最近は新玉ねぎが旬でよく使います。


新玉ねぎを新玉ねぎの水分だけで蒸して、
そこに菊芋を入れてゆっくり仕上げます。

新玉ねぎだけだと、どうしても味が弱くなるので
菊芋を入れてコク、香りを足しています。

そして鮮魚のソテーの下にソースとして使っています。

好評を頂いていて、タッパーで持って帰りたいと言う
明石の方もいます。


ちなみにいつも農家さんから買っていて、
大ぶりな新玉ねぎが1個100円。税込

安すぎますよ、と言うと

「ただ抜くだけですから」

と。

偉大だぜ。農家さん


僕が10個買うと

「男気だ」

と。

「1個150円でいけますよ」

とアドバイスしたら

「この後、そうしようかな」

と。

きっとしないんだろうな。

先週も同じ事言って、結局100円のままだし。


日本の食はこんな偉大な人達で支えられていると改めて実感。



偉大な新玉ねぎを使ったコースは

こちらから

週末のカロローゾ

11日木曜日 ◯  香川の誕生日

12日金曜日 ◯

13日土曜日 ランチ △
       ディナー満席

14日日曜日 ランチ △
       ディナー◯



カロローゾのインスタでは動画も登場しています。
僕がやる気あまり見せずに動いています。




 
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