すべてが初めてでワクワク、ドキドキの旅行。
空港に夜着き、その日はミラノのホテルへ。
イタリア人の運転するバスで移動。
イタリア人ビビり気味の気持ちを抱いたままバスに乗るのは、
多少、高所恐怖症気味の僕が観覧車に乗るような気持ちです。
海遊館の観覧車は僕の中で絶叫マシンです。
その運転手さんは
第一声
「ボナセーラ、ボナセーラ、こんばんわーー」
やべーちょっと陽気だ。
現地イタリア人の初めての声、
うーー、来た来たヨーロッパ、イタリア。
けど、バスは安全運転でお願いします!
居眠りも勘弁してください。
まだ生きたいんで。
と心の中で思いながらバスは無事ホテルに到着。
夜は遅かったので、ご飯は早速非常用として持ってきたカップ麺。
いきなりジャパンを満喫しながらの初日のイタリアでした。
次の日
朝のミラノ。とても寒い。
けどそんな朝とても強い味方。
ご常連様からイタリアは寒いから、持っていきなさい
とプレゼントして頂いた手袋。
体も心も温かくなりました。
僕を息子のように思ってくれるお客様にとても感謝です。
ありがとうございます。
ミラノ市内を観光。
圧巻はドゥオーモ。
空いた口がふさがらないと言う言葉を聞いた事はありました。
けど大概ふさがる口ですが、
今回のドゥオーモ。
ちょっとだけふさがりませんでした。
これからたくさん出会う教会ですが、
今回のイタリアを知る旅と言う事では一番印象に残り、
今後イタリアンをやっていくうえで大きな心境の変化になると思います。
またこの辺の事は改めて書きたいと思います。
そしてカンパリ発祥のお店でカンパリソーダを飲みました。
これが初めてのお買いもの。
自分でオーダーして、お金払って、カンパリもらって。
カンパリ飲みながらカウンターにあるおつまみを食べながら。
そんなしている自分、完全に気分はミラノっ子です。
本田圭祐と近くなった気がします。
どこまで食べ続けたら怒られるのかなと言う興味はありましたが、
ビビりなので早い段階で終了です。
そしてお昼はイタリア料理、ど定番「ミラノ風カツレツ」
ふーーー、
と言う感じ。
今回はもちろん色々なレストランを回りました。
イタリアにいた知人に教えてもらったり、日本に住むイタリア人に教えてもらったり、
イタリアに住む日本人に教えてもらったり、星付きのお店に行ったり、
町場のお店に行ったり、郊外のセレブ住宅街にあるお店に行ったり。
ただ料理の内容に衝撃的に感動したと言う事はありませんでした。
今ではイタリアで料理を学んだ凄腕シェフ達が大阪にたくさんいて、
そんな方たちの作る料理をよく食べていましたし、
そんな方たちの料理の方が盛り付けも綺麗で日本人に合うようになっていて。
けど、そんなシェフたちはもどかしい気持ちがたくさんあると思います。
もっと現地の味だけで勝負したい。と。
ただ食材の関係、日本人の好みの関係でできない場合が多いと思います。
そんな事をあれこれ考えイタリアのお店を見ていたら、
自分なりのイタリア料理と言う物、そのイタリア料理を日本でやる意味が
なんとなく整理できました。
(すいません。10日ぐらいしかいなかったので、ただ何となくです。
ちょっと調子乗ってます。グラッツェ)
最初の心境、日本人はパスタが好きで、ビジネス的にはいい
なんて言うちゃらい考えは捨て去りました。
イタリア料理、イタリア人。
どっかに必ずキリスト教がありました。
その教えの元、自分なりのイタリア料理をすれば
それは日本でもイタリア料理になるんではないかと思いました。
ミラノ出発。
ヴェネチアへ。
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去年の11月の終わりにイタリアに行きました。
イタリア料理に携わって14年。お恥ずかしながら初めてです。
僕は24歳の時に本格的にレストランで働きだしました。
その理由は以前のブログでも書いた通りです。
なぜイタリア料理だったかと言うと、正直言って最初はイタリアンでもフレンチでも和食でも、中華でも何でもよかったです。
ただビジネス的に考えて、イタリアンと言えばパスタ。パスタは日本人も大好きで、広く受け入れられるだろうと言うのと、フレンチの元はイタリアであると言う事からイタリアンにしました。
行った先は、ミラノ、ヴェネチィア、オリビエート、フィレンツェ、ローマです。
今回は初めてだったのでツアーで行きました。
なので現地での移動、観光はすべて旅行会社がしてくれました。
まず成田から直通でミラノまで12時間。
イタリアの航空会社アリタリアで移動です。
なので飛行機に乗った途端にイタリア人目白押しです。
うわーー、やべーー。気分は飛行機出発する前からイタリアです。
英語も、イタリア語も分からない僕は、日本の飛行機がよかったと多少の後悔です。
ワイン飲み放題、軽食食べ放題と聞いていたのですが、ビビってなにも言えず。
自分の非力を感じ、25歳頃通っていたノバにもっと人見知りを気にせず通っていればよかったと
後悔しました。
僕の中で人見知りを解決する手段がお酒なので、あの時お酒飲んでノバに通っていれば
飛行機の中、お酒ガンガン飲めたのにととても後悔しました。
この不安、
いったいイタリアに着いたら僕は色々吸収できるのかと、
ビビりすぎて、何も動けず、ガチガチのままイタリア旅行は終わってしまうんではないか
と本当に思いました。
そんな不安の気持ちを抱いたまま、飛行機はミラノへ到着。
初めて現地のイタリア人と接点をもつ入国審査へ。
やべー目の前本物のイタリア人。と思いながら。
窓口が4つぐらいに分かれていて、順番に待つ事に。
みなさんスムーズに進む中、いよいよ僕の番。
一番右の窓口へ。
そうすると、
う?
このイタリア人、めっちゃ不機嫌そう
えっ、怒っているの?
なんか僕した?
顔、丸顔だから?
そのイタリア人は机をガツガツ叩き、左へ行けと指差した。
えーーーマジで!?イタリアどころか海外久しぶりなんですけど。
長旅でちょっと疲れてもいるんですけど。
えーーー、早速 「ザ イタリア」ですか。
後で理由を知ると、そのイタリア人は僕の行く瞬間に
お休みの時間に入ったらしい。
その飛行機着いたばっかりで、人並んでますよ。
けどイタリアではそんな事は関係ないらしい。
例え飛行機が着いて、人が並んでいても休憩の時間に入ったら
そちらがまず何よりも優先らしい。
けど、空港ですよ。
そこで働こうと思ったら、そこそこのハードルの高さじゃないんです?
そんなちっちゃな事に気にするようならイタリアに来るなと思わされた初めてのイタリアの土地。
イタリアに着いたら、泣いてしまうかもと再三ブログで書いていましたが、
違う意味で泣きそうでした。
まだまだ修行が足りないなと思わされました。
続く。
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