4日 月曜日
11日 月曜日
18日 月曜日
26日 火曜日
31日 日曜日
(30日は例年やっているイベントをするかもしれません。改めてご案内します。)
25日 月曜日は臨時営業します。
年末年始は
31日より4日までお休みし、
1月5日ランチより通常営業致します。
クリスマスは22日、23日、24日は夜はお席残りわずかとなっております。
25日はまだまだお席空いています。(11月28日現在)
クリスマス期間は通常メニューで営業します。
お好きなお時間にご予約下さい。
最近自分のパワーアップを意識しています。
お酒の量を減らし、
水をたくさん飲み、
姿勢をよくするアイテムをつけ、
速読しようとし、
自転車に無意味に乗ってみたりして、
瞑想を一日何回かしようとしたり、
オーディオブック的な物を聞き出したり、
食事に魚を意識的に取り入れ、量を減らしたり
チョコレートや、ナッツを間食したり、
栄養学的な事を勉強しようとしたり、
40歳目前で少しいろいろ意識しています。
とりあえず、近況報告でした。
誠に勝手ながら、11月26日の夜の営業をお休みさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。
当店は一か月前からのご予約になっています。
クリスマス期間のご予約始まっています。
今年は25日が月曜になりますが、営業致します。
その代り26日火曜日をお休みさせて頂きます。
今年はいつになく、クリスマス期間のご予約が増えてきそうです。
お早目のご予約をお勧めします。
年末は30日土曜日まで営業致します。
話は変わって、昨日帰りながらいろいろ考えていたのですが、
来年僕も40歳になります。
て言う事は父が70歳になります。
70年生きてきたのか、僕より30年も生きてきたのか、
すげーなーとシンプルにそう思いました。
人生って修行みたいなもんだと思っています。
良い事もあれば、悪い事もあり、悲しい事、嬉しい事、イライラする事
たくさんあります。
そんな修行を乗り越えて皆死に向かっていきます。
苦しい修行を僕より30年も経験しているのかーと
父の偉大さを改めて感じました。
ちょっと成長して、世の中の事が分かってきて、
お父さん、今はそんな時代じゃないんだよーと言う事もありますが、
親としてそんな成長が嬉しいんでしょうね。
子供は親の前ではいつまでたっても子供です。
親の前で謙虚であれば、誰の前でも謙虚になれると思いました。
なので、実家に帰った時は謙虚に、
「交通費が結構かかるよねー、、、、」
と言ってみます。
軽そうなお財布見ながら。
スンチコさん
熱い、暑い、コメントありがとうございます。
最近暇な日が多いので、とても嬉しく、ちょっとうるっときました。
ありがとうございます。これからも、もっと創意工夫しながら、カロローゾの料理を
作っていきます。どうぞまた来てください。
火曜、水曜、木曜、狙い目です。
話は全然関係ないのですが、最近速読を試みています。
本は好きで、本屋さんに行くたびに読みたい本があり、買うのですが
全く読めず、たまっていくばかりでした。
なので本へのモチベーションもどんどん下がっていました。
けれど、いろんな意味で今の状況を打破するためには
自分がもっと成長しなければと思い、そのためにはまず本をたくさん読まなけらばと思っていました。
ただ、仕事の性質上、自分の自由な時間と言うのは中々ないの現状です。
速読は以前から知っていたのですが、なんか嘘くさくて全く勉強していませんでした。
けれど最近みた動画の中で、自分にぴったりの速読の要素を見つけ、いまチャレンジしています。
そのおかげで今、一週間に3冊ぐらい読んでいます。
ちょっとその状況に興奮しています。
どのぐらい興奮かっていうと、
以前、地元の山の中のドックパークの敷居の中で、(のがいっぱい)
シベリアンハスキーを5頭ぐらい放し飼いにしていた人がいたのですが、
その5頭が全部敷居から脱走してしまい、周辺にいた人が流石にシベリアンハスキーには
ビビり逃げ出したって言うぐらい興奮しました。
もちろん僕も逃げました。
だって山の中にシベリアンハスキーが5頭の群れをなしてたら、
単なるオオカミの集団ですよ。
あれは怖いです。
興奮しながら本を読み、仕事に活かしたいなと思っています。
けれどシベリアンハスキーの目は怖い。
あの青い目。
14日 火曜日 ディナー 空いています。
15日 水曜日 ディナー 空いています。
16日 木曜日 ディナー 空いています。
17日 金曜日 ディナー カウンター空席あります。
18日 土曜日 ランチ 少し空いています。
ディナー 空いています。
19日 日曜日 ランチ 少し空いています。
ディナー 空いています。
今新たな勉強も始めています。
特に常連様には喜んで頂けるような料理作りをしたいと思っています。
今週もお席空いています。
皆様のお越し、心よりお待ちしています。
ふつーのブログでした。
最近暇です。
暇なときは常にあり、日々悩み、日々落ち込みつづけ、11年ちょい。
自分の力が足りないんだと日々反省し、どうしようか考え。。
そんなにすぐ解決策は思いつくわけないので、
裏のスタッフルームの整理、掃除をして。
すっかり整理され、気分は軽くなりましたが、レジ見たら暗くなりました。
明日もランチがんばるぞ。
そんな週末のカロローゾ。
9日 木曜日 すごい空いています。
10日 金曜日 空いています。
11日 土曜日 空いています。
12日 日曜日 すごい空いています。
やべーー空席ばかりだ。
料理は順調に変化してます。
ショートパスタお勧めです。
深夜のミーティング風景。
流石、女子。
よく気づく。
3連休の週末は11月1日21時現在
まだまだお席空いています。
休み前木曜日も少しお席空いています。
どうぞ皆様どしどしご来店下さい。
サービスって面白いなと思います。
このお店の最初の立ち上げの僕のポジションはホールでした。
料理が美味しいのは当たり前。
だからサービス力、ワインで差別化したいと言うのが始まりです。
その思いは少しづつ伝わっていたようで、僕に会いに来たと言う方が
いてくださいました。
しかしオープン1年後から色々な理由で僕が料理を作る事になり、
一人で料理作り、一人でサービスして、一人で片付けしてと言う日々が続きました。
しかしサービスが今でもカロローゾにとって一番大切な事と言う思いは変わっていません。
出来る事なら、自分がサービスだけに集中してホールをしたいと言う思いもずっとあります。
この体制を早く築きたいなと思い、早10年。
まあまあ、なげーことモンモンとしています。
サービスは黒子であるのが一番望ましいと思います。
ファーストオーダーを取る、料理を運ぶ、ワインを運ぶ、追加オーダーを取る、
お会計する、後片付けする
これは誰でも出来る事であり、サービスではないと思います。
サービスはあくまでそのテーブルのホストの黒子として動く事だと思います。
そのテーブルのホストが自分が招いたお客様に対して、
どんな関係できて、その方に何をしてあげたく、何に気を使い、何を重要視するお客様なのか
判断しそのホストの目となり、心となり、先に気づき、サービスしてあげる事が
大人のサービスの仕事だと思います。
そうすれば、そのホストは安心し、またこのお店に任せようと思い、
ホストとお店の間で信頼関係が生まれ、そのホスト自身もその場を思い存分楽しむことができ、
お客様同士の更なる有効な関係に発展します。
そしてポイントなのが、ビジネスである以上、
そこに少しだけお店のアピールも入れていくことです。
ただ出過ぎてはだめ。うっとうしい。
お客様の会話の適度な瞬間を狙いそっと入り込み、
さりげなく、食材の思いとか、料理の思いとかを伝えていく。
ただこれにはオペレーション力があるのが大前提です。
日々の経験、また失敗をどう生かせるかにより、時間をかけて築かれるものだと思います。
これは僕がカロローゾでの思うサービスについてで、
他のお店は料理形態によって様々なアプローチがあると思います。
サービスってとっても素敵な仕事です。
最後に帰り際、
「また、君に会いに来るね」
なんて言われた日には、即死決定です。
料理にも普通に勝ててしまいます。
そんなサービスの仕事してほしいな。。。。。
僕にはまだできないけど、君ならできる!!
思い伝われーーーーー!!