桜 咲いた。

2007.03.26
日曜の雨は、どうしてもうつぼ公園に
人が少なくなり、暇になります。


昨日ももそんな日でした。


そんな中ディナーには2回目、3回目の方が
いらしてくれました。

ありがとうございます。




あるお客様と話していて思ったのは


オーナーがシェフである店と

オーナーがサービスマンである店。




どちらがいいのか?

これは人それぞれ意見が別れる所ですが、

僕は今がそうであるように



オーナーがサービスマンである店


がこれからの時代にはいいと思いました。





おいしいのは当たり前です。
ましてお金をもらっている以上。


「おいしい」以上に何か付加価値を付けられるか


がこれから必要になると思います。


それはサービスであったり、空間であったり。



料理はプロに任せ僕はそれ以外の事に徹しようと
思いました。


サービス、顧客管理、マーケティング等々。


オーナーシェフだとどうしてもサービス面で
弱くなります。

夫婦で2人でやる場合では
また違うのかも知れませんが。



僕がサービスで意識しているのは
自然体であること。


お客様が緊張せず気楽に食事ができる
雰囲気にしたいと思ってます。


やけに料理が上手な友達の家に
遊びに来たかのような。




今お客様のお名前をアンケート用紙でをもらっているのですが
それも400枚近くになってきました。



暇な時はその名簿を見ています。
名前やコメントなど。


電話予約があったとき、以前これらた方なら
名前を聞いて分かるようにしたいと思って。



まだまだ足りない事ばかりのなのですが。







そろそろ木によっては桜が咲いてきました。

NEC_0046.JPG













桜など草花ってすごいなと思います。


花を咲かせるのは一年のうちで
ほんのひと時。

そのために一年、寒さや暑さに耐えて
過ごしています。



しかし桜が咲いた時だけ人は
喜んでお花見をします。


それ以外の時間もじっと踏ん張り
生きている事を気づけるようになれば



自分も少しは成長するかなと思ったりして。







 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています