結論

2022.08.13
予約キャンセル続いております。

皆様コロナの影響で。


8月13日 

8月14日

夜。


食材、たくさん仕入れてます。

どなたか来て下さい。


ネット予約、当日10時まで。

電話予約 06−6441−2856
     もしくは
     080−3831−6944
まで。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
8月9日  火曜日 ◎

8月10日 水曜日 ◯

8月11日 木曜日 ランチ ◎
          ディナー◎

8月12日 金曜日 △

8月13日 土曜日 ランチ ◎
          ディナー△

8月14日 日曜日 ランチ 満席
          ディナー△

お盆も通常営業です
月曜日定休日になります。

相変わらずのスローな毎日。
しょうがない時期ではあります。


日曜日は大掃除も行い
これでお客様くるかなと、テンション上げています。
それで良いのかな、今は。。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
8月3日 水曜日から 8月7日 日曜日まで


全て空いています。


空きすぎていて、ざっくり書きました。



基本ご予約のみの営業になります。
当日でもご連絡頂ければお席ご用意できる日もございます。



カロローゾの夜のおまかせコースは基本日替わりです。

本当なら月単位でコース内容を決めていった方が、次の来店動機に繋がり
食材のコントロールもしやすいのでいいと思うのですが、

僕が飽きるので。
日々の食材の変化でドキドキするのが好きなタイプです。


特に最近の魚介類は熱いです。
店主の人の良さに呼応するように僕も真剣に取り組んでいます。
魚介類は季節感があり、軽いのでコースとしてお出ししやすく、
前菜の4皿ぐらいは魚介中心になります。
あと1皿がお肉、
パスタが2種類と言う感じです。



今週もお待ちしております。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
7月30日 土曜日 ランチ すごく空いています。
          ディナーとっても空いています。

7月31日 日曜日 ランチ 空いていません。
          ディナー空いています。


最近、すごく暑いですね。
日中、自転車で動き回ることが多いので順調に黒くなっています。



コロナが騒がれている時期、
しょうがないのは分かっていても、
静か。

今週はカロローゾ始まって以来の静かな週です。
がぴーんです。



数日前からオーディオブックを初めて、
以前聞いてた時があったのですが、その時はいまいちしっくりこなかったのですが、
今は時間の使い方があっているのか、しっくりきだしてます。


最近読んだのは「4人以上になるとなぜ会話が苦手になるのか」と
言う本。
この手の本読まないのですが、ながら勉強のつもりで軽く聞いてみました。


なぜ聞こうと思ったかと言うと
僕大学の頃からディベートとか、グループワークが苦手で苦手で。
何も喋れない。だから行かない。結果ゼミも逃げました。
そう言う話せない状況がずっとコンプレックスに感じていました。

けど1対1だと普通に喋れたり。むしろ饒舌だったり。
色々自分で考えているんでしょうけど、複数だと無。

今は苦手だからしょうがない、
いろんな人がいるからそれはそれでと思い
克服するのはやめたのですが、


ただ、なぜ自分が苦手なのかわかれば
今後何か活かせるのかなと思い読みました。

聞いた結果、やはりしょうがないで終わりました。



この一連の思考、行動は面白かったので
それでよしとします。


とりあえず30日。30日。
お待ちしています。



追記

すごく空いています>とっても空いています>空いています

です。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
7月27日 水曜日 ◎

7月28日 木曜日 △

7月29日 金曜日 🌸丸

7月30日 土曜日 ランチ ◎
          ディナー◯

7月31日 日曜日 ランチ △
          ディナー△

今週はいつになく静か。
最近の状況なのでしょうがないですが、
それにしても静か。



今年から平日ランチをお休みして7ヶ月が経ちました。
睡眠時間も増え、頭の緊張度の時間も減り、
柔らかい頭で営業できていると思います。


お客様からは腕を上げたねー
前より美味しくなった
魚屋変えた!?

と言う声も頂き、一部のお客様の来店頻度は上がっています。
逆に高くなった事で頻度が減ったお客様もいます。



ランチをやっている時は、1日があっという間で、
働いたーと言う感じで満足でしたが、

40代中盤、15年同じ生活をしていると、それだけではダメだなと思うようになりました。
比較的忍耐強いので15年「同じ」でいけました。

余裕のある日々のインプットの時間に、余裕のある何もない時間、
そこに突如アウトプットの思考が出てくると思います。


お店の価格も高いものか、安いものかみたいな
時代に変わってきます。
これからは中途半端な価格のお店が苦戦していくと思います。


40超えると自分の経験も踏まえ、
高いものに振り切る必要が出てきました。

振り切るには今までより、質の良い時間が必要になり
ランチお休みと言う事になりました。



この先50歳、60歳、70歳になり、
モチベーションを保ち、努力を怠らなければ、料理人はどんどん成長できます。
日本の人口減少に伴い
より多くのお客様の顧客満足から、限定したお客様の顧客満足へ
うまく移行できればいいなと思っています。



とい訳で終わります。



追記

🌸丸は
とーーーても空いてます。
と言う事です。






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
7月19日 火曜日 △

7月20日 水曜日 ◯

7月21日 木曜日 △

7月22日 金曜日 ◎

7月23日 土曜日 ディナー △
          ランチ  べらぼうです

7月24日 日曜日 ランチ △
          ディナー◎


なぜか毎週金曜日は苦戦しております。
その代わり土曜日は安定した気合いの入った営業になっています。


7月23日は土用の丑の日でコースに鰻料理を出す予定です。
珍しい鰻の新子が手に入ると思うので、炭火にしようかと。

鰻の事ばかり考えていると鰻の夢を見ます。
時折鰻に襲われるかもしれません。
お待ちしています。
現在ネットでのご予約はストップしているので、ご興味のある方はご連絡
ください。


あとの日は空席ある日しかござませんので
ネット、もしくはお電話でご予約お待ちしてます。
ネットは食べログ、一休、ホットペッパー
で受け付けております。

お電話は16時以降が比較的繋がりやすいお時間です。




ちなみに「べらぼうです」は、お席がたくさん空いていますと言う事です







 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
カロローゾ イタリア語の意味は京都弁で「ほっこり」

美味しいのは次の問題。

お客様が来て頂いて、ほっこりしてもらう。

ほっこりのために

料理、人、価格、席の間隔、立地、お店の立地の駅からの雰囲気、
床、壁の振動、照明の照らし具合、椅子、テーブルの高さ、価格に対しての座り具合、
などなど、いろんな要素があっての飲食店。

料理は一番重要ではあるけど、一つの要因であること。


この要素を含めて、適切なマーケティングでそこに狙って打てるか。






今日はカウンターにゆっくりして頂けるとお客様が3組揃ってとてもほっこりした時間でした。

とても幸せでした。



明日も頑張ります。




週末のカロローゾ

7月15日 ◎

7月16日 ランチ △
      ディナー△

7月17日 ランチ 満席
      ディナー△

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
7月13日 水曜日 ◯  (歯医者)僕の予定

7月14日 木曜日 ◯ 

7月15日 金曜日 ◯ 

7月16日 土曜日 ランチ △
          ディナー△

7月17日 日曜日 ランチ 満席です 
          ディナー △


と言う訳で、苦手な歯医者さんの予定はありますが、
まだお席空いている日はたくさんあります。
ぜひ来てください。



コースを作っていて時折思うこと。
前菜、魚、肉あるのに
まだ麺、パスタもあるのかと言う事。


フレンチではない。
和食で言う最後のご飯。
極論、ラーメン屋さんがラーメン以外で色々用意する感じ。
料理の一皿ではなく、多皿を一皿として考える料理。


イタリア料理が高単価をとるお店を作る事は大変リスクがあります。
普通イタリアンのイメージはパスタ、お手頃、日常使い。

その中でフレンチ、和食のように高単価を取るのは
自然ではない。

不自然。


その世間の不自然感を埋めるのがイタリアンの大変さ。


と言う訳で結果、お席空いています。

まだ埋めれてない、毎日です。








 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
7月5日 火曜日 ◎

7月6日 水曜日 △

7月7日 木曜日 ◎

7月8日 金曜日 ◯

7月9日 土曜日 ランチ △
         ディナー◯

7月10日日曜日 ランチ △
         ディナー◎

どの日もお席空いています。
是非ご検討下さい。


台風も近づいているようで、
いつもお世話になっている毎週水曜日に開催されるオドナ前の
マルシェが中止になるというお知らせがきました。
珍しいです。

また魚介系も台風で品数も少なくなり、その分価格も上がってきそうですから、
少し苦戦しそうな週の始まりです。


ですが、是非ご予約ください。
高くても、なんでも買います。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
カロローゾは7月1日で16周年になりました。

28歳で独立し、今は44歳。
この16年をほぼお店の中で過ごしてる感じです。
人間だったら高校入学です

世間は色々変化がありますが、僕はほぼ28歳から止まっています。
なのでまだ28歳と思っている節があります。



この1週間毎日ご常連様が来てくださり、いつになくはしゃいでおります。
やや疲れ気味です。

右目にものもらいができて治ってきたと思ったら、
今度は左目にものもらいができました。
先週は歯茎の痛みで39度の熱が続きました。
お粥しか食べれませんでした。


心は28歳。けど体は44歳

今日も飲んで、食べて、鼻歌歌って、
頑張ります。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
1790件中(1件〜10件を表示しています)   前   |