よく行くライフの周りの花壇にはローズマリーが生えています。

何気に生えている感じです。

誰でも取れてしまいそうな感じです。



しかし店内のハーブコーナーには
ローズマリーが少量で100円で売っています。

何か気分は複雑です。


どうでもいい話です。


 
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昨晩は休日前もあってたくさんの方に来て頂きました。
ありがとうございます。

只今、調理の最終工程は一人で仕上げる事が多いので、
少しお時間かかる場合がありますが、全力で作りますので、
その点ご了承下さい。


GWのお休みは3日月曜日、4日火曜日をお休みさせて頂きます。
5日ランチよりは通常通り営業致します。

よろしくお願いします。



これから市場行ってきます。


 
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お店の前には色々な植物、お花があります。

その中の1つがこれです。
2010042716382029088.jpg









去年購入したあじさいです。

あじさいが花を咲かせている時に買いました。

そして今年、
一年乗り切りまた花を咲かせてくれそうです。




考えてみれば不思議です。
毎年決まった時期に花を咲かせます。
時間を知っているかのよう。



表情も変えないし、しゃべりもしないけど、
植物、お花もやはり生きているんだなと改めて感じました。

 
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最近パソコンが調子悪くすっかりブログから
遠ざかっていました。

しかし今朝、急に復活しました。
パソコンはよく分かりません。


その間僕は4月24日で32歳になりました。

おめでとうございます。。

ありがとうございます。。

28歳で始めて4年経ちました。

今後もどうぞよろしくお願い致します。


2010年04月22日
Title : Re:色々トマト
昨日のランチタイムのニギヤカ4人組です♪
美味しいひと時をありがとうございました。
感謝の気持ちを込めて、ブログに記事をUPしました^^

又、是非、お邪魔したいです!
よろしくお願いいたします〜♪

温暖の差の激しい毎日、
皆さま、体調崩されたりなさいませんように、
祈っております♪♪♪

END


先日はありがとうございます。

そしてプロ並みの写真を撮って頂きまして
ありがとうございます。

画像がとてもきれいで驚きました。
また是非ご来店下さい。

心よりお待ちしています。
















 
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色々トマト

2010.04.22

外は生憎の雨です。

ランチは雨の中たくさんの方に来て頂きました。
ありがとうございます。

最近ランチメニューの更新を怠っています。
すいません。


基本平日ランチのパスタメニューは1つはトマトソース。
もう1つはオイルだったり、クリームだったりします。

今日は
オリーブとアンチョビを使ったプッタネスカと言うトマトのパスタ



鶏ミンチ、新玉ねぎ、ピーマンの粒マスタード風味です。
この粒マスタード風味が非常に好評です。

今日も非常に好評でした。
ほぼ8割近くがこのパスタを選ばれていました。


正直これだけ重なるとビビリます。
一種類あたり、均等に食材を用意しているので、
1つに集中すると、食材がピークになくなる可能性があるからです。


今日はギリギリセーフでした。


そして色々トマト

201004221758537653.jpg右から

黒いトマト
黄色いトマト
ゼブラなトマト
普通のトマト
フルーツなトマト

です。

僕が撮影しました。




しかしプロカメラマンの岡野氏が
撮影するとこうなります。


201004221810355608.jpg









センスの違いが歴然です。

 
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最近は朝から晩まで料理をしています。

当たり前と行ったら当たり前なのですが、
最近は特に。

休日はたまった新聞を読み、たまった伝票を見ています。




前回ご紹介した鳥取のサヨリが良い感じにイタリアンになりました。

レモンのオリーブオイルでマリネして、ほのかに香をつけ
春野菜と一緒にオレンジのオリーブオイルのビネグレットで仕上げました。

作ってて、「何かイタリアンだな」とにやけました。



もう1つサバは
黒オリーブペーストとハチミツに漬け込んでから焼きました。
ライフのお弁当売り場でサバを見て決めました。




家で料理は全くしないので、自分は料理が本当に好きなのか
どうか考える時がありますが、お店で作る料理はワクワクします。
食材をどんな感じに調理して、お客様を楽しませ、驚かせようかと考えるのが好きです。

もっと引き出しを増やして、もっとお客様を楽しませるように努力します。



とりあえずこれから銀行に行きがてら、他店のメニューを見てきます。



この自転車で。

2010041915510922131.jpg








 
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2010.04.17

昨日届いた宮崎牛。

このツヤがたまらないです。

カルパッチョでもいけます

2010041717094319545.jpg

宮崎牛ロースト 西洋わさびソース フレッシュ野菜と

1900円






 
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4月16日 午後2時

ランチ終了。
これから片付けして、ディナーの用意して、ご飯を食べます。


平日のお客様は時間に限りがあるので、出来るだけ
早く出さないといけません。なおかつ美味しく。

12時過ぎに一気に席が埋まり、40分過ぎにはガラガラななります。
一皿一皿真剣勝負。


たとえ一皿でも失敗したらお店が潰れると言う思いで
作っています。

なのでこの時間どっと疲れます。
そして非常にお腹がすきます。
ランチ中、味見で一皿分は食べているはずなのに。


これからもう少しがんばってきます。

ちなみにまかないは岡野さんが作ったメンチカツです。


 
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4月16日 10時

只今本日のお魚到着しました。

鳥取からマダイ サヨリ
高知から サバ
北海道から 油子

201004161035018600.jpg

サヨリは扱うのが初めてです。
どうするか考えるとドキドキします。

サバも刺身で食べれるそうなので、かなり新鮮です。






サヨリは春野菜を使ったカルパッチョ。マヨネーズソースで。

軽くスモークしてサラダ仕立て。




などなど。

今日は8時ぐらいからお席空きがあります。
明日もお席空いています。
あさってはお席広く空いています。

要するに空いています。






 
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只今ランチタイムのアルバイトスタッフを募集しております。

時間11:00より15:00頃まで。

時給800円

時間、曜日等はご相談に乗ります。

仕事内容はホールサービス、洗い物です。

詳しくは土井まで。


 
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