新人深町(通称ディープシティー)も徐々になれつつあり、

他のスタッフも忙しいながらも、少し余裕も出てきて、

お店もいい感じに進んでおります。

 

先日40歳になり、今年の7月1日でお店も12周年を迎えます。

 

オープン当初は店舗展開したいと鼻息荒い目標もありました。

 

ただ、やりたいこと、楽しい事、勉強になる事がカロローゾにはたくさんあって、

毎日が刺激的で、勉強で、勢いで店舗展開するより、

お店の成長をずっと同じ場所から見れていることは自分らしくいいかなとも思っています。

 

 

とは言え、もうすぐ12年。

子供にしたら小学校卒業。

9年働いてくれているスタッフが2人、

3年のスタッフが1人、

1カ月が1人。

 

それぞれ新しい家族もでき、そんな頑張ってくれるスタッフに

なんとかいろいろ返していけたらいいなと。

 

 

 

GWも通常営業しています。

3日ランチより休日ランチ営業。

夜はまだどの日もお席ご用意できます。

 

おまちしています。

 

 

 

 

 


 
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カロランチ1500円は平日特別ランチでのご用意なので

 

土日、祝祭日はご用意しておりません。

 

 

1500円のランチは数年前からご用意していますが、

土日の前菜15種類盛り合わせを期待してこられた方のために

特別に平日に作ったコースになります。

 

なので土日祝祭日は2500円、3500円。

パスタが20種類からお選びいただけると言う内容になります。

 

平日はパスタは2種類です。

 

 

 

ブログのアクセス数と、食べログのアクセス数が極端に上がっていたのが

面白かったです。

 

今週のランチはご予約で埋まっていますが、

それ以外は淡々と通常営業しております。

特に無茶苦茶にされることもなく。

 

 

変なお店かなと思われるように、ややハードル高めのブログ内容にも

なっていましたので。

 

皆様のご来店お待ちしております。

 

 

 

 

 

皆様のご来店お待ちしています。

 

 

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本日テレビ登場のため、たくさんの方がこのブログを見てくだると思い、

簡単にカロローゾをご紹介しておきます。

 

2006年にオープン。

今年の7月1日で12周年です。

 

僕、土井省太郎が28歳でオープンしました。現在40歳。

紆余曲折、いろいろあり何とか続いております。

 

テレビにはほとんど出たことはありません。

周りのお店はたくさんでています。けど、カロローゾだけは出ていませんでした。

何故かわかりません。。

 

けど、地味に顧客を繋げ、ミシュランにも掲載されました。

現在掲載されていません。悪い事は特にしてないつもりです。

 

 

京都での修行先「アペルトーゥーラ」での経験をもとに

イタリア料理をしています。

 

 

出身が静岡富士宮なので食材を富士山麓周辺に絞り、

お野菜、お肉を取り揃えています。

 

女性のお客様が8割ぐらいを占めます。

色々理由はあると思うのですが、大きな理由の一つに

僕が女性の周りで育ち、小さい頃は母と同じ理容室にいき、

女の子のようにおかっぱで過ごしたからだと思います。

その影響で多少のいじめにもあいました。

 

現在はおかっぱではありません。

 

 

スタッフ4人プラスおかっぱの僕、計5人で営業しております。

 

 

 

明日以降テレビの影響でたくさんの電話がかかる事が予想されます。

おそらく営業中は電話線抜いてしまいます。

 

申し訳ございません。

 

 

現在のお客様を大切にして、少しづつ新しいお客様を増やせていければと思っています。

 

 

 

僕のレストランの理想は

「人生最後の日に選んでもらえるレストラン」

 

人が大切な人と食事をして幸せを感じて頂ける空間、

カロローゾの名前の由来でもある「ほっこり」してもらえる空間を作る事。

 

 

 

16年前母ががんで亡くなりました。

母と過ごした最後の半年間、会社を辞め毎日一緒にいました。

そこで食事の時間、空間の大切さを知りました。

母が自分の死を通して僕に教えてくれた最後の教育でした。

 

 

「食は人なり」と言う言葉があるように、

人の体と食事の影響につい今は集中的に勉強しています。

 

身体に良い物って、簡単なようですごく難しく、奥が深く、

人間の進化の歴史を勉強する事でもあります。

 

 

皆様お時間出来たら、来てください。

 

カジュアルながら、ゆったりした空間で過ごしていただけると思います。

 

 

今後ともどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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これからもどうぞよろしくお願いします。

 

スタッフも突然増えて、ワクワクする1年になりそうです。

地に足付けて、努力していきたいと思います。

 

 

そしてこのタイミングで珍しくテレビに登場します。

 

28日 土曜日。8ちゃんの「モモコのオーソーレミーヨ」にでます。

お値打ちランチ特集です。

 

テレビとはどんな反響があるものか、興味があって出ることにしました。

 

 

ご予約をお考えの方は、事前にご連絡ください。

多少、カロローゾ内、ざわつくかもしれません。

 

 

40代のスタートにしては刺激的です。

 

これからもどうぞよろしくお願い致します。

 

 

2018年4月24日

カロローゾ 

土井省太郎

 

 

 

 

 

 


 
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12年前28歳から始まったこのブログ。
明日で40歳のブログになります。

39歳から40歳へ違いはやはりでかいですね。
毎年の年越しより今回はでかい。

そしてこのギリギリ変わるタイミングでブログ書けてるのもでかい。


40代、色々目標はありますが、
まずは飲食店の責任の大きさの再確認。



「飲食は人の体に物を入れる商売」

この事を忘れない事。



そして人は食で出来ている。


「人は食なり」

と言う事。



この事を忘れず40代も真剣に、かなり真剣に進みます。

どうぞこれから40歳のブログもよろしくお願いします。



2018年4月23日

土井省太郎




 
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呼吸

2018.04.20

4月の24日で40歳になるに向けて、

去年の10月ぐらいから

「自分の体に客観的になる」と言う

目標を付けて、いろいろ試しています。

 

その一つでやっているのが瞑想。

 

毎朝、瞑想を初めて半年になります。

 

簡単に言えば、瞑想は呼吸に集中する事。

 

息を吸って、吐いてだけに意識を集中する事です。

 

余分な所に意識がいったら、またゆっくり呼吸に戻すの繰り返し。

 

 

 

人は日々、色々な雑念を抱えて生きています。

ただその時間は自分の中だけに集中する目的です。

 

最近では瞑想中に脳波を図るアイテムを購入し、

自分の頭の中を数字で見ることができて、面白いです。

 

 

瞑想には色々な効果が研究で分かっています。

 

ストレス軽減。

睡眠の質向上。

集中力アップ。

幸福感アップ。

ダイエット効果。

体内、心の洗浄。

 

など。

 

良い事ばかりです。

 

やって損はありません。

 

 

まあ、ただ半年間やってきて、何が変わったかと言えば、

はっきり、これだー、と言うのはありません。

 

 

ただ、人って呼吸は大切なんだなーと言うのは分かりました。

 

呼吸ってまずは

吐く

そして

吸う

 

が正しい呼吸法らしいです。

 

体内にたまっている空気をまずは吐きだし、

それから新鮮な空気を取り込む、

 

その際、浅い呼吸では完全に体内の空気は出ないので、

深く吐いて、深く吸って。

 

 

そういう呼吸の大切さが分かってきました。

 

 

誰もがしないと生きていけない呼吸って、自分のメンタルをコントロールするには

最強なんではないかと思いました。

 

まずは続けてみます。

 

 

0と1の差は

1と100の差よりも大きいと

尊敬する方が言っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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人はずっと募集はしてはいたのですが、中々来なくて、

同じメンバーでまる3年。

 

やっと、突然、人が現れました。

 

木曜日から働いています。

 

先週の木曜に連絡があり、金曜僕とお話し、土曜食べてもらいながら、皆でお話。

日曜採用決定。木曜働き始め。

 

と言う、超スピードで決まりました。

 

26歳の男子。

イタリアから帰ってきた若者。

響きがなんだか、かっこいい。

 

そんなイタリア好きの料理人が働きたいと思うようになってくれて

嬉しく思います。

 

 

 

人が増えるとワクワクします。

 

 

皆もなんだか、心に余裕ができたのか、少し楽しそう。

これだけ長い時間働く飲食はひととの相性がとても大切だと思います。

 

合わない人いると、すぐお店に空気として出てしまいます。

 

4人でなんとかやってこれたので、もう一人はある意味、チャレンジです。

 

 

けど今の所、うまくいきそうです。

 

また様子見に来てください。

 

現在、皆が笑いながら片付けしております。

 

 

 

 


 
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