近況報告

2008.08.11


ちょっとご無沙汰しています。
その間大漁でした。

お魚の新しい仕入れ先を見つけました。
前日の夕方獲れた魚を次の日に届けてくれるお魚屋さん。

しかも市場を通さず産地から直で来るので価格も割安。
かつ新鮮。



20080811171023.jpg右、   島根よりヨコワ。

左、   高知よりイトヒキアジ。

真ん中、2匹のお魚を持ちながら
      必死でシャッターチャンスを待つ僕。
     (鼻が広がりました。)





この魚は美味しかったです。
その日にメニューも考え、
「チコリに乗せたアジのたたき、西洋わさびとベルガモットの天然オイル風味 
ちょっとのドライトマトとたっぷりのキャビア」

「ヨコワとヤキナス、モッツァレラチーズのタルタル 甘酸っぱく仕上げました」

など計6品メニューを追加して。




新聞で見つけた魚屋さん。
しかし世間で広がっているらしく、某ポンテベッキオにも卸しているとか。

早ければその朝に獲れた全国の魚を空輸で
その日のお昼には届けてくれるらしいです。

こういった産直食材は個人店には向いていないシステムでした。

量が多く届けられたり、必要でないものが混じっていたりするので、
価格が高いのに更にロスの問題が発生します。
今回は魚屋さんが全国から集め、それを個人店、大型店などに別けてくれ、
少量で送ってくれます。

明日も今日獲れたお魚が来ます。
かなり新鮮で驚きます。しかも手頃な価格です。

新鮮なお魚をお客様に安く提供できます。


京都で働いていたお店は魚が強いお店で、
何種類ものお魚をそのお魚の肉質にあった調理方法で調理していました。
お魚料理だけで5種類程ありました。
メインで料理をしていた経験があるので、
じわりじわりお魚の研究をしてメニューを増やしていきます。

同時にお野菜も見つけました。
地元富士宮で有機野菜を作っている方を。

来週実家に帰るので、いろいろ見てきます。

 
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