お客様の「ニョッキの種類を増やしてほしい」
と言うご要望にお答えして
まずは「バジリコを練りこんだジャガイモのニョッキ」ができました。
「フレッシュトマトととろけるモッツァレラ」のソースで。
生意気な事を言いますが、
最近やっとパスタが分かってきた気がします。
こんな野菜つかったらこんなになるんだとか、
ここまでソースを煮詰めたら麺とうまく絡むんだとか。
今までは基本京都のレストランで見てきた事を
やってきたのですが、これからはもう少し自分らしさを出したいなと思っています。
「イタリアンはこうであらなければならない」
と言う固定観念もないし、
「自分の料理はこうだ、合わないなら来なければいい」
と言う料理人気質のタイプではありません。
お客様が欲する事を欲する前に見つけて
欲する物を作りたいと思っています。
味付けも少し年配の方がいらっしゃたら、塩味を少なくするし、
お子様がいらっしゃたら食べやすいようにします。
これからはよほどの経験、才能がある料理人は別として
大概の専門店は生き残れません。
やはり大手外食企業は強いです。
企業的な経営戦略をもたないと専門店は
生き残れない時代です。
なので僕もがんばります。
これから豆乳、たらこ、鰹節のだしなど
使って色々試作してみます。
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