本日はランチをお休みして、食材研修に行ってきました。
色々な方にお会いして、色々な食材を見てきました。
僕の地元静岡の沼津港のお魚屋さんや、
プッチーナを作っている会社の方、
信州でパプリカを作っている方、
いつもお世話になっているお魚屋さん
などなど。
とても勉強になり、そのうち何件かは商品を頼もうと思っています。
午後は本町で飲食店の財務セミナーがあり参加してきました。
無借金経営のあり方、店舗展開の銀行との付き合い方、現預金のあり方、
など。
こちらも勉強になりました。
その中で
「会社が倒産する大きな理由は?」
といきなり僕が質問されました。
気合入れて一番前の中央に座っていたからです。
その時の僕の答えは
「経営者がいまいちだったので」
と答えました。
しかし財務のセミナーとしての答えはどうやら違っていたようです。
もっと難しい事のようでした。
そんな感じの1日。
色々な意味で勉強してきました。
また明日からランチ通常営業致します。
いまいちな経営者にならないように
がんばります。