男だらけで来ているカロローゾ。

年内で栗本氏が勇退するので、男子のキッチンスタッフ募集です。

経験は問いません。

今後先の事も色々考えているので、

長い目でみても、働いてくれる方がいいです。

一度お問合せ下さい。




 
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メニュー色々

2012.11.21
ランチの後半営業中。

スタッフ3名が頑張ってくれるので、
僕は裏に引っ込んでメニュー考えています。

今は基本前菜とパスタしかありません。
メインはお野菜と共に前菜になっています。

なぜそうなったかと言うと、僕が他のイタリアンに行って
2500円、3000円超すようなメインを注文しないからです。

結局肉だろと思い、
確かに色々な技法はあるせよ、基本、劇的な差はないだろ
と思うからです。
イタリアンでの話で、フレンチになると変わります、

よりお手頃に、なおかつワインのアテとして楽しめるように
色々なお野菜と共に前菜としての方が楽しいと考えているからです。
締めはパスタで。

付合せの野菜はメインを凌ぐぐらい特化したのが
いまのカロローゾのお肉料理です。


もちろんお肉はこだわっています。
地元富士宮のマンゲン豚、
宮崎のA4クラスの直送黒毛和牛
トロトロに煮込んだ和ホホ。






当初からイメージはバールの落ち着いた大人版です。
一皿1000円以下が主流のバール。

それを一皿1000円以上にして、その一皿に色々な楽しみ、
食材を盛り込んでいます。


そうして考えるとカロローゾに来て下さるご常連様は
まさに大人のバール的な使い方かなと思います。


 
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コメントへ

2012.11.21
kimiさん

昨日は楽しく、ワイワイ過ごしました。
子供たちも足り周っていました。
一日だけのバールのような感じでよかったです。


akiさん

ご来店ありがとうございます。
ミネストローネ喜んで頂けてよかったです。
スープ以外にも日によっていろいろやっているのでまた来て下さい。
何となくお顔は覚えています。

川畑さんの友達(ぐっさん)

襲撃
お待ちしています。


 
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本日はメディックウェブと言うページ更新の撮影をするため
通常営業は行っておりません。

撮影と行っても取材が来た訳ではありません。
自分たちのホームページの更新です。


色々お店も変わってきているので、もう一度撮り直しです。

ただ撮影だけで貸切にするのはもったいなさすぎるので、
スタッフの家族を、友達を呼んでの貸切です。

自由に食べて飲んでもらって、日ごろスタッフを支えてくれる方々に
感謝の気持ちを少しだけ。


 
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ulalaさん

2012.11.13

先日、休日ランチを食べました。
美味しかった・・・とても。
上から目線で失礼を承知で述べますが、数年前は「美味しいけど、この先大丈夫かな、続くかな」って目で土井さんを見ていました。(一方的に。ごめんなさい。)

「うつぼ公園の近くにね、好きなお店があるの。とてもいいお店なのよ。」

曲もダンスも会場もカッコいいの!でもチケットはそんなに高くないのよ。

まるで好きなアーティストについて熱く語るファンのように、これからもそう言い続けるお客でありたいです。


そんな刺激的な目で見られていたんですね。

ありがとうございます。
今後も楽しませられるお店作って行きます。

また来て下さい。
そしてどなたか分かってないので、さりげなく教えて下さい。



今週のカロローゾ デナーは

水曜日 空いています。助けて
木曜日 カウンター空席あり
金曜日 カウンター空席あり
土曜日 空いています
日曜日 空いています。助けて

まだまだ努力が足りないです。
空席の分だけ自分の努力が足りないと思い頑張ります。

 
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カロローゾのメニューの特徴を考えます。
(これ主に自分用です。ブログに書くとしっかり考えそうなので)


6年間何か変わり続けてきました。
基本僕が飽き性と言う事もあります。
常に何か変化が欲しくなります。



本当は早めの内にお店広げたいと思っていたのですが、
今のお店を突き詰めていく内に、もっともっとカロローゾを良いお店にしたい
と言う気持ちが強くなりました。


そして変わり続け、今に至るメニュー内容、構成がこんな感じです


まず、

前菜25種類(お魚、お肉も前菜です)
パスタ25種類(その内10種類は定番です)
価格は600円から1900円

そして

お野菜を豊富に、至る所に使用
見た目の華やかさ

更に

毎日何か変わります。



特に大きなメニュー変更、黒板メニューなどありません。
全部黒板メニューです。
なので毎日メニュー書いています。

それぞれを詳しくはまた書きます。



前も書きましたが、僕が目指す飲食店は
「働く人間が主役の、お客様を楽しませるためのライブハウス」
だと思っています。

ざっくり説明すると

働く人間→エグザイル、

料理、サービス、雰囲気→音楽、ダンス

お店→武道館

チケット→飲食代

料理だけでなく、全部の構成要素を上げないといけません。

ちなみにエグザイルの部分で突っ込んでいた方のために説明ですが、
何でエグザイルかと言うと僕が好きで、忙しい時エグザイルの曲が流れるからです。
それとエンターテイメント性が強い事。
それとスタッフ全員男なのでエグザイル例えたら「かっこええやん」と思うからです。



エグザイルのコンサートでは人がエグザイルを見たくて、音楽を聞きたくて、
楽しみたくていきます。


カロローゾでも料理を食べたくて、人に会いたくて、雰囲気を味わいたくて
お客様が集まるようしないといけません。


働いている人間は「どうだ、美味しいだろ、良いサービスするだろ、楽しいだろ」的な
強気な気持ちが必要です。


それぐらいの気持ちでいかないと飲食なんてしんどいだけです。



「美味しいだろ、楽しいだろ」のためにメニューを変え、構成を変えています。




また明日から皆が主役のお店を作って行きたいです。

 
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11月20日は現在掲載しているメディックウエブさんのページ更新の撮影のため
通常営業はおこなっておりません。

http://www.medic-web.jp/shop/s10000877/index.html


ちなみに現在のページ。

前回が2年前で、お店のコンセプトも変わってきているので、
ざっくり変えようと思っています。

撮影中は何かとご迷惑が掛かるので、通常営業は行いません。
けれどただ撮影だけではもったいないので、スタッフの家族を
呼ぶ日にしました。



本日金曜ディナーお席空いています。
金曜なのにそこそこ空いています。
明日はもっと空いているので、ご興味のある方はご予約下さい。


本日から熊本産馬肉のカルパッチョが本格的に復帰します。
地味に人気の商品です。

癖もなく、パルミジャーノとレモン、オリーブオイルで食べるのは
ちょっとおしゃれです。






 
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昨日、今日とワイン業者さんが来ました。
ワインの事を考えました。

何度か書きましたが、僕は26歳の時ソムリエの資格を取りました。
8年前。

残念ながら、試験で覚えた事は8割忘れています。
業者さんに難しいワイン用語で説明されるんですが、何となくしか分かりません。
そして分かったフリしています。


ワインは大好きです。
前回スタッフと飲みに行ってワイン4本飲んだと書きましたが、
正確には5本だったようです。
覚えていませんでした。
そのぐらい好きです。(好きで記憶失うぐらい)


けど、まだ好きなワインをお客様に伝える事ができていません。
これだけ飲食店が溢れているこの時代、
これからは伝える事が大切だと思います。


食材のストーリーを伝える。
ワインのストーリーを伝える。
自分たちのお店の考えを伝える。

ただお客様に来てもらうのではなく、
メッセージをこちらから発信して、それに共感して下さった方々に
来てもらうのが理想だと思います。

なのでただ単にお客様を待つだけではダメです。
かと言って、にわか仕込みの商品ではダメです。
そのストーリーを理解してないとダメです。


ストーリーを伝えれれるよう勉強します。

















 
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日曜の晩は

2012.11.06

日曜のディナーを早めに切り上げ、
ニュースタッフ岡田の歓迎会をしてきました。


船場の流行っているイタリアンバールへ。
まあ、いつもなんですが、よく食べ、よく飲む。よくしゃべる。
飲むのは僕が中心なんですが。しゃべるのも。
食べるのはさとし中心。



最初ビール、
すっきりした白ワイン
あっさりした赤ワイン
しっかりした赤ワイン
締めに赤の微発砲ワイン


次の日はお昼までぐったりしていました。


楽しく盛り上がった宴会でした。
一番盛り上がるのは僕なんですが。


もっとオーナーらしくすればいいのに、
一番はしゃいじゃいます。
一番調子に乗っちゃいます。
次の日熱く語った内容覚えてないです。

意味ないという事も考えられますが、他のスタッフが覚えてくれればいいです。

そんな感じの日曜深夜。

僕ももっと外に出て、交流を深め、色々な方から学びたいと
思う昨今です。




今日のさとし。


買い物から帰ってくると、
ほくそ笑んでいるさとしがいました。

どうしたのか聞いてみると、
「小さな喜びを見つけるって幸せですね」


と、、、、、、。



さとりを開くまでもうちょいです。




 
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日曜のランチが終わりました。
沢山の方に来て頂き、たくさんの方をお断りするランチになりました。
とても長い時間待って下さる方もいて。

有難く、申し訳ない気持ちです。


前菜15種類の盛り合わせ。パスタが10種類。
それぞれシェアして食べられる、

と言うのが段々定着してきたのかなと思います。



日曜のランチが終わるとちょっとホッとします。
後はディナーを全力でがんばるだけだとなります。




来週のカロローゾ

6日火曜日 ガラ
7日水曜日 ガラガラガラ
8日木曜日 ガラ
9日金曜日 ガラガラガラガラガラガラガラガ
10日土曜日ガラガラガラガラガラガラガラガ
11日日曜日ガラガラガラガラ




また書きます。

 
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