経営理念

2010.11.18
会社(お店)にとって大事な経営理念。

「何のためにその会社(お店)が存在して、何のためにその会社(お店)で働くのか。」

が書かれたもの。

仕事の中で色々な問題に直面した時、
その理念に照らし合わせ問題を解決すれば、
必ず答えが出てくるもの。


この理念をずっと考えています。

24歳の時母が食道がんでなくなりました。
ご飯粒でさえ、喉に詰まってしまう病気。

その中で感じたのは
人にとって食べる事はとても大切なことで、幸せなこと。
だから人にそんな幸せを感じる空間を作りたい
と思い飲食を決意しました。

それが理念でもありました。
ただもっと自分らしい言葉、人に伝わりやすい言葉に
したいと思っています。

それを実際の現場で経営者として働いている中で
探しています。
来年の7月1日、オープンして5年が経つ日までには決めようと思っています。


人なので色々な悩み、問題は生じてきます。

けれど朝起きて、好きな仕事ができて一日が終わる。
これほど幸せな事はないと思います。

それを考えるとすべてに対して、謙虚に、感謝の心を持って接する事が
できると思います。

問題はすべて自分の中にあります。
人のせいにするのは簡単で、一番楽です。
しかしそれでは進歩も、問題の解決も、自分の成長もありません。


僕の手帳に書いていること。

「いつも明るく、いつも謙虚に、
素直で、ありがとうの心を持って、
そして強く」

誰にも負けない努力をして
その中で自分の人間性を磨いていきたいです。



久々の熱いブログ。

これからニョッキ作ってきます。
まずはニョッキを完璧に。
すべてはニョッキからーーーーー。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています