よく行く八百屋さんでちょっと懐かしいトマトを見つけました。
見た目は普通のミニトマトなのですが、
茎の部分が懐かしい香。
青臭いような、トマトの茎独特の香。
スーパーで売っているトマトはこんな香はしません。
僕の実家はおじいちゃん達が専業農家。
お父さんが兼業農家でした。
なので、畑、田んぼがたくさんあり、
お米、トマト、スイカ、とうもろこし、インゲン、ナス、キャベツ等々
何でも作っていました。
夏の暑い日よく畑に行き、生ぬるい、けれど香が強烈で、
甘みが凝縮したトマトをよくもぎ取って食べていました。
そんな小さい頃の香がしました。
今ではそういった環境で生まれ育ったことを大変感謝しています。
そのおかげで、今の料理が作れていると思います。
もっともっとそれぞれの食材にあった調理法を勉強したいと
思いました。
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