最近よく思うんですが、世間にはとてもたくさんのお店があり、
イタリアンでも色々な業態があって、繁盛している所、そうでもない所、
そうでもない所が美味しくないかと言ったら、もちろん美味しくて。
えーーこんな場所でと言うお店が繁盛していたり、
毎週、色々なお店を食べ歩いているのですが、やはり繁盛する理由ははっきり分かりません。
ただ一つ言えるのはレストランにとって一番大切な事は
「長く続ける」
と言う事だと思います。
色々やりたい事があってもお店が続かなければ意味はなく、
自信があっても、それはお客様を見ていない自信であったり、
そんな自信でも飛び抜けた実力があれば別だと思いますが、
中々そんな実力を持った人はごくごく一部で。
すべては長く続けられるかどうかだと思います。
カロローゾも来年で10年。
お客様の中には付き合う前から来ていて、結婚し、出産し
今では子供と一緒にくると言う時期にまでなっています。
カロローゾも今は調子がいいですが、いつ落ち込むか分かりません。
お店はオーナーも器以上に大きくなりません。
今後もっとお店を維持するためには自分の成長がとても大切です。
そのためには誰よりも努力する事。
誰よりも働く事。
それしかないと思っています。
僕の勝手に考えた肝に命じている言葉
「余命一日」
よっしゃ、がんばった!と思える一日を増やしていきたいと思います。
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