2017年03月22日
メールの受信について

ただいまメール設定のトラブルでメールが受信できない状態が続いております。

 

12日よりメールの受信ができなくなっております。

26日には復旧すると思います。

 

お急ぎの方は直接お電話でお問い合わせください

 

カロローゾ

土井省太郎


 
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2017年03月20日
今週のカロローゾ
22日水曜日、24日金曜日、
ディナーは満席となっております。その他の日はまだお席ご用意できます。


最近ドタバタでブログの更新が減っています。すいません。
ついつい、インスタでの更新が多くなり、そこで満足してしまっています。

今週は土日の夜が今のところドッチボールできるぐらい空いています。
ドッチボールしにきてください。予約が増えたら、中止します。


で、明日はふじやま和牛が到着予定でします。
年数頭しか出回らない、まさしく幻の牛です。

静岡のお肉屋さんが用意してくれました。

是非、静岡の食材を食べに来て下さい。

もちろん本気でイタリア料理を作っております。
特にカロローゾではパスタがオススメです。


前菜の盛り合わせが注目が集められがちですが、
本当はパスタを是非食べて欲しいと思っています。

パスタは経験、技術、その人のセンスが集まった料理だと思います。
前菜は真似されますが、パスタは真似できません。
それだけ繊細な料理です。



是非、パスタは食べに来て下さい。

 
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2017年03月09日
そんな季節

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こんな季節。

 

ホタルイカ。このパスタを食べるためにこの季節に来られるお客様もいるぐらい

人気です。

 

スパゲティーで合わせたり、ピエモンテの手打ちのタヤリンと合わせたり。

 

このタヤリンは栗本氏が最近一押しの手打ちです。

 

 

 

 

ホタルイカの下処理には苦戦しますが、

もっと僕を苦戦させてください。

 

苦戦しすぎて、ホタルイカに襲われる夢を見るぐらい食べに来てください。

 

つい先日、ホタテの殻に飲み込まれる夢を見て起きました。

 

 

 

今週末は日曜の夜がまだお席空いています。

 

お待ちしています。

 

 

 

 

 


 
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2017年03月03日
祝 さとし

先日、中川善弘 通称さとしの結婚パーティーに参加してきました。

 

さとしとの付き合いも7年。大学卒業前からアルバイトとしてカロローゾで働いてくれ、

その後就職活動に失敗し、そのままカロローゾに就職してくれました。

 

 

そんな彼も30を目前に結婚しました。

 

 

僕に人を叱ることを教えてくれたさとしさん。

 

 叱るのが苦手だった僕が、いろいろ考え、叱るようになり、

今では流暢に叱れるようになりました。

 

ある意味、ありがとう。

 

 

 

なんだかんだ言って、頼りにしてるからね。

これからもよろしく。

いつもありがとう

 

 

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2017年02月19日
土井省太郎のインスタ

最近お店の事など、インスタでの更新を頻繁に行っています。

 

ブログはがっつり文章書こうとしますが、インスタは写真で一言コメントなので

わりかし毎日更新しています。

 

仕込みの事、料理の事、スタッフの事などこちらで紹介してますので、

是非見てください。

 

https://www.instagram.com/shotaro424/?hl=ja


 
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2017年02月15日
静岡のイベントに参加

先週夜の営業をお休みして、スタッフ皆で梅田スカイビルで行われた

静岡県主催のイベントに参加してきました。

 

静岡の魅力を関西にアピールして、静岡に来てもらおうという

静岡県知事も来られる気合の入ったイベントです。

 

そこで毎年静岡の緑茶を使ったケーキを持参して参加しています。

3回目です。

 

今回はお店をお休みにしてスタッフも連れていきました。

静岡の食材を使った料理もたくさんあるので、スタッフにもアピールできるかなと言う狙いです。

 

 

会場では県事務所の方が、色々な方をご紹介くださり、

ご縁をたくさん作って下さる場でもあります。

 

静岡はいいところだなと改めて思います。

良い食材がたくさんあります。

そして何より静岡の人はいい人。

そんな人から作られる食材だから素晴らしいんだなと思いました。

 

まだまだ僕が見つけていない食材がたくさんあると思うので、

これからも探していき、小さな店ですが、静岡のために出来る事を精一杯していこうと思います。

 

 

 

料理作っていて、お野菜たくさん使って、たまにこれってイタリア料理のなのかなと

思うときもあります。

じゃあ、イタリア料理とはなんぞや、と言う疑問も出てきます。

 

日本ではイタリア料理は色々な解釈があると思います。

パスタ、ピッツァ、カルパッチョ、地方料理、などなど。

 

 

僕がイタリア旅行で一番感じたのはキリスト教の大きさです。

教会がまちの中心にあるように、イタリア人にとってキリスト教は自分の中心にあるような

心の拠り所、自分が迷った時はキリスト教の教えてに基づいて行動する存在です。

皆が皆そうではないのかもしれませんが、確実に

日本人が考える宗教の枠は大きく超えたものだと思います。

 

 

そしてキリスト教にとって大きな存在は聖母マリア様です。

キリスト様と聖母マリア様って、実際キリスト教にとってどっちが大きいかなと

思ってしまうぐらい、その存在の影響力はあると思いました。

 

 

イタリア料理がマンマの味と言われますが、

そのお母さんは聖母マリア様としての存在意義もあると思います。

日本のおふくろの味とは意味合いが大きく異なるのかなと思いました。

 

 

そんなお母さんが作る料理がイタリア料理という根本発想があります。

 

 

 

お母さんは、誰よりも忙しいです。

なので料理にそんなに毎日手間もかけていられない、

だから家の近くの八百屋、肉屋、魚屋で食材買って、

パパっと作って、次の仕事に移る。

けれど、子を思う気持ちはだれよりも大きいので、料理は子供の事を願う愛情が

たっぷり入っている。

 

 

そんな一面から進化したのが、今のミシュランで星を取るような現代イタリア料理に

繋がっていくと思います。

 

 

以前テレビで見た、イタリアの三ツ星シェフが毎日食べても飽きないという料理が

トマトとバジルだけのシンプルなパスタでした。

 

 

話はいろいろそれましたが、

地元を愛し、地元の食材を愛し、シンプルな形で表現するのも

イタリア料理の一面だと思いました。

 

なので時折思う疑問も、そんな考えで突き進むことにしています。

 

 

 

静岡を思う気持ちが表現できる、イタリア料理を選んでよかったなと

思っています。むしろイタリア料理でないとダメだったと思います。

 

 

そんなほっこりイタリアン、カロローゾへ是非お越しください。

 

最近夜はわりかしお席空いています。

 

 

そんなイベント参加時のひとこま。

 

顔バグってる人がいます。

 

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2017年02月06日
今、カロローゾでは牛が熱い。
現在扱っている牛肉。その名もふじやま和牛。
月2頭しか市場に出回らない、牛肉です。
富士の山麓で育った幻の牛と言われています。

柔らかく、サシの入りもバランスよく美味しです。
けれど中々手に入らない牛です。
まだ少し残っています。



で、今回は静岡沼津のお肉屋さんのご提案で、
更に高価な、県外には中々出回らない牛肉を仕入れました。

その名もあしたか牛。
メルヘンな名前の牛肉です。
今回はA5ランクの最上級を仕入れることができました。

明日到着予定で、明々後日にはご用意できる予定です。


色々なお肉がありますが、やはり日本人が一番好きなのは牛肉だと思いますし、
他のお肉は他のイタリアンで食べてもらい、カロローゾでは静岡押しでいっています。



裏お任せコースでは野菜をメインに、そのアクセントとして、お肉や、
お魚、生ハムなどを使ったちょっとずつのコースもあります。

ただこれは僕がほとんど作り出すためお時間かかる場合がありますのでご了承下さい。


ぜひ、
ふじやま和牛、あしたか牛(もののけ姫は関係ありません)、裏お任せコース


を食べに来て下さい。
最近カロローゾは落ち着き払っていますので。




2月8日ディナーは静岡イベントにスタッフ皆で参加のためお休みします。

キッチンスタッフも募集しています。是非。



 
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2017年02月05日
時折思う

人から雇われている時は、自分だったらこうするのに

と思う事が頻繁でした。

 

けどそれを進言するタイプではなく、うちに悶々とひめていました。

 

 

だから自分でお店をするのですが、

やはり人を雇って働いていると、自分だったら

と言う気持ちは出てきます。

 

自分のお店なので言うときは言うのですが、あまり言い過ぎても

皆がガチガチに型にはまって、自由に楽しくできないのであまり言わないようにはしています。

 

空気感で感じているスタッフもいるかもしれませんが。

 

 

 

そんなときよく思う言葉があります。

 

山本五十六の言葉

 

「やっている姿を感謝で見守って、信頼せねば人は実らず」

 

と言うもの。

 

 

リスクをすべて背負っている経営者にはなかなか難しい境地だと思いますが、

長く続くお店を目指すには、短期的な思考でお店の空気を崩すわけにいかず、

長期的に、何が本当に大切か、ほかの人だったらどう行動するか

考えて動かないといけないと思います。

 

 

そういう意味でもスタッフが働いてくれることに感謝して、

接したいと常々思います。

 

時折イラッとしちゃってる自分が小さく、ダメだなと思いながら、

今週の営業も終わりました。

 

 

今週8日ディナーは

静岡のイベントにスタッフ皆で参加のためお休みします。

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 


 
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2017年01月31日
カロローゾの奇跡

1月も今日で終わり。

 

ゆっくりな月でしたーーー。

 

 

まいったーー。

 

 

 

最終日の今日、31日ディナー

 

お客様1組でした。

 

 

けれどその一組がご常連様。

 

数年間ずっと続いている、夜にご常連様がかならず来てくれる記録。

 

1組でもその1組がご常連様でした。

 

有難い。不安だけど、嬉しい。

 

 

 

一人で営業していた時、毎日1組、2組、ゼロ組で、

気持ちが折れそうな時も、必ずご常連様が来てくれ、

やっている事は間違いではない。1組でも気に入ってくれて来てくれているならば、

きっと望みはあるはずと思い続けた数年前。

 

改めて思わされた今日でした。

 

 

 

今年は売り上げに関して大きな目標があります。

今まではお客様の満足が第一で、売り上げは結果ついてくると思っていました。

 

けれど今年は純粋に目標の売上を達成したいと思っています。

 

 

そこを通過する事が12年間のゴールであり、

スタートであると思っています。

 

 

 

その意味でも、今日の夜、たった1組のお客様。

けれどその1組がご常連様。

 

 

ありがとうございます。

 

新作料理続々できてます。

今日久々パスタの新作食べました。

おいしーなーと思いました。

 

食べに、ほっこりしに来てください。

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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2017年01月29日
コメントありがとうございます
2017年01月24日
Title : Re:カロローゾのコンセプト
Name : ささだみつお (URL : http://)
土井さん先日はありがとうございます。

うちの奥さんが、このお店に来ると日頃の嫌なことやつらいこともみんな忘れられる。そんな空間やなぁ。っていうてました。

この言葉を聞いたときに、土井さんのコアコンセプトはお客さんに伝わってるなぁって思いましたね。

料理がおいしいのは言うまでもないですが(笑)


ささださん
いつもありがとうございます。
なによりも嬉しいお言葉です。

これからもほっこりカロローゾでお待ちしています。






 
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