ありがとうございます。
ワインのインポーターモトックスさんが開催された山梨、勝沼醸造さんのセミナーに
参加していきました。
醸造責任者平山さんのワインに対する考え方を説明してもらいました。
今まで教科書で知っていた事を、これが大変、これはこうしたいと言うお話。
テイスティング4種類があり、それぞれの土地の違いからくる、味わいの違い。
それぞれこんな特徴で、こんなワインを目指したいと言うお話。
同じ日本人なのでよりリアルにワインを作られている方の考え方が分かりました。
とても勉強になり、甲州のワインがより身近に感じる経験をさせてもらいました。
ありがとうございました。
改めて甲州の美味しさ、お料理との相性の良さを確認できました。
山梨の勝沼は実家から車で1時間30分ぐらいの距離で、
小さい頃よくぶどう狩りに出掛けていました。
その頃はワインを作っている所なんで知る訳もなく、美味しいぶどうを
かごいっぱいに詰めると言う喜びに情熱を注いでいました。、
ソムリエの資格をとりワインに興味が湧きだした頃から実家に帰る度に
勝沼に行き、ワイナリーを見学しています。
ちなみにお父さんはもう飽きているようです。
見学中、車の中で寝ていました。
どこのワイナリーも見学できるのですが、やはり大手のワイナリーは
見学施設も充実していて、ワインショップも楽しめます。
ぶどうの丘と言う所では色々なワイナリーのワインが集まり
どんだけでも試飲できます。
ちなみに車でないと行きにくい所なので、ティステイングは色々微妙です。
辺り一面ぶどう畑。畑の中に小さいワイナリーがたくさんあり、
ぶどうと町が一つになったような場所です。
お洒落なお土産屋さんもたくさんり、ガラス館のような観光施設もあり、
一日楽しめます。
甲州ワイン。
美味しいな。
ブログを書き出して8年になるのですが、その間今まで書いたものを
ほとんど見た事がありませんでした。
今日は過去に周年は何をしたかを調べるために色々読んでいました。
正直ちょいちょいジーンときました。
こんな気持ちでやっていたな、こんな事あったなとしみじみ。
こんなお客様に支えられていたなとか。
オープンした時の気持ちと今の気持ちは変わってないのかも考えながら
読んでいました。
たまに読み返すのもいいなと思いました。
そんな訳で7月1日はカロローゾ8周年。
7周年の時はお1人500円で富士宮焼きそば中心の食べ放題、飲み放題。
100名以上来たと思います。
今年は何をするか?
曜日は火曜日。いっそ月曜日と火曜日で連休しちゃうか?
なんて下品な事を考えながら。
けど何かします。きっと。
8周年って何か響きが良いですよね。
一つの区切りな感じがして。
8年もやれば、そこそこがんばっているお店な気がします。
詳細決まりましたら、ご報告します。
詳細決まらなかったら、ひっそり休んでいるかもしれません。
一か月前、完全に自分の不注意から右手薬指を剥離骨折すると言う
情けない状況になったのですが、前日やっと指の固定が取れました。
けどまだ指は自由に動きません。これからリハビリが必要らしいです。
けれど何とか使えるようになっていくので一安心です。
今日は靭公園でバラ祭りがありました。
靭公園では見た事もない人の数でビビりました。
ランチにもたくさんの方がご来店下さり、
かなりの数のお客様をお断りしてしまいました。
申し訳ございません。
正直毎週バラ祭りがあったら、お店壊れそうです。
けれど何とか2日間終えてホッとしています。
来週のカロローゾ
ディナーは
20日 カウンター空いています。
21日 カウンター空いています。
22日 テーブル、カウンター空いてます。
23日 カウンター空いています。
24日 すげー空いています。
25日 すげー空いています。
24日土曜日、25日日曜日のランチはご予約で満席となっています。
暖かくなってきたせいでしょうか、
中々休日のランチが激しい事になってきています。
基本毎日満席にならないと、危うい経営のカロローゾ。
これからもどしどし来て下さい。
オープンから客単価は4800円を考えていました。
2人で1万円を切る。
最初のイメージはこんな感じでやっていたのですが、
最近はもうちょっと勝負してもいいのかなと思い、客単価5000円前半を想定してます。
お客様が満足してくれる金額と、お店が成り立つ金額のギリギリのラインを決めるのが
経営者の仕事です。
一つの参考にしているのが食べログです。
賛否両論あるサイトですが、僕は他店の研究のために使っています。
客単価5000円台、イタリアンと検索するとライバルになるお店が見つかります。
お店が設定している数字と、お客様が実際に使った金額があまりにもかけ離れている
お店もあります。
それはお店のコンセプトとお客様が合っていないんだろうなと思います。
最近は5000円台のお店を食べに行く事が多いです。
で実際使ってみて、どのくらい満足して、カロローゾと比べてどうなのかと
いつもいつも考えています。
5000円以上のお店にも行きます。
先日は中之島のフレンチの名店ヴァリエに行ってきました。
たくさんお金払いましたが、それ以上の価値がありました。
この単価でこのぐらいの事をするなら、カロローゾの単価で
このぐらいの事をしたら、きっとお客様は付加価値を感じてくれるはずとか。
ちなみに料理の事ではないです。
けど客単価が高くて成り立つ要素だからカロローゾがしてもダメだけど、
ギリギリの所で近い事をしたいとか。
今日の夜は暇です。
なので書いてみました。
美味しく、素晴らしいお店はたくさんあります。
それが客単価と比べて合っているか、どうか。
お客様の期待を常に越えられているか、どうか。
考えるべき事がたくさん。
新人消えたんで、また洗い物をする時間が増えそう。
けど楽しい。