12月3日ランチ

2019.12.02
引き続きのご案内。

 12月 ランチ価格、メニュー内容をガラッと変えてました。

そんなランチ、一発目のパスタは、


ビジネスランチ 900円

フォカッチャ
新鮮お野菜 カロローゾサラダ
キノコと白菜のトマトボロネーゼ



スタンダードランチ2200円
カロローゾランチ3500円

1、スパゲティー  キノコと白菜のトマトボロネーゼ

2、スパゲティー  白子と菜の花のペペロンチーノ

3、スパゲティー  カキと黒オリーブ、春菊のアンチョビ風トマトソース

4、自家製手打ち  いかすみを練りこんんだタリオリーニ 
                         白味魚、ホタテ、エビの魚介ラグーソース (+400円)
5、リゾット           いろんなキノコのパルミジャーノ風味


の5品。


カロローゾランチのメインは

三重のサワラのイタリアン西京焼き

富士山麓マンゲン豚のグリル


です。


12月30日、栗本が退職。
それ以降は僕が色々作ることになると思います。
それを考えての変更でもあります。


今後ともよろしくお願いします。







 

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
急で誠に申し訳ございませんが、
12月より平日ランチの価格を変更させて頂きます。


1000円ビジネスランチ
2200円スタンダードコースランチ
3500円カロローゾランチ


ご予約では2200円スタンダードランチ、3500円カロローゾランチのみになります。

ビジネスランチは当日ご予約なしのご来店のお客様にご用意させて頂きます。




パスタは5種類。(ビジネスランチは1種類です)



平日初のランチメニュー。

リゾット 、手打ちパスタを導入します。

リゾット は
カロローゾこだわり、2日かけて作る鶏ガラベースにキノコの旨みを加えた
濃厚パルミジャーノリゾット  

手打ちは
 カロローゾ13年間不動の4番打者
 イカスミのタリオリーニ 白味魚、ホタテ、エビ、お野菜のオイルソース(+400円)

の平日初登場の2品です。

残り3品は日替わりでご用意します。



ただ、価格はシンプルに上がります。
実際、たくさんのお客様をお断りしています。


どうぞご理解の程、よろしくお願いします。

全力で今まで以上の価値を提供するように努めます。




 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
29日金曜日
30日土曜日
31日日曜日

今の所どの日も空いていますが、残席残り少なくなってきています。
お早めのご予約お待ちしています。


12月からランチの値上げに伴い
食べログで平日ランチのご予約も受付スタートしました。


また、少しメニュー内容も変更しました。


ビジネスランチ 1000円  当日ご来店限定

サラダもしくはスープ
フォカッチャ
本日のパスタ


スタンダードランチ 2200円 

前菜12種盛り合わせ
フォカッチャ
パスタ5種類より
デザート、カフェ


カロローゾランチ 3500円

前菜12種盛り合わせ
フォカッチャ
パスタ5種類より
メイン2種類より
デザート、カフェ

ご予約で受け付けるのは2200円、3500円ランチです。

ビジネス利用のお客様は当日来て頂いて、ビジネスランチのご用意ができます。



今回の値上げの理由は色々あります。
人の問題、昨今の働き方改革の問題、お店の質の向上などなど。


けれど一番の理由は
「 そろそろ、いけるだろう」
です。


僕が修行したのは京都のアペルトゥーラと言うお店だけなんですが、
20年前、そのお店は2200円、3500円のランチで営業していました。
だからです。

僕に一から料理を教えてくれてた松原シェフ。
そのシェフのもとで働き出したのが24歳。
その当時松原シェフは44歳ぐらい。

その年齢に近づいていき、そろそろ勝負してもいいかなと
思ったのが大きな理由です。


20年前とは一概に同じ値段とは言えないのですが、
尊敬する松原シェフに少しでも近づきたいと言う思いが今でもあります。



ビジネス利用の方は引き続き、100円値上がりしますが、
ご用意したいと思います。


皆様のご理解、どうぞよろしくお願いします。




 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
12月より平日ランチの価格を変更させて頂きます。



現在




Bランチ1500円→2200円

Cランチ2500円→3500円

カロランチ2000円→休止


パスタは2種類から5種類へ。


今までビジネスランチご利用の方は個別で僕が対応いたします。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

22日金曜日の夜だけは残席少しです。
その他の日は広く空いています。
ぜひ、お越しください。



6800円のおまかせコースにワインのペアリングがオススメです。

最近ワインペアリングが非常に多く、7割以上の方が、ペアリングされる日もあります。
嬉しいです。

ワインは料理に、酸味、苦味、渋味を足してくれます。

僕は料理、ワインを一緒に楽しむのが大好きです。
一番幸せ感じる瞬間かもしれません。

今はたくさんの種類を酒屋さんにアドバイスもらいながら集めています。

こんな素材を使いたいんですけど、
こんな料理を作るんですけど、

とか。

自分達の経験値だけではわからない事を教えてもらい、
自分達の感性、お客様の好みを合わせながら、
色々考えていく日々です。


どうぞ皆様、
カロローゾの料理とカロローゾらしいワインを
楽しんでください。




カロローゾでは現在スタッフ募集中です。

キッチンスタッフ、
ホールスタッフも募集しております。

お気軽にお問い合わせください。
飲食ドットコムさんにも掲載予定です。





 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

体のお話

2019.11.15
2年ほど前から体の事を意識するようになりました。

理由は自分の体に良くて、疲れにくい体にしたかった事。
なおかつお店で何か使えるのではないかと思っていました。


自分で実験をして1年。


結果、
体重15キロ減。
体の体調も良く、疲労回復も早まり、テンションも高めになり、
健康診断でかなり数値が改善されお医者さんにも、なんかあった?
みたいな目で見られました。

そんな生活をしているうちに、食材、料理に対しての気持ちも大きく変わりました。

変な食材は出したくない、変な調味料は使いたくない、
変な順番では提供したくない、などなど。


このお店が他のイタリアンと違うところと言えば、
体に良い、事を特に意識している点です。


先日ある常連様から嬉しい言葉を頂きました。

その方は血糖値を図る装置を体に付けていて
常に血糖値の異常に気づくように食生活をコントロールしているようです。

カロローゾのコースを食べられて、血糖値の数値が異常に上がることはなく、
常にコントロールされた数値が出たようです。

これは料理に対して、健全な食材、調味料を使い、
食材が体に中に入る順番が適切だったということだと思います。

地中海料理の典型的な健全な数値が出たと思います。


血糖値の乱れは、体のあらゆる機能に障害が出てきます。
体内の問題だけではなく、メンタルの乱れにも繋がります。

メンタルが乱れると、自分が進みたい道を歩めなくなる可能性もあります。



スナック菓子ばかり食べたら、メンタルが乱れまくり不幸路線まっしぐらです。




カロローゾでは料理の調理工程だけではなく、
体の中に物が入る順番まで意識してコースを組み立てます。


すごくチャッチーな言葉を使うと

「次の日体重が減るイタリアン」

です。
 これは僕が2年間毎日体重を計り、
前日食べた物がどう体重に影響を与えるか、
自分の体で試して結果です。

科学的根拠まで大きな事は言えませんが、
自分なりの根拠はあります。


こんな事を実践しているイタリアンは少ないのではと思っています。


美味しく、素敵なお店は価格帯別で色々あります。


ただ、僕が目指しているのは

「お客様の人生の一部になるレストラン」

一部になるには長い年月が必要。
そのためには長期に渡りご来店してもらう事が必要。
そのためにはずっと元気でいる必要。

だから体に良いイタリアンを目指しています。

皆様のご来店心よりお待ちしています。







 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
8日 金曜日 ディナー お席ご用意できます。

9日 土曜日 
10日 日曜日

両日ともランチ 、ディナー 共にお席ご用意できます。


7月から始めたコースのみ営業。

おまかせコースのリピート率も高まりつつあります。
ただ、まだまだ夜はお席空いています。

是非お越しください。



現在カロローゾではスタッフを募集しております。

ランチ のお手伝いをしてくれるホールの方。

キッチンのレギュラー希望の方。

詳しくは土井までお電話、もしくはメールを下さい。

06−6441−2856
caloroso@y6.dion.ne.jp









 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
そのお客様1、はいつも決まった席に座り、いつも決まったメニューを注文する、

上場企業役員の、できる女性。




ブランド物に身を包み、長く艶のあるサラリとした髪をなびかせ

さっそうとやってくる。


会社の方と来たり、ご主人と来たり。

会話の内容は終始仕事の話。

 熱心に、時折優しさにあふれながら会話が進んでいく。


飲むワインはビールそして白ワイン。

ワインは白ワインしか飲まない。ひたすら白ワイン。少なくとも1ボトル以上。

そのできる佇まいは他の女性から羨望の目で見られているであろう。



僕たちにもとても気さくに、優しく声をかけてくださり、

このお店が一番といつもおっしゃっていただく。

親しい方とこのお店で時間を過ごし、日々の疲れ、ストレスをリセットしているのかもしれい。



それはまるでお掃除ロボット、ルンバのように。

ルンバはお部屋のお掃除を隅々まで完璧にこなし、

一通りの仕事にメドがつくと充電スペースに戻る。

そして充電を終え、一休みしたら、また動きだす。





自分の仕事をただ実直に、懸命にこなす。

日々色々なストレスを抱えながら、けれどそれを顔には出さず。

けれどそんな完璧な女性1も時には休息が必要。

会話を楽しみ、お酒を飲み、美味しい物を食べ、幸せを感じる。

普段は見せない顔もその時だけは少し。

ふと気をゆるした時間なのかもしれない。






僕はそんな時間を提供できていることに幸せを感じる。

お店オープン当初からの思い。

人がその場にいるだけで幸せを感じて頂ける空間を作る。

そのために日々努力している。

僕の考えるレストランは自分の料理で思い、テーマを表現する場ではなく、

あくまで主役はお客様。その傍らで黒子に徹すること。

料理、サービス、空間も全てはテーブルに添えられているガーベラと一緒。

お客様と適度な距離感を保ちながら、そっと寄り添う事が理想の姿。





そんなできる女性のお客様1とカロローゾの付き合い方。




酔うと最後の方同じ事何回も言われ、やや苦笑いだけど、

出禁にしないでくださいよ、と最後絶対言うけど、

お相手の方に、時折、厳しく突っ込まれてるけど、


また来てください。是非。



今回は小説風に攻めてみました。

この方1とのお約束、果たせました。

みてくれるかな。。。






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
カロローゾといえば、前菜の盛り合わせがスペシャリテ
になっていますが、実は本当に食べて欲しいものはパスタです。

僕がイタリアンを志したのもパスタは日本人は好きだろうという理由です。

なので修行先はパスタが美味しいお店を探し、
京都でパスタが美味しいお店と有名だったアペルトゥーラにたどり着きました。


こちらのお店、今は閉店してしまいないのですが、
本当にパスタが美味しく、特に乾麺のパスタが美味しかったです。

素材の味をソースに閉じ込めるというコンセプトのもと
季節の食材を使い、野菜だしベースで、そのだしに
素材の味を溶け込ませるようなイメージです。


飲食業界のベテランシェフたちもアペルトゥーラ
のパスタ目当てに来られていました。


優しい味の中に、季節の旨味を感じ、
ほっこりするようなパスタでした。


アペルトゥーラだけしか修行してないのでレシピ、手法はそのまんま受け継いでいます。
これが色々な所で修行したら、色々混ざってくるのですが、
僕はこの味だけ。

多分、この手法のパスタを作っているのはカロローゾぐらいだと思っています。


そんなパスタ。

ぜひ食べに来てください。
6800円のおまかせコースの中にパスタの種類を増やそうかと検討中。

すごくあっさりしているので、おそらく量を食べれます。




今週のカロローゾ ディナー

全ての日でお席ご用意できます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。




追伸

よくスタッフにブログの誤字が多いというクレームをもらいますが、
勢いで書いて、読み返していなので、しょうがない。
ご了承ください。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
19日土曜日 ランチ 
20日日曜日 ランチ

はお席まだご用意できます。


いつもなら、予約で埋まってしまう日が多いランチですが、
この両日はまだまだ空いています。


休日のランチは

Bランチ2500円 前菜15種類盛り合わせ
                              自家製フォカッチャ
                              本日パスタ12種類よりお好きな物
                              本日デザート、カフェ
            
Cランチ4000円       小さな料理
                              前菜15種類盛り合わせ
                              本日パスタ12種類よりお好きな物を
                              本日メイン4種類よりお好きな物   
                              本日デザート、カフェ


ご予約受付時間は2部制になっておりまして、

1部   11時半より13時頃まで
2部   13時半より15時頃まで



夜は土曜日はあと少し空いています。
       日曜日はしっかり空いています。



皆様のご来店お待ちしています。
当日ご予約も随時受け付けております。








 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
1671件中(1件〜10件を表示しています)   前   |