2年7か月頑張ってくれた岡田惇平が今月末でお店を辞めます。
また違う角度から料理を勉強するために旅立ちます。
岡田惇平の雄姿を目に焼き付けたいと言うお客様、
別にそんな興味ないかなと言うお客様。
是非来てください。
そして4月からは辻調の新卒2名が加わります。
女子と男子。
久しぶりの女子です。
5人カロローゾがスタートします。
最初はまだまだドタバタしますが、2,3か月後には今より更に
パワーアップすると思います。
現状メンバー4人で2年半以上やってきましたが、皆のおかげで売上は伸びています。
ただ、調度次の何か仕掛けるタイニングに差し掛かっていたので、5人にします。
僕のスタッフに対する雇用の考えは
終身雇用「一回一緒に働いたなら、一生一緒に働きたい」
です。
今回の岡田惇平の退職も僕の力不足です。
もしお店が数店舗あり、それぞれ違う料理が勉強出来れば、
スタッフはそのグループに留まりやすいと思います。
そして独立にも協力的な会社なら尚更です。
普通小さな飲食店は3年周期で人が変わっていきます。
そしてお店もそれを承知で雇います。
しかし3年など短期的な付き合いではお互いのためにはなりません。
互いを利用し合うだけで、互いに協力し合うものではく、
生涯の良好な関係には続かない場合が多いと思います。
多面的に考えると離れていく人が悪いのではなく、
その環境を提供出来ないお店が悪い事にもなります。
なので僕は早くお店を増やしたいと思っています。
来年には10周年です。ただ、今はまだまだカロローゾの伸びしろがあるので
そこを伸ばし、頂いたお金は今までカロローゾを支えてくれたお客様のために
お店のリニューアルなどで還元し、10年目にはもっと強いお店を作るために、
お店を作りたいと思っています。
そのための長期的な計画として5人カロローゾです。
続いてくれるといいけどな。
前回4日で居なくなった人もいるからな。
とりあえず、3月は岡田惇平の見納め、
4月は新人の見始めをお願いします。
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