今週は14日金曜日がホワイトデー
お返しをお忘れの方、ディナーにご招待してみては
当店はまだ空いております。

コースは前菜盛り合わせ付きコースが6500円から
ちょっと特別なディナーをお楽しみください

ご予約はこちらから




16日は大阪市内で駅伝が開催されると言う事です
実業団と有力大学が出るそうです
青学、國學院、駒沢、創価、早稲田、城西、立教、帝京、関西学連
箱根の上位校が大阪市内で走る貴重なイベント

僕は箱根駅伝を小さい頃から見てて、好きでした
コース途中にある箱根小涌園に家族でよく泊まりに行ったり
ゴール付近に山ノ神柏原君を見に行ったり、
車で往復すれ違って見たり
箱根の山道をここかーと思いながら歩いたり、

僕が高校の当時は神奈川大学、山梨学院が強く
そこで神奈川大学を知り、珍しくあった観光学科を志望したり

御堂筋付近は午前中通る予定なので
その帰りはカロローゾへ

ご予約はこちらから アゲイン





3月のご予約状況

11日(火)   ランチ休ディナー◯ ランチお休み
12日(水) ランチ ディナー△
13日(木) ランチ ディナー◯
14日(金) ランチ ディナー△
15日(土) ランチ◯ディナー△
16日(日) ランチ△ディナー満

18日(火) ランチ ディナー△
19日(水) ランチ ディナー満
20日(木) ランチ△ディナー満春分の日 ランチご予約可能
21日(金) ランチ ディナー△ 
22日(土) ランチ◯ディナー◯
23日(日) ランチ△ディナー◯

25日(火) ランチ ディナー◯
26日(水) ランチ ディナー◯
27日(木) ランチ ディナー△
28日(金) ランチ ディナー◯
29日(土) ランチ△ディナー◯
30日(日) ランチ◯ディナー◯

4月のご予約状況

1日 (火) ランチ ディナー◯
2日 (水) ランチ ディナー◯
3日 (木) ランチ ディナー◯
4日 (金) ランチ ディナー◯
5日 (土) ランチ◯ディナー◯
6日 (日) ランチ△ディナー◯




 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
7日(金) ランチ営業 ディナー◯

8日(土) ランチ△ ディナー◯

9日(日) ランチ◯ ディナー◯


キャンセル等色々あり、お席週末しっかりご用意できます。

ご予約お待ちしています。



カロローゾのお野菜は主に泉州界隈のお野菜を使用しております
農家さんが自社農園のお野菜を含め、界隈のお野菜を集めて配達してくれます。
なので多種多様なお野菜が揃っています。

特にサラダで使われるお野菜は味が凝縮している葉野菜で
10種類ぐらいのブレンドなので栄養価も多様性があり
色々な栄養を補えます


先日、サラダの原価計算をしました。
した事に後悔しました。

原価より気持ちが勝ってしまいます。
これからも勝ち続けたいと思います。。


なのでご予約お待ちしてます。
勝たせてください

ご予約はこちらから

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
3月の空席情報

平日ランチはご予約を受け付けておりません。
3月11日ランチはお休みします
ご予約はお電話か下記まで

テーブルチェックご予約キャッシュレス決済可能
または
食べログご予約

4日 (火) ランチ ディナー◯

5日 (水) ランチ ディナー◯
6日 (木) ランチ ディナー◯
7日 (金) ランチ ディナー△
8日 (土) ランチ△ディナー△
9日 (日) ランチ◯ディナー△

11日(火)   ランチ休ディナー◯ ランチお休み
12日(水) ランチ ディナー◯
13日(木) ランチ ディナー◯
14日(金) ランチ ディナー◯
15日(土) ランチ◯ディナー◯
16日(日) ランチ△ディナー◯

18日(火) ランチ ディナー◯
19日(水) ランチ ディナー満
20日(木) ランチ△ディナー△春分の日 ランチご予約可能
21日(金) ランチ ディナー△ 
22日(土) ランチ◯ディナー◯
23日(日) ランチ△ディナー◯

25日(火) ランチ ディナー◯
26日(水) ランチ ディナー◯
27日(木) ランチ ディナー△
28日(金) ランチ ディナー◯
29日(土) ランチ◯ディナー◯
30日(日) ランチ◯ディナー◯



イタリア料理は前菜、プリモ(パスタ)、セコンド(メイン)、ドルチェ
とありますが、パスタが一番難しいと思います。

僕も20年以上経ちますが、平日ランチまとめて400グラム作るときは
緊張するし、どうしてもムラが出て来ます。

逆に大量に作るのに慣れて、70グラムだと不安になったりもします。


レシピで1人前の分量が2人前になると単純にその倍になるかと言われれば
パスタの場合は違うと思います。

素材の味の出かたが違うので、濃くなる可能性もあります。


アンチョビ1本が1人前なら2人前はアンチョビ2本かと言われれば違うように
液体の総量は2人前だからと言って2倍にならないので。


常に鍋肌の様子を見ながら、適切なタイミングでオイルを入れて、
乳化させるのがカロローゾ風です

基本麺が5分の茹で時間。それから2分間鍋で味を馴染ませます
量が多い麺だと少し早く4分半ぐらいで出し、鍋で2分半になります。


そんな5分の人生を送っているせいか
タイマー見なくても時間の感覚が鋭くなり数秒前に気付きます

平日ランチは2分で洗い物をあそこまで済ませて、
数秒前に戻ることも日常。


洗浄機に入る皿の数、お客様の入店数、13時以降の入店予想
ディナーの18時に向けての準備の進捗具合、お客様の客層のイメージ
などなど考えながらランチを行いあっという間に1日が終わります。


結果、事務的、数字的な事はほとんどできず、
現在、確定申告に焦っております。



経営学部に通い、経営を学び、
経営者の本をたくさん読んで、経営者の方に接して経営を学び、
独立の勉強しようとワタミに入社したり、逃げたり、戻ったり
稲盛和夫氏に感銘を受け京セラに夜中突撃しようとしたり
別荘はどこかと探したり
大学のインターンシップで人材ビジネスのインテリジェンスで働き営業を軽く経験したり
大学の授業で一流企業の雇われ社長より、独立した八百屋の店主の方がすごいという言葉に感銘を受けたり
簿記の3級の試験に電卓を忘れて、気合いで受かってみたり
渋沢栄一の論語とそろばんに感銘し、そろばんはわからないので論語を読んだり


それなりに数字と経営を学んできた学生時代でしたが、
今では売上より、お客様が喜んで帰ってくれれば良いという、
感じになっています
そもそも、そろばんは廊下でスケートしかしてないけど、、
各業者さんに支払いをしない代わりに、お客様からもお金を貰わない新しいシステムないかと
ちらっと考えたり、


現在は京セラの方とも親しくなれ、裏話も聞けてるので満足しています


と言う訳でこれから確定申告の用意をしてみようと思います。


お席は空いてますので、ご遠慮なくご予約お待ちしています。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
フリードリンクプランをご用意しました。

お一人様9,000円
6,500のコースに2時間フリードリンク付き
2名様よりご利用可能
最大テーブルでは12名様まで

貸切でもご用意できる日はあります。
ご相談下さい。


パーティープランの内容、ご予約はこちらから




1年365日 毎日誰かの誕生日

記念日ご利用も引き続きお待ちしています。
テーブルでゆっくり、カウンターで隣同士でもまた楽しいです

記念日コースの内容、ご予約はこちらから




現在スタッフは僕と女性スタッフ阿部さんの二人で営業しております。
こじんまりと、お客様との適度な距離感を大切にしてます。

会食接待はホストの方のお手伝い出来るように配慮致します。
記念日ではお二人の時間にそっと寄り添えるように心掛けています



大人が安心して食べる、過ごせるお店を
勝手に大人のファミリーレストランと呼んでます

ご予約お待ちしています

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
2月のご予約状況

26日(水)ランチ ディナー◯

27日(木)ランチ ディナー◯
28日(金)ランチ ディナー◯

3月のご予約状況

1日 (土)ランチ◯ ディナー△
2日 (日)ランチ満 ディナー満

4日 (火) ランチ ディナー◯
5日 (水) ランチ ディナー◯
6日 (木) ランチ ディナー◯
7日 (金) ランチ ディナー△
8日 (土) ランチ◯ディナー△
9日 (日) ランチ◯ディナー◯

11日(火)   ランチ ディナー◯
12日(水) ランチ ディナー◯
13日(木) ランチ ディナー◯
14日(金) ランチ ディナー◯
15日(土) ランチ◯ディナー◯
16日(日) ランチ◯ディナー◯

18日(火) ランチ ディナー◯
19日(水) ランチ ディナー◯
20日(木) ランチ ディナー△
21日(金) ランチ◯ディナー△ 春分の日
22日(土) ランチ◯ディナー◯
23日(日) ランチ◯ディナー◯

25日(火) ランチ ディナー◯
26日(水) ランチ ディナー◯
27日(木) ランチ ディナー◯
28日(金) ランチ ディナー◯
29日(土) ランチ◯ディナー◯
30日(日) ランチ◯ディナー◯



今週も上質な魚介、旬のお野菜
三田和牛、マンゲン豚
など信頼できる、生産者から仕入れています。

是非食べに来て下さい

カロローゾのインスタ
こちらでも随時情報を更新してます

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
付け合わせは大事で大体お野菜です

最近の付け合わせのブームはお野菜を
ストーブやバーミキュラで無水でゆっくり火を通す事です

今なら蕪、間引き人参、大根、ヤーコン、など
鮮度の良い旬のお野菜をその水分だけで火を通します

鮮度の良いお野菜は水分がたくさん含まれています。


あるお客様にどこで食べる蕪よりもカロローゾの蕪が美味しいと
言って頂いてます。

そもそもの蕪が良いのですが、
気をつけて調理している事は
出来るだけ大きく、自然界の形そのままで

と言っても蕪とか大きいのだとそのままでは流石に大きすぎるので
適度なサイズにはしますが。

大き目の野菜をゆっくり火を通す事で時間はかかりますが、
甘みを引き出す時間帯を増やす事でさらに美味しくなります

保管方法も出来るだけ自然界に合わせ、立てて保管したりしてます

ちなみにトマトは買ってから2、3週間ほど追熟をさせて提供してます。

野菜から出る皮、芯などの端材はとっておき野菜出汁を作ります。
主にパスタに使います

この前農家さんと話してて、それはもっとアピールした方がよいと
言われたのでアピールしときます。


ただ、最近の野菜は高いので、豪快に使えば使うほど
原価が掛かってくるのですが、数字はそっと置いときます。


野菜がウリの店ではありますが、
ただ、野菜を使えばいいと言う訳でもなく
色々考えながら使ってます

と言うブログでした


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
2月のご予約状況

18日(火)ランチ ディナー△

19日(水)ランチ ディナー△
20日(木)ランチ ディナー△
21日(金)ランチ ディナー△
22日(土)ランチ△ディナー◯
23日(日)ランチ△ディナー◯

25日(火)ランチ ディナー◯
26日(水)ランチ ディナー◯
27日(木)ランチ ディナー△
28日(金)ランチ ディナー◯

3月のご予約状況

1日 (土)ランチ◯ ディナー△
2日 (日)ランチ満 ディナー満

4日 (火) ランチ ディナー◯
5日 (水) ランチ ディナー◯
6日 (木) ランチ ディナー◯
7日 (金) ランチ ディナー◯
8日 (土) ランチ◯ディナー△
9日 (日) ランチ◯ディナー◯

11日(火)   ランチ ディナー◯
12日(水) ランチ ディナー◯
13日(木) ランチ ディナー◯
14日(金) ランチ ディナー◯
15日(土) ランチ◯ディナー◯
16日(日) ランチ◯ディナー◯

18日(火) ランチ ディナー◯
19日(水) ランチ ディナー◯
20日(木) ランチ ディナー満
21日(金) ランチ◯ディナー◯ 春分の日
22日(土) ランチ◯ディナー◯
23日(日) ランチ◯ディナー◯

25日(火) ランチ ディナー◯
26日(水) ランチ ディナー◯
27日(木) ランチ ディナー◯
28日(金) ランチ ディナー◯
29日(土) ランチ◯ディナー◯
30日(日) ランチ◯ディナー◯

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

パスタの力

2025.02.12
カロローゾのコースはパスタを最後にお出ししています。
通常
アンティパスト
プリモ(パスタ)
セコンド(魚、肉)

けれどカロローゾでは
アンティパスト
セコンド(魚、肉)
プリモ(パスタ)


これは血糖値の上昇を抑える食べ物の摂取の仕方だからです
和食も最後にご飯が出て来ます。

血糖値の上昇が抑えられると食べ物をゆっくり消化できるので
体への負担が少なく、無駄なく栄養を摂取できます。

負担が少ない分、満腹でも頭は働き、すぐ体も動ける状態になります。
さらに太りにくくもなります。



またスパゲティーは蕎麦に次いで血糖値の上昇を抑える食べ物です。


ちなみに僕は蕎麦が好きでコンビニやら、チェーン店蕎麦やら
よく食べます。特に仕事の帰りに南森町の鶴丸に行ってかけ蕎麦食べます。
うどんの店ですけど。
食べた後の動ける具合が好きで、満腹だけど満腹じゃない感じが程よいので。


さらにパスタはアルデンテの方が上昇を抑えるらしいです。
硬めだとデンプンのデル化が不完全で消化が遅く血糖値が低くなる

さらにたんぱく質と食物繊維を合わせるとさらにゆっくりになると
たんぱく質が胃での滞在時間を長くし、
食物繊維が胃の中でジェル状になるので吸収が緩やかになる

結果血糖値が下がる


だから、
まかないで阿部さんとパスタ120グラム食べても、
「まだいけますね」
と言う会話が生まれるのが


と言う事で
平日ランチの部のパスタ屋カロローゾは
最初にサラダが出てパスタはアルデンテだし、お肉、お魚も入って、新鮮な野菜も入って、
後半のお仕事には最適な食事だと思います。

平日お昼は単価1,000円、夜は10,000円以上と
訳のわからない金額体系になっていますが、
どちらも体の事を考えてやってます。


美味しいのは当たり前、
そこに非日常感、特別感、楽しい、幸せ
などを加えたのが繁盛しているお店ですが、
カロローゾはそこに体に優しいを本気で取り組んでいます。

これがイマイチ、パッとした派手さ、映えがなく、集客に繋がっていないのですが、
地味に何年も前からこんな事を続けています。



満腹だけど、なんか動ける
また食べたいと思う、

そんなカロローゾへ是非。

ご予約はこちらから



週末お席ご用意できます。






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
2月のご予約状況

11日(火)ランチ◯ディナー◯
12日(水)ランチ ディナー◯
13日(木)ランチ ディナー◯
14日(金)ランチ ディナー満
15日(土)ランチ△ディナー△
16日(日)ランチ◯ディナー◯

18日(火)ランチ ディナー◯
19日(水)ランチ ディナー◯
20日(木)ランチ ディナー△
21日(金)ランチ ディナー◯
22日(土)ランチ△ディナー◯
23日(日)ランチ◯ディナー◯

25日(火)ランチ ディナー◯
26日(水)ランチ ディナー◯
27日(木)ランチ ディナー△
28日(金)ランチ ディナー◯


もうすぐバレンタインデーですね
14日は満席ですが、
前日、後日とお席ご用意できます

バレンタインコースを考えようと思っていつも
その日になっています。


カロローゾでのお食事
ご検討ください



 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
休日ランチで営業しております
お席もご用意できます
夜もしっかりご用意できます。


ご予約はこちらから


最近インスタでタヤリン をつくっいるだけ動画を
更新してます。そちらもぜひ

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
2048件中(1件〜10件を表示しています)   前   |