6月2日 ディナーは臨時休業致します。

どうぞよろしくお願いします。


明日、明後日とディナー、ランチ共に現在空席あります。

7月1日
カロローゾは7周年を迎えます。

しかし定休日の月曜日です。

問答無用で休もうと思っていたのですが、
何人かのお客様から「何かしないのですか?」聞かれました。
最初は何もしないと思っていたのですが、
ちょっと気分が変わってきました、何かしようと思います。

騒ぐのあまり好きじゃないので、例年質素にやっておりました。
けど飲み放題、食べ放題で帰りに7円もらえるとか、企画内容は派手でした。


今回はスタッフと計画したいと思っています。

決まりましたら、ブログでご報告します。


ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て。
最近のお野菜料理の一皿

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外食企業の売上ランキング。

外食で100億円を超えている会社は130社ぐらい。



大学の頃の夢は「自分の会社を作る」でした。
でかい事がしたいと常々思っていました。

自分の目がすべて行き届く1店舗を磨き上げるのも素敵ですが、
やはりでかい事をしたいと言う願望は持ち続けています。


そんな中外食の売上ランキングを見ながら、
どこまで狙いたいか考えています。


結論は54歳までに売上100億円の会社を作るでした。
いまの段階では全く夢のような話。

けど僕より年下ですでに外食で100億円の会社を作っている方もいます。

売上が大きければ良いと言う訳ではありません。

ただ大きな目標を設定して、そこを目指す過程で人は成長します。
だから大きい目標は必要。数字でわかる方がより良いと思います。


自営業なのですべて自分次第。
けどすべての責任を負わないといけません。
給料は自分で勝ち取るしかありません。

給料をもらう立場から、支払う立場になると
物の見方が全く変わります。

これから死ぬまで企業に属することがない人生になると思います。


楽しい人生。
これからも満喫します。












 
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休日前菜

2013.05.25
休日ランチは前菜15種類盛り合わせです。

皆様大概驚かれます。

しかしその後の15種類の説明には多すぎて、
いまいち分かってない方が多いようです。

説明する方も中々大変です。


なので「書いちゃえ」と思って
前菜の説明を書いちゃいました。


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左側に素材。

右側に調理法。


素材×調理法=味だ!!

とドラマ「ディナー」の中の江口洋介が言っていました。








これを全部のテーブルに置いています。
こうするとお客様も確認しながら食べる事が出来て、
ワクワクすると思いました。

お店側にとっても、時間の短縮になり全体のお客様の満足に
繋がると思います。


いずれは前菜を20種類にしたいと思っています。

理想はコックさんがあと一人増えたら、20種類も出来て、
バランスの取れた攻める事ができるお店になると思うのですが。

今すぐではないと思うのですが、コックさんでご興味がある方は
ご連絡下さい。


そんな感じの土曜日ディナー。
微妙に暇だな。
明日の日曜ディナーも今の所ご予約少ないです。

お待ちしています。



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金曜日デナーはあと1席となっております。
その他の日は空席あります。

ただ当日に埋まる場合がありますので、
ご来店の際はご連絡頂けるといいです。



今日届いたお野菜から今まさに旬のものを。



空豆

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この時期の2週間しか取れないそうです。
空豆を使ったパスタ。
空豆を使ったサラダ。

食べに来て下さい。










 
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ワインリスト更新しました。
3000円台のワインばっかりです。
しかも他のお店では5000円以上する物も3000円台です。


飲むのが好きでスタッフとイタリアン居酒屋など
バールっぽい所にはよく行きます。

そう言う所では2000円台のワインが中心でお得さを感じます。


けど実際の中味をみると、しんどいワインが多いです。
しんどいと言うのは飲んでてしんどいワイン。
確かに安いですが、飲みつかれるワインが多いです。
いくら安くてもそういうワインって家で飲めばいいじゃんと思ってしまいます。

僕がやりたいたいのはこだわりの美味しいボトルワインを
3000円台で提供するお店です。
4000円超えてくると高いなと感じます。

原価プラス1000円のワインも中にはあります。
原価60%のワインもゴロゴロしています。


それなりに値段がしてくるワインはやはり美味しいです。


ちなみ他店で6800円のワインがカロローゾでは3800円だったりします。



大阪には1200件ぐらいのイタリアンがあります。
美味しくて、料理にとことんこだわっているイタリアンは無数にあります。
強者シェフがゴロゴロしています。


そんな所に普通に立ち向かってはカロローゾは勝てません。

「お客様に価格以上の喜びを提供する」

この一点だけはどこにも負けない様にしないといけません。


それには大胆さの裏に緻密な計算が必要になります。



現在その計算が苦手で、お客様はたくさん来てくれますが、
儲かっていません。
ただ大胆なだけです。

そこをもっと勉強しなければと簿記3級勉強中。


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ビオファームまつきさんから人参ジュース届きました。
こってり濃厚な人参ジュース。

是非お試しを。







 
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今週の土日はうつぼ公園がバラでいっぱいになります。
見渡す限りの色とりどりのバラが咲き乱れ、
公園はバラの香りでいっぱいになります。


天気も大丈夫そうです。

北浜のバラ園でもローズウィークと言うイベントがやっています。


北浜は水に囲まれたバラ園。
うつぼ公園は緑に囲まれたバラ園。


ふたつのバラ園をはしごするのも楽しそう。
歩くと30分ぐらいの距離だと思います。




それと火曜届いたお野菜

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スナックエンドウ

サッとボイルしてサラダに。
グリルしたり。

甘みがあってとても美味しいです。

 
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料理教室

2013.05.14
昨日の月曜日お客様のご要望で料理教室を開催しました。

日頃から様々なお客様のご要望があったのですが、
今回のパワフルなお客様は日付を決めてくれて、
人数を決めてくれて、値段を決めてくれて、知りたい料理を決めてくれて。

なすがままに料理教室を行いました。


ノリノリのご常連様だったので、こちらもリラックスしながらできて
楽しかったですし、皆さんの料理に対する熱い心が見えてこちらも
勉強になりました。



料理って誰もが一度は経験があると思います。
誰もが知っている料理で勝負する飲食店の厳しさ。
そこで生き残ろうと思ったら、やはり人の何倍も
感性を磨き、努力するしかないです。


料理教室に面白みを感じてきたら、
定例で開きたいと思っています。




 
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4人の仲

2013.05.11
オーナー 土井
コック 栗本
コック 岡田
未完の大器 さとし

この4人はとても仲が良いです。

飲食にありがちな人間関係のギクシャクからお店の雰囲気が悪くなり、
お客様が減っていく

と言う事がないと思っています。

仲が良いと言っても「なあなあ」な感じではなく、
やる時はビシッとし、それぞれプロ意識をもってやっています。
皆僕の事を配慮してくれます。

栗本氏がいなく3人の時はお店も忙しく、
各々それぞれの仕事に精一杯だったので、空気を作る事ができませんでした。
いつも受け身の感じ。

けど栗本氏が復帰し、各自の仕事に余裕ができ、なおかつ円滑にコミュニケーションが
進むので、攻めの気持ちが出てきました。

これが新人さんが入ってきて、4人になったらまた違った空気になっていたと思います。

お店は生き物といいますが、人が集まり出来るのが店なので、
生き物の人と同じだと思います。

お店=人

人=生き物

生き物=お店


性格の相反する、さとしと岡田。
そこのバランスを取りコミュニケーションにつなげる栗本氏。
コックとホールの両方を経験している僕。


そんなスタッフの給与を少しでも上げたいと作戦練っています。



そんな雨の土曜日。

ちょっとランチも後半ゆっくりだったかな。

まかないパーティーします。









 
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本日ディナーが貸切と言う事で、
スタッフ皆に頑張ってもらい、僕は裏で計画を練っていました。



7月1日で7年。8年目への売上、利益目標。
次へのステップのお金。
目標を実現するための、原価、家賃、その他もろもろ経費
スタッフへの給与、待遇。
カロローゾへの還元、
土井省太郎の接待交際費(簡単に言うと飲み食い代)



などなど。

料理を作るのももちろん好きですが、
こうした数字の計画練り、どうしていこうか考えるとワクワクしてきます。


明日、明後日のランチはご予約のお席が埋まっております。
早めに来た方のお席が3席ほどあります。

後はご予約は受け付けられないのですが、1時以降にお席が空いてきたら、
順次ご案内してきます。

デナーは空いています。


本日もありがとうございました。

明日もお野菜たくさん届きます。





 
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昨日届いたビオファームまつきさんのお野菜。

その中のカブを食べてテンション上がった僕。


お野菜に四季があるんだと改めて教えてもらえるお野菜達です。

それぞれの四季のお野菜をシンプルに、美味しく、楽しく。

日本だからできる特権ですね。


 
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