コースの良さ

2024.04.21
コースと言うと堅苦しいイメージがあります。

ただ良い所もたくさんあります


お客様にとっては
自分で選ぶ手間が省け、会話に集中できる
お店のオススメのものが聞かなくても出てくる
実はアラカルトよりコスパが良い
デザート、カフェが出てきて終わりが見えるのでダラダラせず会食ができる
などなど

お店にとっては
いろいろ食材を揃えなくて良い物が安く仕入れられる
一皿に集中できる
冷蔵庫のスペースも広くなり食材が管理しやすくロスが減る
お客様の滞在時間が逆に短くなるので労働時間が短縮できる
決まったお金を払う事が約束がされているので、お店にあった顧客が集まる
終わりが見えるので集中力が保てる
などなど



コロナから社会は変わり、
お店がお客様を選ばないといけない時代になっていると思います
実際カロローゾでは来なくなったお客様も多数います。
働く人も集まらないのでいろいろ作る事もできません。


アラカルトは日本の居酒屋が最強だと思っています。
なんでも食べれる。
量が食べれないと言う方もいるので個人店がやるなら1皿3500円以上の
高いアラカルトなら良いのではないかと。




最近、コースだけにするもしくは大幅に業態を変えるお店も見かけます。
早い段階で切り替え、新規の顧客の獲得を目指し、
その顧客を繋ぎ止める戦略になっていると思います。
遅いと顧客はとられるているので、難しくなります。




カロローゾでは8000円のコースからご用意しています。


前菜12種がでて
オススメのお魚料理が出て、
お肉料理がでて、
季節のパスタ、定番パスタなど2種類でて
デザート、カフェがでて

特に魚の質はかなり良いです。
これはコースだからできます。
お客様は8000円以上は払う事を約束としてきます
だから、良い食材が出ます。

アラカルトだと
4000円ぐらいで終わる方もいます。
それだと良い食材は出せなくなります。

それはそれで、そんなお店の使い方もあると思いますが、
個人店はなかなかそんなリスクはとりづらい時代だと思います。

お客様にもある程度の負担を背負ってもらう
その代わり良いものが食べれる

それがコースだと思います


お店は人。
人は人同士相性がある

無理に合わせる必要はありません。
嫌なら来なきゃ、働かなきゃ良いだけです


そんなコースに思う話でした



 
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