23日 水曜日  ランチ    残席 少
                     ディナー 残席 カウンター 5席


24日 木曜日  ランチ   残席 少
                    ディナー 残席 カウンター5席

25日 金曜日  ランチ   残席 大
                    ディナー 残席 大

26日 土曜日  ランチ  残席2席
                    ディナー残席多大

27日 日曜日 ランチ   残席2席
                   ディナー 残席多大


1月22日午後19時現在のご予約状況です。
今後お席埋まる日も出て来ます。(ほしい)


それ以降の週はまだどの日もお席大丈夫です。
けれど、大丈夫なのが大丈夫ではないです。


お野菜たくさんコース。
パスタたくさんコース。
お肉がっつりコース。
魚介がっつりコース。

など、臨機応変に対応もできますので、
おっしゃってください。




 
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1月前半は終末のカロローゾ でしたが、
最近になり少しだけ忙しくなりました。

とは言え、まだまだお席は空いていますので、是非来てください。



カロローゾと言えば野菜。

となっています。
今は三島の農家さんと泉州の農家さんから
直接仕入れています。
食材がいいので、カロローゾのお料理としては、
できるだけ素材の形そのままで、シンプルに調理するというのが
コンセプトです。

まあまあな額を仕入れるので、農家さんからもびっくりされます。
余りにすぎたら、スタッフに配ったり、お客様に配ったりしています。

その辺の計算ができないのが、僕の弱みで、経営者としては致命的な欠点です。


最近はニューなスタッフにお野菜を一つ与えて、前菜の一品を考えてもらったりしています。
今後カロローゾのスペシャリテの前菜をもっと深掘りして、
お客様の満足度を上げたいと思っています。


人ってお野菜を一日800グラムは食べた方がいいらしいです。
それってかなりの量で超ボリューミーなサラダを5皿ぐらいいの目安です。
僕も目指してはいるのですが、中々難しいです。

サラダは体に良いだけではなく、豊富な食物繊維から頭も良くなります。
結果的にメンタルも強くなります。

僕もいろいろ試し出してからは体重が7キロは減りました。
この3年では15キロ減っています。

自分の体で実験しながらやっている段階ですが、
何も食べない時間を16時間作り、結果1日1.5食ぐらいになるので
1食にかけるモチベーションはかなり高めです。
変なの物を食べたくなくなります。

外食の回数も減り、自分で作る方が体にいいものできると
思ってしまいます。

そんな感じなので、自然とお店でお客様に作る料理も
体に良いのか、悪いのか、がベースとなって来ます。



40歳男子としては、まあまあ女子力高め、健康意識高めとなっております。

けど、お酒も好き。
お酒やめたら、もっと良くなるのになーとは思うのですが、
まだまだお野菜が足りないせいで、意志力が弱いです。



カロローゾの裏コンセプト
「食べて、飲んで、次の日は体重を減らそう」

を実現するために、今後も精進致します。
是非食べに来て下さい。

ご予約はヒトサラ、一休のネット予約
また電話でも受付ております。
電話はランチタイム時間は出れない時もございます。
どうぞご了承ください。





 
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間違えた。週末のカロローゾです。


今週はとても、とても暇です。
金曜日、少しだけ元気を取り戻しましたが
13日夜、


共にお席ご用意できます。
是非来てください。



お店でも扱っているガラスの器、スガハラさんのショップが
淀屋橋のオドナにオープンしたのでそのレセプションに行ってきました。



スペースも大きくステキでワクワクするような空間でした。

以前スガハラさんの会社で、お店を利用してくださり、
そのご縁で社長が店内を案内してくれたり、
またスタッフの方もとても親切にして下さり、
これからどんどん使っていこうと思いました。

スガハラさんのポイントを貯めるとカロローゾでスガハラさんの器を散りばめた
お料理をご用意するクーポンも発行されます。




カロローゾの客層は、スガハラさんの客層に近い所があり、
淀屋橋はすぐ行けるので今後が楽しみです。



ただ、洗浄機には流せないので、丁重にスタッフにお願いします。


飲食に真剣に取り組むと、その要素から色々な社会貢献活動につながり、
たくさんの方を幸せに出来る商売だと思います。


飲食は簡単そうで起業しやすそうな業界です。

けど飲食は人の体に物を入れる商売なのを忘れてはいけないと思っています。

ちょっとした気の緩みで人の体にダメージを与え、
下手したら、人の命を奪う事もあります。

その反面、人を元気にもでき、心の活力にもなります。


そんなリスクたくさんあるのに、業界の構造が多数乱立なので
利益の幅も小さく、大きく当たる事はありません。

極端に言ったらリスクしかない。

けどそんな業界に自分の使命を見つけ、必死に皆、頑張っています。


飲食が持つ、社会的な価値をもっと深く考え、
それに見合ったお店作りをしないとな
と最近特に思います。


中学の頃ホテルマンに憧れ、サービス業を志し、
形を変えて今は飲食の世界にいます。

かれこれ、25年サービス業の事を考え、ブレずにやっています。


まあまあ、長い。
けど、まだまだ試行錯誤、改善の日々。


今後もお客様がワクワクして、スタッフがワクワクするお店に向かい
進んでいきます。




そしてとりあえず週末は空いております。

よろしくお願いします。








 
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ランチ、ディナー共にたくさん空いております。

たまに、
こちらのお店はなぜ、静岡押しなんですか?
と、聞かれるのですが、

理由は僕が静岡出身だからです。ふつー。

静岡でも富士山の麓、富士宮と言う所で焼きそばで有名な町です。
富士山の湧き水が溢れ出しています。

近くの工事現場では湧き水が出すぎて、しばらく工事が止まっていました。
近くの用水路は常に決壊しそうな勢いです。
実家は湧き水の蛇口があり、いつでも飲み放題です。
おばあちゃんは寒い冬でも、そこでいつもお野菜を洗っていました。
ちなみにおじいちゃんのお野菜は農薬ガンガンでした。。。


そんな自然の中では食材も溢れています。
野菜、お肉、お魚、食の宝庫です。  



寒暖差もあり、食材は甘くなり、
富士山の旨みを吸収した食材は自然味にあふれ、
シンプルに調理するだけで間違いなく美味しくなります。

また亡くなった母の面影が残る土地を、残る食材を
大阪で伝えたいと言う思いがあります。


そんな富士山麓の食材を乱発してるのがカロローゾです。
ちなみに、おじいちゃんのお野菜は使っていません。
亡くなっているし、農薬いっぱいだからです。

その後を継ぐお父さんのお野菜も多分つかえません。
一度無農薬でお願いしたのですが、面倒くさい、
と言われました。 


除草剤が友達のお父さんでもあり、
僕のお父さんでもある。





そんな、想いたくさんの富士山麓の自然。
是非、食べに来てください。



シンプルに、美味しく調理して、
楽しくほっこりする空間作りを
今年も作っていきます。



色々書きましたが、
いちばん伝えたい事は、




今週お席空いてる。





んだよ、

と言う事です。




 
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一休さん予約システムを使い、
夜のコースのご予約ができます。

夜の5名様以上のご予約、お席だけのご予約、
ランチのご予約は電話からになります。

電話をしにくいと言う方はこちらのシステムをお使いください。
お電話でのご予約も引き続き受け付けております。




明日5日より通常営業しております。

今の所夜は空いております。
ランチは埋まって来ております。


お問合せお待ちしています。

 
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皆様 あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。



2019年。最初のブログ。



今年、色々チャレンジするぞ!!









と言う、熱い感じの目標は考えておりません。


12年間一回も大きく体調を崩さず、お店をお休みすることなく来たので、
このまま体調を崩さず、(ちなみに幼稚園から高校まで無遅刻、無欠席、でした)

スタッフと共に成長して、幸せ、楽しかったと感じてもらえる
お店を作るため、日々精進したいと思っています。


ちなみに高校時代2回ほど遅刻はしました。けど先生が見逃してくれました。

遅刻する原因は一緒に行く友達でした。
 でいつも待たされ、ギリギリになります。
そして高校の目前に心臓破りの坂があり、僕は途中で諦めるのですが、
その友達は抜群の脚力があり間に合います。
人生って儚いなって思っていました。





新年は5日ランチより営業します。
まだ今の所、ランチ、ディナーもお席空いています。

夜のご予約はヒトサラのページの受け付けております。

お電話でのご予約は



 1月3日 

13時より15時まで

2時間限定で承ります。


僕がでます。
いたずら電話はやめてください。
新年のご挨拶の電話もやめて下さい。
その他クレームのお電話もやめてください。
ブルーになります。




それ以降になりますと、5日午前9時より承ります。



どうぞよろしくお願いします。










 
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まずはこちらの数字をご覧下さい。

1月62
2月 61
3月 61
4月 60
5月 60
6月 58
7月 54
8月 54
9月 55
10月 55
11月 56
12月 57



こちらは僕の2018年の体重の変化です。
7月に一気に4キロダウン。
不思議か当然か、お店の売り上げもこの数字に比例しております。

年の前半は好調をキープ。
しかし、7月に一気に落ち込み、
後半になり、徐々に回復。

面白い、僕の体重と店の売り上げの相関性。




スタッフが
7月に一人減り、
8月に一人減り
10月に一人減り。

8月、9月は栗本、さとし、僕の3人で
必死に営業しておりました。
一時栗本と二人になる危険性もあり、お店のスタイルを
大きく変える事も考え、移転も少し頭をよぎりました。


訳わからなくて、僕が洗い物全部落とし、グラスほぼ無くなり
いろんな状況が悔しくて、二人に帰ってもらい、
一人で朝まで片付けをした日もありました。

ただ、ゴスペラーズ聞きながらだったので、仕事は随分はかどりましたが。



初めて求人サイトで募集して、現在7人のスタッフ。
それも欲しかったポジションに見事にはまった人達が来てくれました。





ただこの半年でスタッフ総入れ替え。
3ヶ月で6人の新しいスタッフが増える中で いろんな個性の、いろんな方向性のスタッフを
カロローゾとして、一つの方向性に持っていくのは楽しかったです。

まだ3ヶ月なのでできてない部分は多々ありますが、
これからのお店に期待の持てるスタッフ達で、毎日仕事が楽しいです。
しかし疲れすぎ、終わったらお店で寝てしまう日が続出しました。



スタッフもお店を気に入ってくれているようで、
みんな大切な人を連れ、食べに来てくれました。

この事が一番嬉しい事です。
スタッフにとって良いお店が、お客様にとっても良いお店に繋がるからです。

ただ、給与計算の仕事量が半端ないので、半端ないです。



金曜日のランチをお休みにする取り組みも始め、
効果はすぐには出ませんが、良い感じになってくると思います。



こんなカロローゾですが、2019年もどうぞよろしくお願いします。
今年1年ありがとうございました。





ちなみに体重は58キロまでで抑えようと思っています。
実は55、5キロが理想です。
いつも使っている低温調理の設定温度だからです。

年末のご挨拶メッセージも色々なところで見かけますが、
結局日付けが1日変わるだけだよなぁと思ってしまう
若干サイコパス的な自分です。
ただ、サイコパスは成功するために必要な条件という説もありますので、
そんな自分を見守ることにします。


今年の終わり。
かなりシュールなブログでした。





 
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12月に入り忙しいかと思いきや、

今週 11日、12日、13日、14日、15日、16日

今の所、どの日も空いています。

週末は空席は少しですが、週の前半の平日の11日、12日、13日
はとても空いています。

寒くなり、甘みの乗ってきた野菜も充実していますので、ほっこりしに来て下さい。



最近カロローゾのインスタに新しい風が吹いております。


発信者はカロローゾに飲みに行くことをこよなく楽しみにしている、
ワインのテイスティングの量が目の錯覚を覚え、
自分の疲れかなーと思わせる刺激的な魅力的なニュースタッフです。


https://www.instagram.com/caloroso2006/?hl=ja



当日の空席情報、
今現在の空席情報、
今日届いたお魚情報、
今日作っている手打ちパスタ情報 
僕が納豆好きすぎて、納豆の主要成分ビタミンKを笑顔で言わされている情報、
システムが分からなすぎて、完全意味を把握せずに動画でアップされている情報、

などなど最先端のテクノロジーでカロローゾ情報を発信しております。
どうぞフォローして下さい。




それと話は変わりますが、今日健康診断を受けて来ました。

血液検査はまだですが、その他は去年よりかなり良くなっていたと思います。
脂肪肝も無くなり、血管も太くなっていたような。
何も問題なしと言われました。
前回はちょろちょろ言われ、スタンプ押されていたのですが。


去年の10月から本格的な体の改善に取り組み、
一年後の結果が楽しみだったのですが、大丈夫そうです。
体重は1年で8キロ減りました。3年では15キロ。
体重だけが全ての数値では無いですが、
やってきた事が間違っていなかったとホッとしています。


これからの時代に合った体に良い料理を作るには、
まず自分の体が良い事が条件で、そのために自分の体を使い1年の実験。


少し先が見えたので、今後さらに研究して、
世の中にとって存在意義のある、価値あるお店を作りたいと思います。

新しい料理器具もどんどん取り入れております。
また様子見て来て下さい。

まずはカロローゾインスタ
よろしくお願いします。






 
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5日ランチ   満席です。
5日ディナー 空いています。

6日ランチ   すこし空いています。
6日ディナー 空いています。

7日ランチ   空いています。
7日ディナーカウンター空いています。

8日ランチ  満席です。
8日ディナー 空いています。

9日ランチ   カウンター空いています。
9日ディナー 空いています。



ディナーはどの日も十分空いています。
たくさん来て下さい。



おまかせコース6500円の内容をすこし変更しています。

お野菜を主役にした4品と
カロローゾのスペシャリテパスタ2品
とデザート、カフェです。


お肉、お魚という括りをなくして、お野菜が主役のお皿にお肉、魚介を入れて行く予定です。
お野菜は静岡三島の契約農家さんの無農薬お野菜と
泉州の僕と同じ歳の農家さんのお野菜を中心に使います。


お野菜だけでだと、どうしても味と見た目のインパクトはなく、
ただ、そこにお肉、お魚を入れることで、素材と素材の組み合わせ、
またお野菜の新しい美味しさを発見できたらと思っています。
そこにはセンスが必要になってきますが。


ここ数年、いろんなお店に行って、いろいろなシェフのコースを食べています。
食べた結果、勝てない。
と言う事が分かっています。

技術、センス、構成、経験、いろんな要素がかなり高いレベルで作られ、
なおかつ、お手頃なコースのお店が多いです。
さすが大阪って感じです。


なので、技術、経験が少ない僕が勝負できるとしたら、
素材の味をシンプルに表現する事です。
そこに、素材と素材の組み合わせを入れる事で、深みにつなげようと思っています。

そして強力な農家さんがいるので、そんなお野菜を美味しく食べてもらいたいと
思っています。

さらに僕も実家は農家で、小さい頃からそんなおじいちゃん、おばあちゃん
の姿も見て来ています。



以下、思い出日記
興味のない方は読み飛ばして下さい。

畑にはよく行き、生ぬるいトマトが美味しかったのを覚えています。
畑でタコあげようとテンション上がり気味で走ったら、途中でこけてタコがボロボロになったのを覚えています。
おばあちゃんはトウモロコシ名人でどのトウモロコシより美味しかったのを覚えています。
庭にある大きな3本の柿の木から、柿をとったらおじいちゃんに他所のガキと間違われて、
怒鳴られ、とりあえず必死で逃げたのを覚えています。
お米を作る田んぼまで遠くて、トラクターのオープンカーに乗せてもらいながら行ったのですが、道路を走る許可を取ってないやつで、ちょっとドキドキしたのを覚えています。
毎日市場に行くのですが、そこでの楽しみは自動販売機のココアを飲む事だけなのを覚えています。
タケノコが庭に生えていたのですが、いつもおじいちゃんがそこで立ちションしてたので、
タケノコは嫌だったのを覚えています。
おじいちゃんがランドセルみたいなの背負ってガンガン除草剤巻いてたの覚えています。
そしてお父さんも除草剤大好きなので、お父さんにお野菜は頼めません。


そんな思い出のいっぱいある畑。


そんなお野菜を美味しく表現できたら、土井財閥としてはいいかなと思っています。
(実家のあたりでは土井家が大きな地主だったのそう言われていたそうです)
注:今は違います。


そんな環境で育った事に感謝しながら、
また、母の面影が残る地元の良さを表現しながら
料理を作れたら、いいお店になると思っています。


とりあえず、今週お席、夜空いています。

一番言いたいのは、その事です。

お読み頂き
ありがとうございました。
読むだけでなく、きて下さい。







 
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お休みについて

3日月曜日 
10日月曜日
14日金曜日ランチのみ
17日月曜日
21日金曜日ランチのみ
24日月曜日
31日月曜日

お休みします。

14、21日は夜は通常営業です。
24日クリスマスですが月曜日なのでお休みします。
年末は30日まで年始は5日から営業します。






クリスマス期間中も通常営業です。お席の時間指定は設けておりません。
流石に24日が月曜日なので営業するかどうか迷いましたが、
お休みのリズムによる体調変化を考慮してお休みします。

お店はクリスマスだけではなく、一年通してのお店なのでお休みします。
お席の回転制度も設けません。

(ただ、25日火曜日がガラガラになったら、すごく後悔するので来て下さい)






夜のコース料金の値上げについて

5000円(税込)のカロローゾコースを5500円(税込)へ

5800円(税込)のおまかせコースを6500円(税込)へ



これはスタッフの労働環境の改善、
またお店へのプライドの向上が目的で
より良いお店を目指したいと思っています。

正直、ワインも含めた価格ではもう少し上げても大丈夫そうですが、
まずは段階的に取り組みたいと思っています。



12年前お店を始めた時は3900円のコースもありました。
けれど自分も年齢を重ね28歳から40歳へ。
お店としての経験値も上がり。
それと同時に常連様のお付き合いも長くなり。
やはりそれなりのお店をしていきたいと思っています。


ただし平日のランチの最安値コースはほとんど変わっておりません。
そこは踏ん張りたいと。




今週の夜はどの日もお席空いています。
ランチは直接来られた場合、満席の日が多くなっております。
事前のご予約をお勧めします。


最近はワイン担当が僕なので、
グラスワインたくさんご用意できます。
オーナー特権になっております。
一緒にいろいろなワイン開けましょう。そして飲みましょう。


















 
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