2018年02月13日
2月13日 お休み頂きます
誠に申し訳ございません。

2月13日 お休み頂きます。

どうぞよろしくお願いします。
ご予約のお客様は14日9時より受付させていただきます。

こちらからでは常時ご予約受け付けております。


お手数おかけして申し訳ございません。

どうぞよろしくお願い致します。


カロローゾ

土井省太郎

 
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2018年02月03日
2月3日、4日のカロローゾ

ランチ、ディナーともに

 

 

 

 

 

 

お席空いています。





 

 

異常、

 

間違えた、

 

以上。


 
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2018年01月31日
暇な時こそチャンスだよ

凄い忙しかったり、ちょーー暇だったり。

 

今日来てくれよ、、、と思う日はよくあります。

 

 

そんな暇な日。

日々の仕事に改良を加えるチャンスと思える人が成長すると思います。

 

忙しかったら、目の前の仕事に追われて、中々プラスの仕事はできませが、

「もっとこうしたいのに、できない」と言う気持ちは持つ事は出来ます。

 

そしてその「こうしたいのに」と言う気持ちを暇な日にチャレンジしてみる事ができます。

 

新しい盛り付け、新しい動線の思考、

新しいサービステクニック、トーク、

上の人に何か提案してみる

 

現状に満足していたら、それなりに仕事はできるかもしれませんが、それなりにです。

暇だから暇なりに動いていたら楽しくないし、疲れないから、寝れないし。

なんかつまらないし。妙にだるいし。

 

 

 

 

 

そして、いろいろ試したら、片付けも少ないし、パッと終了で帰宅。

暇だからって掃除しまくって、遅くなるのもよくないです。

 

そこも暇なチャンス。早く帰って休めます。

 

 

 

 

 

暇な日はいかにチャレンジできるチャンスと思えて働けるかが、

その人の成長に大きく影響すると思います。

 

そしてそこは上の人が一番見ているところで、評価される場面でもあります。

評価されたら、仕事を任されます。任されたら意識がさらに高くなり、楽しくなります。

 

せっかくの人生なんで楽しくなりたいです。

 

そんな暇な日。

 

 

 

これも忙しい日があるから思える話。

ずっと暇だったら、お店の撤収用意になっちゃいます。

 

 

 

今日お客様から言われた嬉しい言葉。

 

僕が

「お店は難しいから、ずっと続くとは限らないですよ」

と冗談ぽく話したら、ある常連様は

「なら、私がお金出すから続けて」

と。

 

 

冗談の話ですが、この人多分そうなったら、本気でしてくれそうです。

 

そんな冗談の話ですが、こんな思いで来てくれるお客様をどれだけ作るかも

お店を続ける一つの面白い目安なのかなと思いました。

 

 

 

 

そう言う訳で、マジでピンチになったら、よろしくお願いします。

テヘッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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2018年01月16日
休日の京都

僕は24歳から、27歳まで京都祇園の松原シェフのお店「アペルトゥーラ」で

修行していました。

 

後にも先にも修行先はアペルトゥーラだけ。

なので基本、料理のベースは松原シェフから受け継いだものだけです。

 

今は松原シェフに呼ばれ、京都に年数回行きます。

京都は大学時代も含め、7年住んでいたので行くたびに学生時代を思い出し

ワクワクします。

 

昨日もお邪魔してきました。

 

僕はあまり横の繋がりがない方なのですが、

京都では松原シェフと行動を共にするといろんな方に出会い、いろんな繋がりが出来てきます。

 

昨日はいろいろ教えて頂き、料理、ワインの知識の広さに、ただただビビるばかりの

先輩の送別会に参加してきました。

 

昨日は10時間ひたすらワインを飲み続けると言う、刺激的な会でした。

 

今年は人見知りな僕ですが、できるだけ人見知りしながらも

横の繋がりを増やそうと思っています。

 

同業の素敵な先輩方に囲まれ、がんばるぞ、と思った一日でした。

 

 

 

 

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やばいよ。顔。

 

目!

 

 

 

 

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2018年01月11日
カロローゾ2006始動

と言う、何やらかっこいい名前でインスタ始めました。

 

 

今まで各個人のインスタでお店の情報は更新していたのですが、

お店としてのアカウントは持っていませんでした。

 

 

昨日からやっとお店としてのインスタを始めました。

 

https://www.instagram.com/caloroso2006/

 

 

こちらです。

 

 

こちらでは各個人がお店の情報を更新していきます。

 

 

お店としてこのインスタには力を入れていく予定で、

1月のフォロワー獲得人数の目標も設定して、

スタッフ皆でやっていこうと思っています。

 

 

もういくつかはアップされています。

 

是非見てください。

 

そして是非フォローしてください。

 

スタッフ皆喜びます。

 

 

 

今年で12年になりますが、1人ではできないことも

4人力を合わせれば、出来る事は4倍以上になります。

 

今まで個人的にいろいろやってきたつもりですが、

やはり僕のお店と言う事からは中々脱却できないし、それが強みでもありました。

 

けれどスタッフ皆が自分のお店と言う意識を強く持つ事は

1人で気張るより全然価値の高い事ですし、お客様を満足させる数はぐっと上がると思います。

 

そして僕も12年経ち、多少の自信もつき、人に任せる余裕も出てきました。

 

個人店として生き抜くのは簡単な時代ではないですが、

お客様のため、そしてスタッフのため自分の寝食を惜しみ行動していければと思います。

 

 

 

と言う事で是非フォローお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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2018年01月06日
今年もどうぞよろしくお願いします。

2018年 7月1日でカロローゾはオープンから12年を迎えます。

 

28歳で独立した僕も見事4月に40歳になります。

 

正直な感想。

こんなに長くここにいるとは。。

 

当初、やるからには店舗展開。

ガンガンお店作っていっぱい稼ぐぞ的な気持ちでやっていました。

 

しかし見事にカロローゾに留まっています。

体調を崩しお店を休むこともなく、毎日、毎日、通勤してはや12年。

 

小学校から高校まで12年間 無遅刻無欠席と言う記録をもっているのですが、

その記録に並びそうです。

 

 

 

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

追記

 

普段有名人と写真なんかと思っている僕。

 

けど今回は撮ってもらっちゃった。

 

静岡愛。

 

 

 

 

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2017年12月29日
来たる!カロの会 2017

12月30日 16時より 

「カロの会」を催します。

 

今回はスタッフ皆気合を入れてお待ちしております。

 

毎年この企画は僕発信(僕の勝手なご意向で、皆がついてくる)でいろいろ仕掛けていたのですが、

今回はスタッフも含めたお店発信で執り行いたと思っています。

 

 

タイトル

 

カロの会

 

サブタイトル

 

終わりよければすべてよし!2017円だけ持って来い!



そうすればお腹いっぱいにしてやるよ!



今回は豚祭りに、焼きそば祭りに、



ワイン祭りに、冷蔵庫掃除祭りだ!



ワッショイ!

 

 

です。

 

イベントの内容

 

おひとり様2017円

食べ放題、1ドリンク付き。

時間は16時より22時ぐらいまで。

どなたでも参加オーケーです。

後半はグダグダです。

 

 

 

 

其の一

豚は今回イタリアでもかなり貴重なネロパルマを数量限定でご用意。

普段は高すぎて中々扱えないお肉を、

安すぎのカロの会でぶっこんでくると言う、何とも訳の分からない内容です。

 

其の二

取り扱っている地元のマンゲン豚の原木のハムをこの日のために特別にご用意。

毎回この時期に仕入れますが、大変好評ハムです。見た目は生ハムの原木そのまま。

 

其の三

富士宮焼きそば70食。最初50食だったのですが、不安になり20食追加。

けどまだ不安。。。

 

其の四

富士山麓野菜を使ったヘルシーで美味しい野菜料理

 

其の五

冷蔵庫食材一掃のパスタを栗本がいろいろ作る

 

其の六

ソムリエ「サトシ」の一年の試飲会の成果を発揮する美味しいワインたくさん

 

其の七

ソムリエ「サトシ」の今年のコスプレ 発表

 

 

其の八

僕たちの色々な目標が達成したあるタイミングで、そのタイミングにいる方へは記念プレゼント

 

 

ざっくりとこのような内容となっております。

 

 

 

カロローゾスタッフの当日のタイムスケジュールと様相

 

 

当日はランチはせず、16時からの営業のみです。

僕たちは午前大掃除して、どこかにランチに行き勢い付けて、

イベントの用意をする段取りです。

僕たちもお酒を飲みながらするのでよろしくお願いします。

毎年僕は最後の方の記憶が曖昧です。

31日は店を片付けながらその記憶の整理をするのが恒例となっております。

 

 

 

年始は1月5日ランチより通常営業です。

今年は1月のご予約も多数頂いていて嬉しいです。

 

 

 

では明日、お待ちしています。

 

 

 

 ワッショイ!

 


 
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2017年12月20日
30日はイベントやります

30日は恒例のイベントやります。

 

タイトル

2017年カロの会




 

 

サブタイトル







2017円だけ持って




来い!






そうすればお腹いっぱ




いに






してやるよ!!

 

 

 

 

 

 

時間は16時ぐらいから。

 

閉店22時まで。

 

 

この激しいタイトルで以前クレームを頂きましたが、

僕の事を理解してください。

 

 

参加費おひとり様2017円

食べ放題、飲み放題、

ワインもいろいろご用意する予定です。

(当日気分が変わり、飲み放題は消え1ドリンク付きになっていてもご了承ください)

 

富士宮焼きそばを中心に冷蔵庫一掃料理が予定されます。

 

例年、最後の営業日はどうしても万全な状態で食材をご用意できない、

だったら、こちらが出したいものをお安い価格でご用意しようと言うのが始まりです。

 

ただそれだけではいまいちパンチが足りないので、僕の地元の名物

富士宮焼きそばをご用意しようと言う企画が加わりました。

 

この富士宮焼きそばって色々な出店であるんですが、

ほぼ、意味わからないレベルです。

 

悲しくなります。地元を馬鹿にされたような感覚になります。

 

 

小さい頃から富士宮焼きそばだけを食べ生きてきて、

家でも作り、近所のお好み焼き屋さんにも頻繁に家族と通い、

しかもお父さんの従妹は地元でお好み焼き屋さんをやっていると言う環境で育ちました。

大学の頃は富士宮焼きそばで京都で商売したいと思っていたぐらいです。

ですが、先に富士宮焼きそばブームが来て、意気消沈です。

 

 

実際自分で作るのに、自分が一番好きなお好み焼き屋さんに

修行してきました。(そばでじっと見てるだけ。で、ちらっとコツを聞く)

 

 

 

毎年ブログだけの告知ですが、まあまあの程よい人数の方が来てくれます。

遊び半分で営業するのですが、実際普通の営業より疲れます。

 

 

そんな訳で

 

12月30日 16時より

2017円だけ握りしめて来てください。

 

 

 

 

尚、25日クリスマス、まだまだお席空いています。

 

 


 
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2017年12月14日
25日月曜日営業しています。
25日は月曜ですが営業致します。
クリスマスだからって今年最初で最後の月曜営業決めたのですが、
ご予約はランチ、ディナー共に少ないです。

クリスマスと言えども平日の月曜ですから、少なくなりますよね。

どうぞドシドシご予約お待ちしています。


12月になりお店調べてて、カロローゾってどんな店だと行き着いた方に簡単に
お店のご紹介です。

流行っているイタリア料理って3つに分かれると思います。

1つ目は日本人が見るイタリア料理。

2つ目はイタリア人が見るイタリア料理。

3つ目はガストロノミーが見るイタリア料理です。


カロローゾは1つ目です。

日本人が見るイタリア料理はスパゲティーとか、オシャレとか、フレンチよりカジュアル
とか、ヘルシーとかなイメージがあると思います。

カロローゾはそんなお店です。

取っつきやすいお店ですが、料理は日々ど真剣に皆で作っています。



皆様のご来店お待ちしています。

特に25日です。。。




 
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2017年12月05日
健康診断は車検

お休みの月曜日年に一度の健康診断に行ってきました。

 

 

 

数年前は緊張しましたが、毎年同じ病院で見てもらってるので今は少し慣れ、

バリウム飲む前に先生と談笑を楽しめるようにまで余裕が出てきました。

 

一年ぶりの先生との再会は大概エコーになるので

寝ながら、シャツをまくりあげられた哀れな姿での再会になります。

何だか申し訳なく思います。

 

 

 

話は変わり、

 

僕は人間の体は自分の魂が成長するための車だと思っています。

本当の自分は魂で、その魂が運転手となり車(自分の体)を運転します。

 

 

 

なので、

車が事故なく安全に走るために定期整備の車検があるように、

人間も自分の人生を楽しめるように定期検診が必要です。

ただ法律で決まっていないので、ついつい後回しにしてしまいます。

 

 

 

 

 

最近は特に自分の体を客観的に見るように意識しています。

 

脳やら、心臓やら、肺やら、腸やら、足やら、手やらを

いかに客観的に見て、その部品が最大限にうまく動くように

自分でメンテナンスするように心がけています。

 

 

どれだけ自分の体を客観的に見れるかによって、

人生の成功が大きく変わってくると思います。

 

本当の自分、魂が頭の上に合って、紐(意思)で自分を操るような感じ。

大阪の伝統文化「文楽」みたいなイメージ。

まだ見た事ないんですけど。すいません。

 

 

 

そういう意味でも飲食って、人間のメンテナンスの大事な部分を担っていると思います。

とっても重要なお仕事です。

 

食べるものによって、部品はかなり抜群に動きだしますし、

レストランの空間は脳のストレスを解消できる場でもあります。

ビジネスで儲けよう的なノリではできない仕事だと思います。

 

 

 

車検からの、健康診断からの、自分の体は車だからの、魂からの、

食べる物によって部品は力を発揮するからの、レストランは前頭葉にいいからの、

飲食店は最高だからの、

みたいなブログでした。

 

 

 

今週のカロローゾ ディナー

 

6日 水曜日 お席空いています。

7日 木曜日 爆発的に空いています。

8日 金曜日 満席です。たまにはね

9日 土曜日 少し空いています。

10日日曜日 ばっちこい!

 

 

 

です。

 

ちなみにばっちこい!は野球少年の煽る言葉です。

カロローゾではお席空いていますので、たくさん来てください

と言う意味です。

 

 

 


 
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