21日から26日のデナーはどの日も今の所空席があります。

最近のカロローゾの傾向は数日前から予約で満席と言う日はなく、
当日ご予約、前日ご予約で満席になる日が多くなっています。

先週は何だかんだで夜の部は毎日満席でした。

ランチは土日はご予約で満席になる日がほとんどで、
平日は12時前に満席になり、12時45分ぐらいに空席が出来て、
また1時ぐらいに満席になる日が多くなっています。



景気のいい話だと思うかもしれませんが、9年間近にしてやっと普通にお店を維持できるぐらいに
なってきた感覚です。

基本今のお店の厨房、客席、天井の高さのバランスで、
今の価格でやろうとしたら、毎日満席にならないと僕の生活が危ぶまれます。

マジです。

まあまあのリスクの高さです。
けどまあまあの高さのリスクを背負わないと、今の時代お客様に支持されるお店は
作れないのでやっています。

これでお客様が増え、食材の回転数が上がればそこそこ強いお店になると思います。

何となく分かっていのたですが、9年掛かっています。



とは言え、けど結局は料理もサービスも人なので、
お店のボスの僕がどれだけ人間性を高められるかが重要です。


本を読み、世間を見て、人を知り、いっぱい食べ歩き、
そこで得た物をお店に還元していく。


お店はボスの器以上に大きくなりません。
ボスが他のスタッフ誰よりも頑張らないとお店は大きくなりません。

その点まだまだ僕の努力が足りてません。



安岡正篤さんの本を毎日読んでいるのですが、
その中で「お辞儀の意味」と言うものが出てきました。

お辞儀は相手に対してする意味は二つ目で、
第一の意味は自分にする物だと言う事。

相手を通して、人間としての自分を尊重する言う意味。


他人を大切にと言いますが、まずは自分を本当の意味で大切に出来ないと、
他人を大切にする事はできません。


熱く、ちょっとひいてしまうブログ。

書いちゃった。。。



 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています