自然な笑顔

2009.08.28

たまには良い感じの写真



2009082823372313870.jpg













メディックさんのトップページにくる画像

いつになく自然な笑顔の大前さん
相変わらず素敵な笑顔の木本さん
「また太りました」と言われる僕。。。



すっかり暇な8月も後2営業日。
そんな時にこそ笑顔で明るく。
がんばります。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

基本僕は友達が少ないのですが、
一人だけ長く付き合っている友達が居ます。

その彼が久々お店に来てくれました。
彼とは小学校から大学まで一緒です。

大学の時はよく会っていたのですが、卒業してからは
働く場所もそれぞれ違ったので、中々会うことはありません。



そんな彼とは何か不思議で、何年も会っていないのに、
久々と言う感じがしません。

不思議です。

そんな友達もいいもので。



また何年後かに会うと思いますが、
その時もまた、いつも近くにいたような感じを受けると思います。

また近い内に来て下さい。
後藤君






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
今日も若干顔が引きつるくらいお魚が来ました。

鳥取から 3キロ越えのメダイ、
              マダイ

岩手から 牡蠣 20ヶ


北海道から センキンツブカイ 5ヶ
         アサリ いっぱい
         表面がサメのようなサメカレイ
         ぷりぷりのサンマ5匹

とても新鮮で美味しい魚です。



最近3800円のおまかせコースが地味に人気で、
ご常連様で一度このコースを召し上がられた方は
大抵次もこのコースをご注文されます。


全6品のコースで、プラスカフェとデザートが付きます。
魚介が中心のコースで、ちょっとずつ色々な物を提供しています。
メインのお肉料理も少ない量で、最後に締めのパスタが来ます。



是非一度ご賞味下さい。

このブログで料理の事は
やはり期待されてないかもしれませんが、
またしてもお店の宣伝でした。








 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

最近まめにブログを更新しているせいか、
徐々にアクセス数も増えてきました。


あまりこのブログで料理の事は期待されていないかも知れませんが、
今日は届いたお魚について書きます。



本日入荷

高知産  カツオ 
       3キロ越えのコロダイ

北海道産 ぷりぷりサンマ
       お刺身で食べたいホタテ

その他現在 サワラ 
         スズキ
         生うに
        牡蠣

です。どれもとても肉厚で新鮮で美味しいです。
すべて前菜もしくはパスタとしてお魚を提供しています。

最初はカルパッチョ以外はメイン料理だったのですが、
もっと気軽にお手頃に、ワインのアテとしてお魚を楽しんで頂きたく、前菜に移動しました。

魚の前菜は10種程度。
ソテー、グリル、蒸し物、カルパッチョ、直火焼き、ムニエル、オーブン焼きなど。
それぞれの魚の肉質にあった調理法で。
アテとしても楽しめるように、魚だけでなく野菜などを加えながら。



お魚と言えば白ワインと思われがちですが、結構赤ワインでもいけます。
グラスワインも11種類あるので、色々選べます。


以上お店の宣伝でした。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

暇な時は

2009.08.21
お盆明け。
いまいち暇です。


思い出すと、2年前の夏は一人で営業していました。
売上も今の半分以下でした。


何度も無理だと思いました。



けれど救ってくれたのは、毎日が暇な中にも一度来てくれた方が
もう一度足を運んでくれたからです。

それが嬉しく、僕にもまだ望みがあると思って1日1日踏ん張りました。
そして次第に仲間も増え大前さんが来て、木本さんが来て、岡野さんが来ました。

ある意味一人の時の方が気楽だったかもしれません。
自分の都合でいつでもお店を辞める事ができたから。

しかし今はそうはいきません。
3人のスタッフがいて、その後ろにはそれぞれの家族がいます。

それを守るためにも今は努力しかありません。



ピンチはチャンス。
3年間の歪を直し、また新しいお店にする時だと思っています。

今しか出来ないことをきちっとやって、これからに繋げる日々を送りたいと思います。
これからもよろしくお願いします。





余談ですが、9月6日はもし雨が降ったら次の週に体育祭が順延になるので、
通常通り営業するかもしれません。

大変勝手で、誠に申し訳ございません。




 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

粋なワイン

2009.08.19

先日スーパーを見ていたら
素敵なものを発見。

2009081922364521838.jpg缶のスパークリング。

250ml

ロゼ、赤のスパークリングもありました。






興奮して購入。
最初は甘いだろと思っていたのですが、
結構本気の味でした。
ロゼはほんのり甘かったのですが、他の2種類は辛口で美味しいかったです。


1本390円。オーストラリア産
ボトルで1200円のワインと同じ値段。
お得です。


よくハーフは見るのですが、このサイズは初めてです。
グラスで2杯弱の量。
調度良い飲みきりサイズです。


ワインもビジネス的にどんどん進化しているなと
改めて感じました。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

父からの電話

2009.08.18


今日8月18日はお父さんの誕生日。
ちなみにスマップの中居君、番長清原と同じです。



先日、そんな父親から電話がありました。
父親からの電話に良い思い出はありません。

大抵悲しい事情で掛かってきます。


「省太郎、ちょっと頼みがあるんだけど。」


ほらきた。この展開は決まって悲しい事。
まず父親から電話があるのが珍しいので。


「何?」

「あのさ、9月6日家に帰ってくれない?」



やはり、何かあったに違いありません。
自分から帰って来いなんて、今まで一度も言った事がありませので。




「何で?何かあった?」


ドキドキ、ドキドキ。











「体育祭、体育祭。(軽く高い声)
俺さ、今年班長だから。どうしても人手がいるからさー」



そういえばお正月帰った時に言われていました。

今年父は町内の班長。
班長の仕事は母親の力がとても重要です。
しかし父は一人。きっと多くの仕事を一人で行わなければなりません。

一年の班長の仕事の中で一番大変なのが体育祭らしいです。


9月6日は日曜日。
普通に営業日。

僕が居なくても、営業できないことはないが、
まだ各自の負担が大きいので、もうちょい時間が必要です。


お店を取るか、体育祭を取るか


















9月6日 日曜日


お店臨時休業します。






誠に勝手な事情で申し訳ございません。





僕は体育祭の競争に全力で取組みます。
今から筋トレ始めます。

きっと1町内を優勝に導きます。
また結果報告します。



なのですいません。
体育祭に参加してきます。

よろしくお願いします。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
18日火曜日ランチより通常営業します。

とても有意義に過ごせた連休でした。
予定通り1日目は本を読み、市内を散歩。
中ノ島のルーブル展に行ったり、科学技術館に行ったりしました。

2日目、3日目は京都へ。

2年前までお店で働いてくれたシェフの師匠のお店へ。
ワインも充実していて、料理も美味しかったです。
雰囲気も良かったです。近くにあったら強敵になるので京都でよかったと思いました。
オーナーさんとも色々お話して、料理の事、経営の事など教えてもらいました。
とても刺激になり、自分もがんばらねばと思いました。


そして2軒目にソムリエ試験を受ける頃よく足を運んだ祇園のワインバーへ。
ソムリエの方もすぐ気付いてくれました。
そこでは1979年のブルゴーニュの赤ワイン「ミュルジュ」を飲みました。
ビビリました。こんな高価なワインを飲んだのは数年振りです。
しかもそれはマスターからのプレゼントで出してくれました。

普通に飲んだら数万で収まるのか分からないワインをサービス。
味わいはロマネコンティに近いと言われるワイン。
感激です。ありがとうございます。

やはりソムリエならばこういうワインを一年に一度は飲まなければ
いけないと改めて感じました。
次回はシャンパンの年代物を飲みに行きますといったので、
そのためにもお金貯めます。


昨日は大阪に帰り、夜「わたみん家」と言うワタミの業態の1つへ。
久々居酒屋でビビリました。料理もこだわりが見え美味しい、
お店の人もしっかりしているし、驚くほどの安さ。
2人でお酒5杯飲んでしっかり食べて5000円を切りました。



色々な業態の外食に触れとても刺激になりました。
今日は明日の営業のため大阪市内を自転車で駆け回りました。



充分休み、色々な刺激を受けた連休でした。
明日からまたダッシュ出来そうです。
年末までダッシュです。(年末に果てる予定です)

人にとって大切な1日。
その1日の大半の時間を使う仕事。
その仕事に喜び、やりがいを持って自分を大きくしていきたいです。

そしてお客様、スタッフ、取引業者様、地域の方々に
良い影響が出来るようなお店を作りたいです。

明日のランチからまたよろしくお願いします。






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
お客様から素敵な写真を頂いたので、
それだけ報告したく。



2009081423032216349.jpg

何故か僕にはサスペンダー

これから騎馬戦で攻めます




 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

明日からお店は4連休します。

僕は正直嬉しいというより不安です。
8月いまいち暇だからです。

けれど休みは休みなので今後の仕事を効率的にするため、
リフレッシュし有意義に過ごそうと思っています。


1日目は何もしなく、読みたい本があるので読もうと思っています。
2日、3日目は外に出ます。京都に行く予定です。京都は住んだらしんどいけど、
観光するには最高の場所だと、京都から出て分かりました。
4日目はお店の用事をします。




僕の手帳に書いている言葉が

「余命1日」

今日が人生最後の日だと思って悔いのないように精一杯生きる
と考えています。


母が半年の癌との闘病の末、
母がいつも寝ていた姿勢、僕がいつも横に座っていた場所で
目の前で息を引き取った母の姿が未だ鮮明に覚えています。


小さい頃から母は絶対的な存在で死なないと思っていました。
けれど亡くなりました。

人はいつ何があるか分からないとその時実感しました。

だから1日悔いのないように生きなければと思います。




4連休。
人生を楽しみ、人間的により成長できればと思います。







 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
15件中(1件〜10件を表示しています)   前   |