最近は新玉ねぎが旬でよく使います。
新玉ねぎを新玉ねぎの水分だけで蒸して、
そこに菊芋を入れてゆっくり仕上げます。
新玉ねぎだけだと、どうしても味が弱くなるので
菊芋を入れてコク、香りを足しています。
そして鮮魚のソテーの下にソースとして使っています。
好評を頂いていて、タッパーで持って帰りたいと言う
明石の方もいます。
ちなみにいつも農家さんから買っていて、
大ぶりな新玉ねぎが1個100円。税込
安すぎますよ、と言うと
「ただ抜くだけですから」
と。
偉大だぜ。農家さん
僕が10個買うと
「男気だ」
と。
「1個150円でいけますよ」
とアドバイスしたら
「この後、そうしようかな」
と。
きっとしないんだろうな。
先週も同じ事言って、結局100円のままだし。
日本の食はこんな偉大な人達で支えられていると改めて実感。
偉大な新玉ねぎを使ったコースは
こちらから
週末のカロローゾ
11日木曜日 ◯ 香川の誕生日
12日金曜日 ◯
13日土曜日 ランチ △
ディナー満席
14日日曜日 ランチ △
ディナー◯
カロローゾのインスタでは動画も登場しています。
僕がやる気あまり見せずに動いています。
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