6月29日から7月4日までのカロローゾ15周年週間。

無事終わりました。

平日ランチは20食限定、カロローゾサラダ弁当。
毎日完売いたしました。

夜はお一人様2万円の特別コース。
とても多くのご常連様に来て頂きました。

ありがとうございます。


自分の今の理想の形を模索して、ご常連様にお付き合い頂いたディナー。

裏のスタッフルームに入り、あー。と思う事多々あり。


とにもかくにも、まずは試してみて、色々見つかりました。


この見つけた事を今後、お客様目線に立ち、
この1年しっかりお店を営業しないといけないと思いました。


とても貴重な、楽しい、時間をありがとうございました。
お金をもらって、色々勉強させて頂きました。すいません。


料理がもっと好きになり、もっと色々作り、もっとお客様に楽しんでもらいたい

という気持ちはしっかり大きくなりました。



7月4日。営業も無事終わり、皆と打ち上げをして、
帰るのしんどい状況でしたが、その日の夜しっかりユーチューベ
の料理動画を見ていました。

これからの自分の可能性を感じた熱い1週間でした。


皆様。
これからもどうぞよろしくお願い致します。



土井省太郎

















一つだけ、ボケてます。
どこでしょう?






 
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カロローゾ15周年週間。

夜のみ営業(4日はランチのみ営業)

お一人様2万円 お飲み物付き特別コース

ランチはお野菜たっぷりカロローゾ弁当

初日の火曜日はゆっくりと終わりました。

昨日は常連様とおしゃべりしながら、一緒に出来上がった料理を

お客様とスタッフとあーだ、こーだ、言いながら食べるというカロローゾらしい初日でした。



コースの内容はこれから来られるお客様が多いのでまた後日ご報告します。



今日からはハードな毎日です。


けど、ランチやってないので、心に少し余裕ができて、
普段市場も焦って、買いたい物だけ買うという事が多いのですが、
今日はゆっくりと、考えながら見れたので、よかったです。


普段は話しかけないし、話しかけないで感が多めなのですが、
今日は いいよ、いつでも、、感が多かった気がします。



帰りに、うどんを食べる事が多いのですが、
今日はわかめうどんに 卵をトッピングすると言う余裕も見せました。


けど最後まで卵を崩さず食べないで、最後の出汁でツルッといくと言う
オシャレ感も見せました。



そんなカロローゾ15周年週間。

今日も飲みすぎて、頑張ります。



静岡ジョークのつもりです。

 
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前回7回目と書いていましたが、今回が7回目でした。


明日からカロローゾ15周年特別週間になります。
席も順調に埋まっていますが、
6月30日夜
7月4日お昼

はまだ空席あります。

7月1日当日も1席空席があります。

よろしくお願い致します。



コースを考える上で僕の特徴とはなんだろう?

と考えた結果、出て来た答えは


1、人よりもお酒が好きな事(若干アル中気味)
2、他店での料理修行が少ない事

です。


お酒が好きだとどうなるかと言うと



一皿で一杯のワインが楽しめるように奥行きではなく、幅を広げ、
余裕の量を持って1杯のワインと食事が楽しめるように構成する
になります。



料理修行が少ないとどうなるかと言うと



自分の引き出し、多様性、見せたいものではなくて、
技術が少ない分、食材本来の美味しさ、生産者を尊重すること
になります。


結果

今回のコースは6皿+1皿

になりました。

+1皿は食前酒と食べるアミューズです。

そうすると大体少なめのグラスワイン7杯飲めて1人あたりボトル1本分ぐらいになります。


僕にとってはいい量。
そんなに飲めない人はもっと少なくご用意します。

今回のワインも担当ソムリエが色々考え、料理と合わせ、
また僕のこの店での経験と合わせ、選んでくれています。

オープン当初、ワインダイニングをしたいと思っていました。
しっかり食事としっかりワインが楽しめるお店。

料理とワイン6:4の関係。

高いお店だと8:2ぐらいの関係性になると思います。

料理とワインががっつりはまり、お互いを尊重するお店。


あるようで中々ないと思います。

どっちかが突き抜けてたり、軽視されたり
微妙に両者の方向性の違いがあったり、
料理とワインのマリアージュといっても、
そもそもそれを提供する人がマリアージュしてなかったり、

などなど、難しい問題ですが、
そんな問題をクリアして、自分の理想のお店を目指したいと思っています。


そのいい機会をご常連様にお付き合いしてもらいながら今回営業します。











 
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6月29日から7月4日 
カロローゾ15周年特別週間。

平日のランチ4日間はカロローゾ弁当。
11時半より20食限定。

夜はお一人様2万円のお飲物込みの特別コース。
7月4日はランチで2万円の特別コースです。


お席埋まっている日が多いですが、

6月29日火曜日 ディナー
7月4日日曜日  ランチ

はまだお席空いております。


ご検討中のお客様。
ぜひ来てください。


6月29日 夜

特にお待ちしています。

 
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6月21日より7月11日まで
営業時間の短縮

ランチは11時30分より15時まで
ディナーは18時より20時まで

ゴールドステッカー申請中のため
アルコールの提供は19時まで、同一グループ2名様までとさせて頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします。



 
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6月29日より7月2日平日ランチ限定 

1000円弁当 略してカロ弁

限定20食

11時半より売り切れるまで。

販売は店頭。

内容は泉州グリーングルーブさんのお野菜
ショートパスタ
などです


なぜ昼、お弁当をやるかと言うと、
スタッフに任せるという要因もありますが、
何より食材を回転させる事を続けるためです。
夜のおまかせコースのみにしたらどうしても食材のアイテム数が限られます。
いつもお世話になっている業者さんの食材の使用頻度がどうしても減っています。

飲食店が動き続ける事で食材業者さんは動きます。
小さい店ながら動き続ける事で経済を回す、関連会社さんに少しでも貢献できる。





動く事で今の時代もちろん色々なリスクが生じるのは分かります。

食材業者さんもとまり、仕入れができなくなったら営業できませんが、
そうでない限り営業はでき、そうではない状況が世間にはあり、
皆ともに進んでいます。

なので一緒に進みます。


お客様が来ない日は多いですが、地味に進みます。
進む以上何かしらの僕の思うお店の意義は保てます。


これもスタッフの協力があるからできます。


ありがとう。




平日限定1000円弁当。


よろしくお願いいたします。













 
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ブログを書き続けると順調にアクセス数も上がります。

毎日、書けばいいのに、と思いますが、忙しいと言う理由で
書くことを怠ります。

それはそれで。。



6月29日から7月4日までのカロローゾ15周年週間。
基本夜ですが、4日日曜日だけはランチのみの営業となります。

ご常連様からご連絡を頂き、お席埋まってきておりますが、
7月3日以外は若干空席もございます。



ご常連様

来てください。



今回はランチをお休み、4日の夜はお休み。
また7月6日の火曜日もお休み。
月火連休を頂くと言う、オープン以来初めてのランチお休み期間です。


そんな気合の入れようですが、
やはり15年間カロローゾを支えてくださったのは
ランチのお客様。どんな時でもコンスタントにたくさんのお客様に来て頂いています。

なのでランチはお休みせずに
その期間の平日ランチ、
テイクアウト、カロローゾ弁当、
略してカロ弁をやります。


価格は1000円。


6月29日、30日、7月1日、2日

4日間限定のカロ弁。


カロローゾの特技であり、僕の特技でもある、
日々続ける事。


昼のカロ弁。

やります。

詳しくは今からスタッフと話します。

計画性のないカロローゾ。

それもまた特徴です。








 
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順調にお席空いています。
 
7月3日土曜日の埋まっていますが、
その他の日はまだお席ご用意できます。

常連様のと言う言葉は難しいですが、僕が顔を思い浮かべられれば
みなさま常連様です。

僕らしい料理って難しいのですが、
基本は何食べてるか分かる料理です。

星付きの高級店の考えさせる料理ではなく、
見た目で分かり、食べて、美味しいと言う料理。


このお皿美味しいね

ではなく

このタチウオ美味しいね

とか、食材が明確に分かる料理が理想です。



1次産業を尊重しながら、食材と食材の組み合わせで自分らしさを出したいと思っています。



当初食材は地元、富士山麓産が多かったのですが、
今は大阪の地元、泉州産も多くなっています。

地元富士山麓の食材も使いながら、お店の地元、大阪近郊の食材も使いながら、
地域に貢献できるお店を作っていきたいと思います。










 
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7月1日 カロローゾ 15周年 

6月29日より7月4日までカロローゾ 15周年週間。


土井省太郎 寝ても覚めても料理のことしか考えてない特別コースと
飲めるだけ飲み物込みでお一人様2万円の限定週間となっております。
詳しくは1回目を。



おそらく自分の料理人人生の中で高めのコースのみで営業できるのは
40代、50代ぐらいです。



今の時代に合った、勝手に思う料理人、人生設計として

10代、20代、30代は
いろんな角度から、いろんな立場からやったる期間。

40代、50代は       
それを形にしつつ、チャレンジしつつ、自分の料理人として可能性を最大限発揮する期間

60代以上は
全て踏まえて遊ぶ期間


だと最近思います。

40代、50代の まだまだ体力ある期間、
眠くなるのがまだ遅い期間
頭がフル活用しても、そこに有意義を感じる期間

は今までの経験を踏まえて、自分が食べさせたい料理に没頭するべき時期だと思います。


コースを組み立てるのはものすごい体力、主に頭の体力を必要とします。
まだまだ張り詰めることに喜びを感じる期間だと思います。

なので、その期間に自分なりの料理人としてのある程度のゴールを見つけられると思います。



60代以上になるとある程度のゴールを見つけ、
その日のアラカルトで4品ぐらいで自分のゴールを余裕を持ちながら
表現できる時期に入ると思います。


なので20代、30代のカロローゾでの経験をして来たので、
40代になっておまかせコースに重点をおいてきました。

そして今後はさらに自分の人間性を加味しながら、コースを変えていこうと思います。



と言うわけで、まだ僕には早すぎるコース。
ご常連様、お付き合いしてくださいコース

7月3日以外はまだお席に余裕がございます。
ご検討ください。

















 
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7月1日木曜日はカロローゾ 15周年です。
 

人で言ったら、義務教育も終わる年頃。
区切りもいいので何かしたいと思っていました。


結論

価格   お一人様2万円。
         特別コース お飲物込み ワインペアリングお勧め

日時   6月29日 火曜日  18時より   
          6月30日 水曜日  18時より
          7月1日   木曜日  18時より
           7月2日   金曜日  18時より
           7月3日  土曜日   18時より
           7月4日  日曜日   12時より

定員   どの日も4組様まで

参加資格  ご常連様  

この間はランチはお休み。
7月4日は夜がお休み。


カロローゾ 15周年週間として特別営業します。

ここからがやや長め。
ブログっぽい。




28歳 オープンした時には店舗展開するぞ、売り上げ200億目指すぞ、
とりあえず腹たつ会社があったからその会社抜くために40億目指すぞ、
たくさん従業員雇って、たくさん楽しい事するぞ、
日本で一番のイタリアン作るぞ、ワタミ出身なのでワタミ抜くぞ、



などなど勢いよく考えていましたが、ある時から自分に合わないと気付き出しました。



自分が一番楽しい事は、自分が食材を選び、自分が作り、お客様に提供して喜んでもらい、
そしてまた来てもらう。

1組のお客様の人生に関わり、長くお付き合いする事で幸せを感じてもらいたい。
そして自分が死んでお葬式をする時にはたくさんのご常連様に来てもらいたい。

そんな気持ちになって来ました。


その気持ちが大きくなればなるほど、今のお店でさえ大きいなと感じ、
カウンターだけのお店に引っ越して、よりお客様と近い距離感のお店をしたいと思います。
まだ先の話。

コロナが落ち着いても今までのやり方では難しいんだろうな、
あまりに時代が変わり過ぎて、人の需要、ニーズも気付かないうちに大きく変わり、
そこに気付かないと潰れるんだろうな
とか。考えています。


何が答えかまだ分かりませんが、とりあえずは今考えている理想のお店。
お一人様飲んで、食べて、お話しして、2万円。
こんな価格帯にあった、空間、お料理があれば
自分のワクワクする事に近付くのかな。



ただ、まだその価格には自分の料理、人間性は届いていなく、
今回は15周年という事で皆様にご協力頂きやってみたいと思います。

なので高いので、お祝いの品とかはいいので、
ただ、食べに飲みに、おしゃべりしに来てください。

それが何より嬉しいです。


自分らしい料理を吐き気がするぐらい考えます。
ぜひ来てください。


ご予約はお電話か、僕とラインの繋がっているお客様はそちらから。



7月1日 あたり
カロローゾ 15周年週間。

またご予約状況もお知らせしたいと思います。






 
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