28日の土曜日でイケメンと言われた山本賢樹がお店を去りました。
あまりに密な時間を過ごしすぎたので、僕はイケメンとは思っていませんでしたが。

2年ちょっと活躍してくれました。
お客様からの人気もたくさんありました。
きっと寂しがるお客様が多いと思います。


お店の事を自分事と考え、気の利くいい男です。
僕もとても寂しいです。彼との今後のプランもいろいろ考えていたので。

彼は自分で店をやります。
独立です。

明日月曜日はスタッフ皆でそのお店を見に行きがてら4人でランチします。
頑張って白いペンキを塗っていると言う話を聞いているので、
明日は黒いペンキ持って塗りつぶしてやろうと思っています
結構なMなので喜ぶと思います。


と言うわけでしばらく3人での営業が続きます。
皆様にできるだけご迷惑おかけしないようにがんばりますので、
どうぞよろしくお願いします。

今晩ディナー臨時休業します。
少し休んで火曜からに備えようと思っています。
本当に申し訳ございません。



スタッフ急募。
レギュラーキッチンスタッフ。
ランチタイムだけ働ける方も募集しています。
詳しくは土井まで。



最後に山本へ
つぶれたら、待っています。
早く戻ってこい。
まず明日は3人でお店黒くしますので。
地味な作戦が続きます。







 
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最近ワインのインポーターさんの試飲が続いています。

普通は口に含んで味わってバケツとかにペッとするんですが、
僕はそれが苦手ですべて飲みきっちゃうんです。
なので結構飲みます。ボトルのハーフぐらい飲んでるかなと言う勢いです。
結果体だるくなります。

けどワイン好きなのでいいです。



最初お店を始めた時はワインを売ろうと意気込んでいました。

イタリア料理店ってたくさんあります。なので料理での差別化は
余程の専門店でない限りそんなにできないと思っていました。
今でも思っています。

しかしワインをリーズナブルに、分かりやすく扱っているイタリアンは
少ないと感じていました。
なのでソムリエの資格を取りました。

しかし人生色々あり、料理を専門的に作る事になり、
ワインに対してオープン当初の意気込みが減っています。


しかし最近また意気込みが上がってきました。
ワイン居酒屋の本読んで、色々なワインを試飲して。


僕には色々な思い、考えを表現できる場所があります。
いいと思ったらすぐ実行できます。

この環境を幸せに思い、日々努力したいです。





スタッフ急募集。
レギュラーキッチンスタッフ
ランチホールバイト

募集しています。
来週から3人になるので、急ぎの募集です。

土井までご連絡下さい。
06−6441−2856






 
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お魚到着

2012.07.24
沼津からお魚到着


2012072411053924281.jpg









今回はとてもいい感じ。
キンメダイ、キントキダイ、イサキ、マダイ、ハマチ。

特にキンメダイは沼津では有名なお魚です。
漁港近くのお店では色々なキンメダイグッズが売られています。

キンメダイはソテーしたり、お野菜と蒸したり、
キントキダイはソテー
イサキはグリル
マダイはオーブン焼き、
ハマチはカルパッチョ

お魚も色々な肉質があるので、それぞれに合った調理方法にしたいです。


 
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シェアコースの内容を少し変えました。

お1人様3500円のコース
2名様から4名様まで


今までは
前菜2品、パスタ、ピッツァ、リゾット2品、メイン1品
デザート、カフェ
だったんですが、

その枠を取り払って、メニューから何でも5品お好きな物を
お選び頂けるようになりました。

例えばワインの好きな方は
前菜4品、パスタ1品
とか

オーソドックスな方は
前菜2品、パスタ2品、メイン1品
とか

がっつりな方は
パスタ3品、メイン2品
とか

マニアックな方は
パスタ5品
とか


ご自由に色々組み合わせられます。
お2人様で7000円。
安い。
食後にデザート、カフェもお選びいただけます。


落ち着いた雰囲気で、美味しいものをリーズナブルに
楽しめるお店だと思います。

ありそうでなかったイタリア料理屋をこれからも探していきます。



現在色々ありキッチンスタッフ募集中。
まだまだなお店ですが、次のステップも用意できるような
お店にしたいと思っています。
お待ちしています。






 
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夏らしい野菜

2012.07.18
昨日もビオファーム松木さんよりお野菜が届きました。


2012071811142114551.jpg








ナス、トマト、ピーマン、ジャガイモ、モロッコインゲン、
玉ねぎ、ツルムラサキ。


最近はあっさりとお野菜のガーリックソテーで
メインの付け合せに使っています。


夏野菜の美味しい季節是非来て下さい。


現在キッチンスタッフ募集中。
どなたか助けて下さい。
まずは土井までご連絡下さい。

 
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富士宮ビオファーム松木さんより、


トマト、
ズッキーニ、
枝豆、
モロッコインゲン
トウモロコシ
人参
ジャガイモ
ツルムラサキ

が届きました。

昨日から試験的にしている事。

おまかせコースご注文のお客様に
直接お野菜を見てもらいながら、今日の内容を説明しています。

これらのお野菜全部ちょこっとずつコースに登場させています。


2012071116253322940.jpg









昨日だったら、

沼津のハマチのカルパッチョに
きゅうり、トマト、モロッコインゲンのサラダを添えて、

前菜盛り合わせ

トウモロコシのスープ

ニョッキのエビホテテクリームにズッキーニ

沼津のメダイとタマネギのパン粉焼き

富士宮マンゲン豚のグリルに 人参、ジャガイモのポトフ

沼津カマスと枝豆、黄色ズッキーニオイルパスタ


みたいに、一品ごとに使っていきます。


3800円のコースです。
やりすぎ感たっぷりです。

広告費も随分減らしました。全部食材費に注ぎ込んでいます。




富士山麓の自然をイタリアンに。
カロローゾにしか出来ない事をこれからも探していきたいと思います。



キッチンスタッフ募集中です。
マジです。

 
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最近の休日ランチは前菜の盛り合わせに
結構な時間をかけています。

先週の土日は15種類の盛り合わせでした。
皿に15種類盛られているのを見て、ぶっちゃけ
「よくやるわー」
と感じました。

ちなみに昨日だと
1、かぼちゃのバニラ蒸し カロローゾ3種の神器
2、さつまいものオレンジ蒸し カロローゾ3種の神器
3、ブロッコリーのガーリックマリネ カロローゾ3種の神器
4、ナスのグリル       仕上げにひと手間
5、ズッキーニのグリル   仕上げにひと手間
6、信州パプリカのマリネ  長野から直送でくる肉厚パプリカ
7、フリッタータ        定番卵10個
8、生ハムと自家製ピクルス 定番 松木さんの無農薬きゅうりのピクルス
9、カリフラワーのバジルマヨネーズ 自家製マヨネーズにバジルで
10、ささみのパルミジャーノチーズ焼き 最近の一番人気。野菜のダシで一晩付ける
11、オクラのクルミ和え 斬新な組合せ
12、トウモロコシのパンナコッタ 斬新なパンナコッタ
13、カルパッチョ 沼津港の鮮魚
14、マッシュポテト 甘いジャガイモにチーズや生クリームやら
15、カプレーゼ 松木さんの無農薬トマト


これ説明するのも一苦労です。
カロローゾの男前2トップががんばっています。(さとし含む)




前菜をたくさんのせているお店はありますが、
一つずつがしっかり美味しいお店は少ないと思います。

そんな前菜を目指しています。
かといって複雑すぎる調理法ではなく、シンプルだけど
素材の自然な美味しさを感じ、旬を感じる前菜。

前菜って面白いと思います。
特に盛り合わせ。

僕は他のお店に食べに行きメニューにあれば必ず頼みます。
ワインのアテになって、食べてて楽しくなるからです。




とは言え、前菜の盛り合わせを作るのには
とても時間が掛かります。
男3人で分担してこなしやっとオープンに間に合うぐらいです。
(ちなみにここではさとしは含まれません。けど最近のフォカッチャはさとしです。
 がんばるんだぞ。やれば何でもできるんだぞ!)



今後はもっと試行錯誤して、見て楽しい、食べて美味しい
前菜を作ります。


キッチンスタッフ募集中です。
どなたかいませんか?
ゆるいお店です。


 
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期間限定でイタリアのロータリと言う
瓶内二次発酵のスパークリングワインを提供しています。

シャンパンと同じ方式で作られ、香りがとても良いスパークリングです。
ぶどうはすべて手摘み。ぶどうを傷つけず、良いブドウを選びました。
24か月の瓶内熟成。
シャンパンの最低熟成期間15か月を上回る期間です。




まあ正直、熟成が何だ!、手摘みがどうした?
と言うのが、普通の感想だと思います。

ワインをああだこうだ言い出すと難しすぎて
取っつきにくいアルコールだと思ってしまいますが、
結局はぶどうは農作物です。
農家さんが丹精込めてぶどうを作ります。


このロータリと言うワインは
農家さんが途方もない手間暇をかけて作り、
なおかつ消費者にリーズナブルに本物を飲んでほしいと言う気持ちの結晶だと思います。

なので僕たちのお店もリーズナブルに提供します。

グラス600円
ボトル3000円。

このワインがこれ以下の価格で提供されていたら
教えて下さい。

それ以下の価格にします。
(電気屋さんみたい)



けどこの価格でやり続けたら、正直厳しいんで
期間限定のワインです。



2012070611343217841.jpg提供するのは
ロータリ ブリュット

です。
















 
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ほななんさん

ありがとうございます。
ソフターは量が難しく、あまり香りすぎても食事の邪魔になるし、
少なすぎても意味ないし。
日々さとしが職人技で巻いています。
クレームがある方はさとしまでお願いします。

みかんさん

ありがとうございます。
奥様がいつも洗濯してくれます。
とても感謝しています。

夏でも暑いの気持ちいいですよね。
正直迷うとこです。


ますゆうさん

ありがとうございます。
おしぼりって地味にポイントかなと思ってやっています。
業者さんに出すよりもコストを抑えられて、おしぼりも清潔でいられます。
その分手間は掛かりますが、そこはさとしが気合でやっています。
1人で営業している時も気合で続けていました。
オープンしてもおしぼり終わっていませんでしたが。
これからもクンクンして下さい。

yasuiさん

ありがとうございます。
僕は他のイタリアンシェフよりも圧倒的に経験が少ないです。(修行経験3年弱)
そこは大きな弱みです。けれどできるだけお客様に近い目線でいられるのが
強みだと思っています。
まだまだ未熟で問題もいっぱいありますが、
オーナーシェフとしてお客様に近い目線でいられるよう、
これからも精進していきます。


おしぼりについてたくさんのコメントありがとうございます。


そこで皆様にお願い

こんなおしぼりがんばっているので、

皆様 是非!是非!

遠慮せず、口コミで広げて下さい。

カロローゾ良いよと。




 
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茶目っ気

2012.07.05
今日の朝日新聞の天声人語で面白かったこと。

2012070511141632373.jpg








逆三角形の記号を
♥マークに変えちゃう茶目っ気

朝からクスクスきました。

 
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