本日木曜日はメディックウェブのサイトの撮影のため
通常営業は行っておりませんでした。

3年ぶりの大幅な改良です。

スタッフ、お客様が写っての店内撮影。
料理撮影。
お客様と僕たちがしゃべっている様子など。

いい感じになっていると思います。
来月末ぐらいに完成予定です。

またご報告します。


8月1日ランチは臨時休業させて頂きます。
よろしくお願いします。







 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

ご無沙汰しています。
この間研修で女の子が働いていました。


そして正式にその方に決定しました。
8月1日より働きます。

笑顔も絶やさず、真面目に一所懸命働いてくれます。




人を増やす事はかなりチャレンジです。
4人が通しで働く事になります。

ちょっとドキドキです。
けれど根拠のない自信はいつもありました。



2年前ランチは2人。ディナーは僕だけで営業していました。

5ヵ月後大前さんが加わり、ランチ3人。ディナー2人。

その1年後木本さんが加わりランチ4人。ディナー3人。

そして今9ヵ月後ランチの女性が抜けることもあり、1人増員。
8月1日よりランチ4人。ディナー4人で営業が始まります。



決して儲かっている訳ではなく、
手が足りていないと言う訳でもありません。
実際大前さん、木本さん、僕の3人でも何とかなっていました。


しかしもっとちゃんとしたお店を作るのに今のお店は3人では限界がありました。
サービス、料理、クレンリネスとだいぶ負荷がかかり、
各自満足できる仕事ができませんでした。



一人増やし3人が心に少し余裕ができ、今までやりたくても出来なかった事を、
やっていきます。




僕のお店でのやることは
新しい料理を考える。
ワインをもっと品揃えを充実させ、面白い売り方を考える。
販促ツールを日々改善していく。
顧客管理を徹底する。
原価管理を徹底する。
経費コントロールをしっかりする。
などなど。
することはたくさんあります。

今はかなり勢いでいってしまっています。
問題を発見しても、日頃の仕事に追われ、それを言い訳にして
見てみないふりをする事もあります。




問題を発見して、対策を打って、実行していくのが
僕の仕事です。
もっとがんばります。





そして僕のもう1つの大切な仕事。

4人バージョン組体操に真剣に取組む。



2009072718255924708.jpg前回はこれに挑戦しましたが、
大前さんが倒立が出来なく失敗。

現在練習中です。




そして最終的にはこれに挑戦。


2009072718323826031.jpgもちろん浮くのは大前さん。
左で仁王立ちは木本さん。
後ろは僕。
先頭ニューフェイス。




ちなみにこの画像は
「4人 組体操」で検索したら
一番分かりやすかったので、採用しました。


お仕事いっぱいです。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
現れました。
日曜の昼下がり。
完全に木本さんに首押さえつけられています。

全く抵抗していないアナウンサーのような手のマクドナルドマンも頼もしいです。

200907192307085593.jpg










明日は定休日です。
すいません。お休みします。


火曜日から新規スタッフ研修として働きます。
笑顔の素敵な子です。



 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

お知らせ

2009.07.16

20日月曜日は海の日で祝日ですが、
お店はお休みします。

お盆は8月14日から17日までお休みさせて頂きます。

よろしくお願い致します。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

マンゴーが完売致しました。

しかし今週の土曜日に最終の宮崎マンゴーが届く予定です。
一個で諭吉を超えると言われる上等なマンゴーです。
マンゴーフェアー開催予定です。




今日は同じく宮崎から宮崎和牛も来ました。
静岡からはマンゲン豚。
鳥取からヨコワ、イサキ、スズキ
北海道から生うに、ホタテ、アサリ
福岡からカキ。


などなど新鮮素材をお手頃価格でご用意しています。
お待ちしています。


Y様
カーポディスタート
届きました。

20090715220854453.jpgボルドータイプのイタリアワイン。

良い感じです。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
15日水曜日のディナーは貸切になっております。
通常営業は行っておりません。
よろしくお願い致します。



軽いお知らせですが、新しい明るい女性のスタッフが見つかりました。
また紹介させて頂きます。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

非常に熱い1日。

僕は休みを使ってまた大前さんとイタリアンランチに行ってきました。
大前さんがイタリアンマニアなので、色々なお店を知っています。

なので行きたいお店が次から次へとあるようです。
その内の一軒に行ってきました。

パスタは食べなくても出されたのを見るだけで何となくそのお店の傾向が分かります。
パスタとオイルのバランスとか、光沢とか、ソースの加減とか、具材で。



今日行った所は少しカロローゾとは傾向が違いました。




人に好みは色々あるので、それぞれ好きなお店があると思います。
ただ中にはなぜ流行っているのか分からないお店も多々あります。

それは僕の好みもあるのですが。
人には色々なニーズがあるので、そのニーズにあった方々に支持されているのだと
思います。

しかしそのニーズはあまりに多様すぎてどのニーズに合わせればいいのか
分からなくなります。

高単価でいくのか、低単価でいくのか、カジュアルか、レストランか。などなど。

色々戦略があると思うのですが。




けれどお客様の多様なニーズはやはり分かりません。

ただ一番分かるのが一緒に働いているスタッフです。



なのでスタッフにとって大切な家族や友人、知人、好きな人を招待できるお店。
そんなお店がそのお店にとって一番よいと言う結論に勝手に至りました。









お客様のニーズは分からない。
けれど一緒に働いているスタッフの気持ちはまだ分かる。
じゃあ、スタッフが楽しく、誇りを持って働ける職場を作る。
それは結果的にお客様の満足に繋がる

と言う事。




ただスタッフが誇りを持って働ける場所と言うのは
こういう専門店ではスタッフがより高度な物を求めているので、
その場を提供すると言うのはそんなに簡単な事ではありません。

高度な要求に答えられるように、僕も必死で勉強して成長したいと思います。


200907131737119412.jpgこんな感じでイス上げ競争に木本さんに負けている場合じゃない!!


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
最近ハーブ風味のオリーブオイルを使うことにはまっています。
今はベルガモットとレモンのオリーブオイルがあります。
以前からパン用としてあったのですが、今は料理にも使っています。

お魚の蒸し物があるのですが、ベルガモットのオイルを入れると
全く違うものに。香がよくとても華やかになります。

またカルパッチョにもかけても夏らしい爽やかな感じになります。

明日にはオレンジのオリーブオイルが届くので、どの料理に使おうか
少し楽しみです。

2009071100194015885.jpg










オリーブオイルはオリーブソース。
とっても奥が深いと思います。



こちらの2人も奥が深いです。

200907110024162297.jpg完全に遊ばれている大前さん。

しかしこの前に僕も巻かれていました。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
「最近またブログをさぼってるでしょ」

と言うご指摘を大御所から頂きまして。



朝テレビではマイケルジャクソンばかりでした。
実は僕はマイケルに会ったことがあります。











かなり前の東京ドームのコンサートの事ですが。
母が好きだったので連れていかれました。


その他参加したコンサートは

エリッククラプトン
スマップ 2回
三田村邦彦。。
スキマスイッチ


とりあえずランチ前にブログ書きました。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

3周年で色々な方に、お祝いの言葉、お花を頂きました。
本当にありがとうございます。

改めてブログを通じて感謝の気持ちを書きたいと思っています。


しかしまず急ぎで食材情報です。

2009070317241616908.jpg宮崎より本日マンゴーが届きました。

結構高いです。

だから美味しいです。

なので食べに来て下さい。

数に限りがあります。


まずは「大前さんが切るパルマの生ハムと宮崎マンゴー」
はいかがですか?

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
11件中(1件〜10件を表示しています)   前   |