料理を作るのはキッチンにいるコックさん。
その料理を運ぶのがホールのサービスマン。

お客様にとって料理はテーブルの上に置かれた物。
テーブルの上に持っていくのはサービスマン。
と言う事はホールスタッフも料理をしていると言う事だと思います。


僕の中ではホール担当がキッチンからお客様の所まで運ぶのも料理です。
お運びさんではありません。
なぜならお客様に食べてもらって始めて料理になるからです。


飲食店の最大の武器であり、メインである料理は、スタッフ全員で作っています。
その意識を高められたら、きっと強いお店になると思います。



僕が大学時代初めて行った京都のイタリアン。
そこはスタッフ全員が料理を作っている空気感満載のお店でした。

かっこいいなと思い、こんなお店作りたいなと思い。
チェーン店にはないとても大きな強みなり、ただこれをチェーン店でも実践出来たら
強いお店になるんだろうなと思い。

最近では居酒屋の塚田農場がそんな感じでお店をやって
とても繁盛しています。



皆で料理を作るお店。
これからのお店にとってとても大事な事だと思いました。













 
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