ディナーどの日もお席空いています。
ぜひ来てください。



何度か書きましたが、
ブログのアクセス数、ヤフーのランキングが
かなりいい感じに数字が上がっています。

有難く嬉しいです。
ありがとうございます。



最近、料理してて、お魚が面白いなって思っています

肉と違ってそれ自身に強力なパワーがあるわけではないので、
お野菜と合わせながら色々なバリエーションで楽しめます。

お魚も朝中央市場で自分で行って仕入れています。
毎回結構な量、結構な高い物を勢いで買います。

ついつい静岡産の物は買ってしまいます。

焼く、煮る、揚げる、生、

お魚に合わせて調理法を選んでいます。
以前働いていたお店の方式です。
何種類かのお魚を、それぞれの調理法でメニューにしています。



お魚は僕が調理する事が多いです。
基本のベースはそのままで、付け合せをお客様によって変えています。

その方の欲しているであろう、付け合せだったり、
コースの流れを見て、その方の胃の負担にならないような物だったり。

あまりの満腹感は良くないと思っているので、
お客様の様子みながらコロコロ変えます。


明日も市場に仕入れです。
和食で扱うようなお魚達です。
ぜひ食べに来てください。



と、言う、普通のお店の宣伝のブログでした。



 
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最近人も足りなく、僕の営業中の仕事は、前菜もって、メイン作って、パスタ補助して、

ホールを見回して、と仕事がいろいろあります。

 

前菜も平日だと多いときは30以上盛るときもあります。

前菜盛る場所はお客様から見えない裏にあります。

 

透明なお皿に前菜を盛っている時自分でよく心掛けているのは

皿の向こうのお客様の顔です。

 

人はそれぞれ、違う顔です。

また、性格も違うし、環境も違う、シチュエーションも様々なお客様たちです。

 

前菜12種類はいつも同じですが、お皿の向こうのお客様はいつも違います。

僕にとって30作るうちの一つですが、お客様にとってはそのお皿がすべてで、

そのお皿がカロローゾになります。

 

 

真田丸の中で共感した言葉があって

 

「敵をひとつの塊の思ってはならぬ、しょせんはひとのあつまりじゃ」

 

お店に置き換えると

たくさんのお客様をひとつの団体様と思ってはならない

一人一人が違うお客様であること

 

 

 

言ってはいるものの、これが中々難しい心です。

特にピークのドタバタした時にこの心を持ち続けるのは至難の業です。

 

10年も経つとその余裕か、慣れか、

難しくなってくるときもあります。

 

初心忘れず

本日開店の心を忘れない

 

皿の向こうのかおを意識して、料理を作っていきたいて

改めて思いました。   

 

 

ふざけてません。絶対に。

 

 

 

 

 

image_6.jpeg

 
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特に何をした訳でもないのにブログのアクセス数がコンスタントに

高くなっています。

 

毎日チェックして頂いてる皆様、ありがとうございます。

何を求められているか分かりませんが、たぶん求められていないであろう、

商品紹介を今回はします。

 

鱈の白子の季節

 

カロローゾでこの冬おすすめ白子メニューは

 

 

 

 

 

 

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白子のペペロンチーノ

 

激ウマで  

 

是非

 

終了!!

 

 


 
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今年もクリスマス期間中は通常メニューでの営業になります。

 

 

数年前まではクリスマスコースのみだったんですけど。

もう、違うかなと思いだして、やめました。

 

 

いつものカロローゾでいつものように楽しんでください。

 

 

クリスマスのご予約のお問い合わせをちらほら頂いていますが、

ご予約が一か月前からとなっております。

 

12月24日ご希望の方は11月24日にお電話下さい。

 

 

 

 

話は急に変わり、僕は朝、論語を読んでいます。

(トイレの中で)

 

あれこれ、考え、人が生まれてきた目的まで考え込みます。

(トイレの中で)

おかげで、トイレ終わってるのに、出てこれません。

出るタイミングが分からなくなります。

 

ここからトイレの中の自分の頭の中のお話

 

 

僕はひとが生まれてきた目的は

自分をより成長させ、世の中によりよい影響を与える事だと思っています。

 

人の魂は生まれ変わり続けるとも思っています。

 

前世で成し遂げられなかった事、成長できなかった面を

今世の宿題として、人生を送り、

そして今世で成し遂げられなった事を、来世の宿題として、

また来世で成し遂げる。

 

この繰り返しではないかと。

 

 

今の自分が本当に正しいのか、間違っているかは誰にも分かりません。

ただ、立ち止まる事はよくなく、常に進みながら、模索するしかないです。

 

 

 

で、模索する手段、自分をより成長させるための目安となるのが、

6本の柱。

 

仕事、健康、財産、趣味、教養、大切な人

 

この6つを意識して、時間を作ったら、バランスよく成長できると思います。

 

 

大概の人は仕事がほとんどを占めますが、

その仕事の質をさらに高めるために、残りの5つが大切になると思います。

 

 

すべての資本である体の健康、

やはりお金があるから頑張れるので財産、

仕事から離れ、気分転換するための趣味、

人としての常識を養う、教養

自分と共に成長する大切な人

 

 

特に30を超えたら、仕事だけではなく、

他の5つにも少なくてもいいから時間を作る事が

仕事の質を高める手段であり、

結果、自分を高める手段だと思います。

 

 

 

 

以上

トイレの中での頭の中のお話でした。

 

こんな事考え出したら、そりゃ、でれなくなるよね。

 

トイレに何しに行ったか分からなくなるもん。

 

いや、分かってるんだけどね。

 

スッキリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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カロローゾでは常時数種類のフルーツを用意しています。

お店ではシンプルにカットするだけでデザートに添えたり、前菜に使ったりします。
フルーツって脇役になりがちですが、とても大切な存在だと思っています。

以前ライフのお野菜売り場の人の話を盗み聞きしました。
なぜスーパーではフルーツが入り口地近くに陳列しているのか。

それはフルーツが季節感が一番出やすい商品だからと話していました。


おーそーかーと思いながら聞いていました。



しんぷるにカットして提供するだけに、仕入先、食べ頃には気をつけています。
カロローゾのフルーツはお店の近くの八百屋さんで仕入れています。

そこの大将は無口なのですが、お野菜、フルーツに関してはプロで饒舌です。

ある日柿を買おうとしたら、その柿は美味しくないよ。
それよりもこっちのブドウがいいよ、

とふつうに教えてくれます。
柿をディスります。

洋梨を買おうとした時も見た目、ほとんど同じなのに、
これがいい、と選んでくれます。


生産者までよく知っている大将で、これはなんだかさんが作ってるから間違いないよ
とも教えてくれます。




日本の四季折々のフルーツは一番季節感を感じるものであり、
日本人が体で覚える四季だと思います。



そんなフルーツをこれからもこだわりを持ってご用意します。
ただ切るだけですけど。

ゆえにこだわります。










 
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11日金曜日
12日土曜日
13日日曜日

それぞれ夜の部はお席空いてます。

土日のランチはご予約で満席となっております。
   

来た方にカロローゾの事でよく言われるのが、
最初はお高いイメージで入りにくかった、
けど入ってみると、値段も高くなくて、雰囲気もカジュアルで
また来ようと思います。


という感想。

外観が少し堅いイメージがあるのでそう思われると思います。


イタリアン専門店よりはお安いと思います。
ワインの価格も普通のお店より安く設定しています。


たかそうな感じでたかかったら、普通、
やすそうな感じで安かったら普通、

けどたかそうな感じで、安かったら
コストパフォーマンスを感じ、驚きに繋がり、
次の来店動機につながります。

高そうなお店を維持するにはそれなりに費用もかかり、
リスクも大きいんですけね。

そんな訳で、週末のカロローゾ
お席まだ。空いています。

終末のカロローゾだけは防ぎたいです。。







 
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カロローゾではキッチンスタッフを募集しております。

2年連続で男子が2ヶ月持たずに突如消えると言う
不名誉な記録を更新していますが、
決して働きにくい職場ではないと思います。


共に働き、共に楽しみ、共に成長できるスタッフを探しています。
ご連絡ください。


そんな今週の土日のディナー
途方もなくお席空いていますので是非、来てください。

そうしないと週末のディナーが終末のディナーになります。


うまい!!
けど、笑えない!!!!


 
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ディナー

 

2日水曜日 カウンター 、テーブル空席あります。

3日木曜日 嫌になるぐらい空席あります。

4日金曜日 カウンター、テーブル空席あります

5日土曜日 ゼロです

6日日曜日 ゼロです

 

どなたか助けてください。

 

 

 

そんな悲鳴ばかり聞こえるカロローゾ

 

ヤフーのポイントランキングでは名だたる名店を押さえ、

現在1位になっています。

食べログでも、点数はいまいちですが、アクセス数では名だたる名店を押さえ、

この界隈では1位になっています。

 

 

 

けど実際は悲鳴ばかり聞こえます。

助けてください。。

 

 

ここで突然ですが、

僕の好きな言葉、嫌いな言葉を発表します。

 

 

好きな言葉

「臨機応変」

 

 

嫌いな言葉

「月末」

 

です。

 

時折真剣に思うのですが、この世の中にお金がなくなったらどうなるんだろうと。

 

僕は基本お客様からお金をもらいたくありません。

だから、支払いも許してくださいと思います。

 

無茶苦茶です。

 

 

けど、もしお金が無くなったら、人は生活できるのかなと

自転車乗りながら考えたります。

 

 

だれからもお金をもらわない、

その代り、誰にもお金を払わない。

 

そうすると単純にご飯は食べれるのか

世の中どうなるのか

 

 

人は人のためだけに生きることになるのか。

 

 

 

競争がなくなり、つまらない社会になり、大きな発展もないんだろうなとは

思います。

 

けど生きること、生活することはできるのかなと思ったりします。

 

 

と、あれこれ妄想をしながら、月末こなければいいと、

わりかし真剣に思っています。

 

 

そんな無茶苦茶なオーナーシェフですが、

どうぞ今後ともよろしくお願いします。

 

 

今週まーーひーーー気味です。

 

 

 

 

 

 得意なシューーーールなブログでした

 

 

 

 

 

 

 


 
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