先週もご来店ありがとうございました。
決して安くないお店ですが、いつも来て頂けるご常連様。
新しく何かでお店を見つけてくれたお客様。
ありがとうございます。
お客様のインスタを見ていたら、
ふと「心と数字」と言う言葉が頭に出てきました。
その方はインスタで
「将来、我が家の歴史を振り返ったとき、
必ずカロローゾさんでのひとときを思い出すのだろうな・・・。」
とても嬉しかったです。
僕が思う顧客満足は長きに渡り期待に応え、
お客様の人生の一部としてお店が存在する事
だと思っています。
15年9ヶ月やってきたことは間違ってなかったなと
嬉しく思いました。
これからもずっとそんなお店を続けたいと。
ただ今年から平日ランチをやめ、人も減らし、
夜に特化するお店としてスタートしました。
それは同時に平日ランチの売上を捨てる事になります。
平日のランチ、誰もいない店内にいると不安に思う事もあり、
何も使っていないこの時間は勿体無いなと思ったりもします。
そこで数字が必要になってきます。
経費を抑えられるところは抑え、
料理には原価をかけながら、質をあげ、
ランチの売上がなくなった分、利益率を高めていく。
自分という経費も効率よく動かせるように管理する。
数学が小さい時から苦手でした。
あと美術も。意外に体育ができた。
今まで思い優先型、勢いで来た所がありますが、
今後は色々頭使いながら、ケチるところはケチり、
使うところは使い、きっちり儲ける事もしっかり考えなければなりません。
今更なんですけど。
今週のカロローゾ
4月5日火曜日 ◎
4月6日水曜日 ◎
4月7日木曜日 ◎
4月8日金曜日 ◎
4月9日土曜日 ランチ ◯
ディナー△
4月10日日曜日ランチ ◯
ディナー△
追記
渋沢栄一の論語と算盤を読んでなかったので慌てて買いにきました。
目次でくじけそうです。けど栄一の顔が可愛らしいので頑張ります。
Trackback(0)
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています