最近のディナーは連日満席になります。


せっかく来てくださったのにお断りする事も
しばしば。



いったいどうしたのか?
世間が動き出したのか?



リピーターの方の来店頻度が高くなっています。

価格を下げたため、以前より行きやすくなったのかも
知れません。




しかし飽きられないためにも、新しいメニューを
考えていきます。




以前より来て下さっているお客様を大切にしながら、
新しいお客様を作っていきたいです。





 
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2007.10.25

「象の背中」を見ながら色々思い出し
考えていました。



最後に虹が出てきます。

以前も書きましたが、
母親のお葬式にも同じような事がありました。


火葬場に着く頃は晴れていたのに
火葬になったら突然の大雨。


しかし帰りの車では晴天になり、
大きな二重の虹が太陽の周りにありました。


ただの偶然だったのかも知れませんが、
悲しい気持ちが和らいで、楽になりました。


「お母さん、ありがとう」

と言う気持ちになりました






あと一週間しか生きられないと分かったら
どうするのか考えました。


恐らく僕はいつも通り店を開け、
ランチをして、ディナーをしていると思います。

最後の日までそうしていると思います。



今の僕にはここがすべてなので。





あと一週間しか生きられないという気持ちで
毎日営業していきたいです。

そうしたら死ぬ時に「悔いのない人生」だったと
思えるのかもしれません。

















 
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象の背中

2007.10.23
朝「目覚ましテレビ」で紹介されていました。
見つけたので見てください。

右側の「象の背中」をクリックしてください。



http://p903ix.jp/main.html



命の期限を知った象のお話です。

 
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今日から新しい具材でした。

ちょっと洒落たお皿で




Image007_1.jpg右上から
ジャガイモのニョッキとペンネ

右下
大阪泉州の黄色トマト
山形のむかご 自然樹の実
丹波の栗

左下 フォカッチャ

左上 ブロッコリー、人参、ソーセージ




1回で終わるフォンデュではなく
2回目には違う食材、違うチーズがあるような工夫をします。

これも食べたいからまた来てみようと言うメニューを。




明日は初めて飲み放題付きのフォンデュのご予約が。

実は飲み放題ドリンクリスト、ワインなどまだ中身を
考え中だったりします。


考えます。
その前に寝ます。


 
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2007年10月15日
Title : Re:商品紹介
Name : piro (URL : http://)
昨日、久しぶりに会ったお友達とチーズフォンデュのコース食べに行かせていただきました。
すごいお客様の数でしたね、皆さん、チーズフォンデュ召し上がっていましたね。
ニョッキのフォンデュ、とっても美味しかったです!

それととっても感動したのはメインのすずきのお魚料理。
表面はかりっと中身はほんわりとしていて、本当に美味しいお魚料理でした。

土井さんのお料理大好きで結構通わせていただいてますが、全く飽きることがありません。
私にとったら本当に優しい味付けで体にも優しそう。
土井さんの性格、そのまま出ていそうですね。
これからも優しい、美味しいお料理を提供してくださいね。

いつもありがとうございます。。。今度はご紹介されてる、地頭鶏をいただいてみたいです。。
ではではこれからも体に気をつけて頑張ってくださいね、応援しています。。。
あ、大前さんの事も勿論応援していますね。。



PIROさんいつもありがとうございます。
あの日は今までで一番お客様が来てくださった日です。

皆様フォンデュでした。


スズキのソテー気に入ってくださってよかった。
元々以前のイタリアンではメイン料理を担当していました。

実はパスタ場にはいた事がないのです。
補助的な仕事はしていたのですが。。

クロッカンテと言う調理法だったのですが、皮面で9割火を通して
後はひっくり返して、余熱で火を通すと言うものです。

京都のシェフからはこれが出来たら魚料理は何でもいけると言われ
研究していました。

パスタ以外で褒められるのはちょっと嬉しいです。


これからもPIROさんにもっと喜んで頂ける様に精進します。
大前氏(元自衛隊員(海上))と協力しながら、地域一番の
レストランにします。


これからも、来て下さい。
お待ちしています。





ちょっと簡単にご紹介。
新しいスタッフ

名前    大前伸也 25歳
経歴    元自衛隊(海上)、辻調卒業
特徴    年中鼻を詰まらせている、極度の鼻炎症
       しかしその鼻は何故か敏感。奇跡の鼻。
       以前店を出た時に「キンモクセイの匂いしますね」と。
       僕は分からなかったのに。
       いつも鼻を詰まらせているのでボソボソ何を言っているか分からない時が。
       僕を笑わせようとしますが、ヒット制の当たりは約1日1回。
       器用タイプではないですが、コツコツ努力して前進するタイプ。
       良い店が作れそうです。
       
       
       




チーズフォンデュを始めて2週間ぐらい経ちますが、
皆様に喜んで頂いています。

飲み放題付フォンデュのコースも団体様で続々と
ご予約頂いています。



今のままの味で好評なのですが、少し改良しました。


2種類にします。

1つは従来のフォンデュに白ワインではなく食後酒を少し加えます。
イタリアの食後酒「カモミール風味のグラッパ」

味が複雑実を増して、癖になる味です。
ちょっと大人のフォンデュです。



2つ目はトマトフォンデュです。
自家製トマトソースを加え、見た目も鮮やかなトマト風味のフォンデュ。
イタリアンらしい、お子様から大人まで楽しめるフォンデュです。



この2つのフォンデュ。おいしいです。

さっき試作しながらスタッフと食べてみました。
はまりました。
はまりすぎて元自衛隊員(海上)の作ってくれるまかないが、
苦しくなってしまいました。

ごめんなさい。元自衛隊員(海上)




具材にももっと工夫をします。

ペンネも加えてみます。
あと旬の野菜をつかったり、ミニトマトを
生ハムで巻いてみたり。




もちろん、前菜、パスタ、メインも今まで通り
力を入れています。

新作パスタも登場しています。
これからも新しいメニュー、新しいスタッフ元自衛隊員(海上)
共々よろしくお願いします。






追伸
(海上)はしつこすぎました。





 
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商品紹介

2007.10.12

今店に

宮崎産「地頭鶏」と言う天然記念物に指定されている
鶏がメニューにあります。


たまたま近くのお店で紹介してもらった宮崎の業者さんで、
この鶏は大阪ではまだ流通していないと言うこと。

電話で注文するのですが、宮崎弁のおじさんが
色々説明してくれます。

いろいろ商品を説明してくれますが、結局何がいいのか
いまいち伝わりませんでした。

しかしこの鶏はまだ大阪では流通していなく、おいしい
と言うのは伝わったので、置いています。




味は実際ぷりぷりでおいしいです。
シンプルにグリル版で香ばしく焼いています。

東国原知事も宮崎の名産で紹介していたと言うこと。



その他、宮崎特集として今品切れてますがきなこ豚もあります。

全国から珍しく、おいしい食材をもっと探していきます。
実際自分で現地まで足を運び探していきたいです。


皆様、これらも見守っていてください。


 
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ぐるなび

2007.10.10
グルナビのデザインを変えてみて、
実際アクセス数は変わるのかと思っていました。


アクセス数を見ると今までの月の平均アクセス数が
今月は10日の段階ですでに超えていました。

実際1日1組ぐらい来てくれています。


今日もランチに1組。

「今度、夜来てみます」

と言って帰って頂きました。




うちのページは所々遊んでいます。
トップページにキッズ画伯のイラストがあったり。

先日はこのイラストがあったから来てみようと
思ったと言う方もいました。




普通に料理の写真とか、あまりインパクトがないなと思っていて。
自分では、店の事が分かりやすく出来たなと思っています。

来てくれる方が満足して頂ける様にがんばります。


http://pillow-chart.jp/chart2.do

ちなみによく見ているサイトで見つけた能力紹介工場。NEC_0001.JPG












がけっぷちです。
がんばるぞ。

 
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2007年10月08日
Title : Re:ぐるなび正式完成
Name : ジェフ (URL : http://)
ちょっとした記念日に、夜にお邪魔しました。
シェフお薦めのチーズフォンドの入ったコースです。なかなかいけます。
お客さんも5組くらいいらっしゃいました。
安心?しました。



いつもご来店ありがとうございます。

何故かあの日はお客様がたくさん来てくれました。
その後も10時過ぎに8名も来てくれて。

料理遅れてしまいました。
すいません。

これからもよろしくお願いします。




今日のランチ。
梅干を使ったパスタ。そのせいなのか、いつになく
お客様が来てくれて。

12時前に満席近くなり、その後も空いた席に
お客様がどんどん入られる良い流れでした。



正直、、、


テンパッテました。。。


ドキドキしました。



見た目は淡々と落ち着いていると言われます。
ところがどっこい、熱いレードル触って

「熱い!」とつぶやいています。


火口の上に掛かっているので、熱いのは決まっているのに。
移動させる事もなく。

何度も

「熱い!」

何も学習していません。




要するにMなんです。
分かってください。



明日は何のパスタにしようか。
考えます。

こんなのが食べたいと言うのがあったら
言ってください。








 
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自分で作るぐるなびのページ。
やっと完成しました。

http://r.gnavi.co.jp/c242600/

料理、宴会、コースなど、新しい試みも始まります。



メディックウェブのページも大幅に変えるため今日撮影がありました



その後作った料理で普通に店内で食事してみました。
ワイン飲みながら。

オープンして初めてちゃんとコースを食べました。



皆さんこの店は落ち着くと言ってくれますが
自分が座ってみて初めて分かりました。

落ち着きます。何かふんわりします。

改めて良い店だと認識。



この店を発展させるためにやるしかないです。

まずはカロローゾ風チーズフォンデュ食べに来て下さい。


 
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カロローゾ風 チーズフォンデュ
始めます。

いつもお世話になっている神戸のチーズ屋さんにご協力頂きます。

これがとてもおいしいです。
言葉で説明できないので是非皆さん来て下さい。


どこがカロローゾ風かというとチーズももちろんそうなのですが、
具材が従来のチーズフォンデュと違います。


当店の人気商品「ジャガイモのニョッキ
を具材として使います。

これがまたよく合います。
ニョッキをフォンデュに使っている店は恐らく大阪ではここだけ。
日本でもないようです。(インターネットで検索上は)

ただジャガイモをボイルして提供するのが普通ですが、
少し手を加え、北イタリアの名物ニョッキとし提供します。



他に今使っている京都のお肉屋さんのサルシッチャで
試したのですが、これは失敗。

サルシッチャの味が強すぎて、チーズと喧嘩しました。

なので食べやすいソーセージに。これまた最高。


後、野菜、香ばしく焼いたフォカッチャなど。



それに伴い新しいコースできました。

カロローゾ風チーズフォンデュコース

前菜10種盛り合わせ
   +
チーズフォンデュ
   +
パスタ1品(メニューよりお選び下さい)
   +
メイン1品(メニューよりお選び下さい)
   +
デザート2品(メニューよりお選びください)
   +
カフェ
   
1ドリンク付き (ビール、ワイン、カクテル、ソフトドリンク)



数量限定で1日3組です

お二人様からのご注文で、お一人様3700円

アラカルトのフォンデュでは1800円です。

安いと思います。
これからの忘年会、新年会の飲み放題付きフォンデュコースもご用意します。


お1人様4200円(2時間飲み放題付)

前菜盛り合わせ
   +
チーズフォンデュ
   +
おまかせパスタ
   +
おまかせメイン
   +
デザート



皆様のご来店お待ちしてます。
限定ですのでご予約くださる方が良いと思います。


 
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