2年前の前夜

2008.06.30

2年前のオープンの前夜。
まだ掃除もしていなく、メニューも書いていなく、泊り込みで
用意をしました。

1日遅らせようかなと思うぐらい、あせりました。
けれど何とかオープンにこぎつけました。


開店当初、色々相談に乗って頂き、お店のためにあちこち
駆け巡って頂いた方がいました。
とても心の支えになりました。
「ありがとうございます」


お店の料理の基礎を作ってくれた前任のシェフ。
イカスミパスタなど、今でも商品は大人気です。
「ありがとうございます」


そのシェフを支えデザートなど人を惹き付ける料理を作ってくれたコックさん。
「ありがとうございます」


僕が一人で営業する直前まで料理を作ってくれた熊本のコックさん。
「ありがとうございます」


オープン当初からずっとお店を支えてくれ、知的財産をたくさん提供してくれる、
女性スタッフ。(若干、人から受けが悪い時がありますが、本当に良い人です)
「ありがとうございます」


現在日付が変わるまで毎日残ってくれている元自衛隊員(潜水艦)。
「ありがとうございます」


僕を産んでくれた、お母さん(+ちょっと天然なお父さん)
「ありがとうございます」




母が亡くなった病院は実家から車で2時間あったのですが、
帰りは母の荷物を車に載せ1人で帰ってきました。
たくさんの荷物でしたが、母がいつも乗る助手席には荷物を置きませんでした。

その帰りの車の中で、心に決めたのは、
「産んでくれてありがとう、楽しい人生だった」
と自分が死んだ時心から言えるような人生を送るという事。

今はまだ言えないので、もうちょっとがんばります。




ブログを通じて今までお店を内から支えてくれた方にお礼の言葉を申し上げます。
「ありがとうございます」




7月1日、2日。カロの会
ちょっとやりすぎの2日間。
たくさん来てください。









 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています