昨日、今日とワイン業者さんが来ました。
ワインの事を考えました。

何度か書きましたが、僕は26歳の時ソムリエの資格を取りました。
8年前。

残念ながら、試験で覚えた事は8割忘れています。
業者さんに難しいワイン用語で説明されるんですが、何となくしか分かりません。
そして分かったフリしています。


ワインは大好きです。
前回スタッフと飲みに行ってワイン4本飲んだと書きましたが、
正確には5本だったようです。
覚えていませんでした。
そのぐらい好きです。(好きで記憶失うぐらい)


けど、まだ好きなワインをお客様に伝える事ができていません。
これだけ飲食店が溢れているこの時代、
これからは伝える事が大切だと思います。


食材のストーリーを伝える。
ワインのストーリーを伝える。
自分たちのお店の考えを伝える。

ただお客様に来てもらうのではなく、
メッセージをこちらから発信して、それに共感して下さった方々に
来てもらうのが理想だと思います。

なのでただ単にお客様を待つだけではダメです。
かと言って、にわか仕込みの商品ではダメです。
そのストーリーを理解してないとダメです。


ストーリーを伝えれれるよう勉強します。

















 
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