土日は貸切のパーティーでした。

貸切の日はいつもと違い早くお店が終わります。
昨晩はそんな日を利用し、スタッフ皆で飲みに行きました。

繁盛店巡りもかねて、3軒。


大概あたりをキョロキョロするので、
感じの悪い、同業者丸出しになります。

酔ってないとまだ冷静なんですが、
酔うと同業者とは思えない暴言も吐くので、
困ります。

僕の事ですが。



繁盛店に共通しているのは、
満席でも来たお客様に対して、ものすごい丁寧です。

満席で忙しいと、つい対応が雑になったりするのですが、
3つのお店はどこも感じがよく、丁寧に対応してくれます。
なので断られたお客様も次に繋がっていると思います。


すごいなーと改めて思いました。

最近の休日ランチは予約も含め、とても多くのお客様が来てくれます。
そんな中、雑な心も出てしまっています。

今後もスタッフ一同もっともっと努力します。
よろしくお願いします。




それにしてもよく飲む男たち。
ワイン5本、ビールも飲みました。

僕は家に帰り、ソファーに顔から突っ込んでいたようです。

 
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休日ランチ

2011.11.23

8種類のパスタに、1種類のリゾット、ピッツァからお選び頂きます。
ただAランチはトマトのパスタと種類が決まっています。


最近のパスタの傾向は、
富士宮のお野菜を具材として入れています。

ただ単に入れるのではなく、それぞれのソースに合うお野菜を選んでいます。

ジャガイモのニョッキに蒸した里芋を入れたり、
カルボナーラにカブを入れたり、


食べて楽しい組合せをこれからも考えていきます。




本日デナーお席空いています。


 
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お店がお休みの夜、フレンチにご飯を食べに行ってきました。
シェフがいかつく、いかにも働いたら殴られそうな感じの方でした。
ミシュランでも有名でした。

カウンターだったので、作っている所がよく見えました。
シェフの食材に対してものすごく丁寧で几帳面な感じで、
ペンの奥位置もしっかり決まっていて、伝票もきっちり並んでました。

色々勉強になり、改めて料理が楽しく思えました。


本日富士宮のまつきさんから無農薬来ています。
沼津から色々。
北海道から白子も来ました。


本日はカウンターに一席。
明日のランチはご予約でいっぱいです。
デナーはガラガラガラです。


お待ちしています。



 
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今週のデナー

2011.11.21

今週は土曜日、日曜日に貸切がございます。
通常営業は行っておりません。

火曜日 カウンター空いています
水曜日 テーブル、カウンター空いています。
木曜日 テーブル、カウンター空いています。
金曜日 テーブル、カウンター空いています。
土曜日 貸切です
日曜日 貸切です


お待ちしてます。


 
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ココさん

2011.11.20
嬉しいコメントありがとうございます。



2011年11月18日
Title : Re:ブログをはじめて、もう5年
Name : ココ (URL : http://)
もう5年ですか…
土井さんが一人でお店を切り盛りなさっている時から、ブログ拝見しています。

お店に伺ってもお話する機会がなくても、ブログを通じて感じる土井さんの真摯な姿勢が、お料理にもお店の雰囲気にもにじみ出ていてるなと思います。

これからも楽しみにしていますので、続けてくださいね。
そしてまた伺います。


調子乗った事言うと、

「来て下さった方に価格以上の喜びを提供したい」

ただそれだけで今までやってきた気がします。


お席が空いていても、お客様をお断りする時もあります。
それはこちらの力量では、これ以上のお客様をご案内すると、
すべての方に迷惑が掛かってしまい、
せっかくご案内しても、満足頂けない事が発生するかもしれないので。


もっともっとスタッフ一同スキルアップして、
たくさんの方に、たくさんの「ワクワク、ドキドキ」を提供出来るようになります。

初心を忘れずに、毎日オープン日の気持ちでやってきたいと思います。


またお時間出来たら来て下さい。








 
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デナー前

2011.11.18
お野菜を洗います。
土が付いているので。

2011111818003727939.jpg

これはラデッシュ
色も綺麗。
張りもあります。





虫食いもありますし、形も様々。
けど安心、安全な証拠。

最近のブームは有機野菜をたっぷりのバターでムニエル。
バターの香りがつき、これまた美味しいです。

これから金曜デナー。
けどいつもと違って、予約少ない金曜日です。



 
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孔子の言葉

2011.11.18

お店の近くに孔子の言葉が毎日書かれている所があり、
よく見ます。

今日の言葉は

「どんな些事でも誠実に取り組めば、そこから成長の糸口が見つかる」

そんな感じの言葉でした。


ちょっと作業に追われ、業務的になってしまう仕事でも
誠実に取り組む事が必要だと感じました。

人は成長するために生まれてきたと思うので、
とても大事だと思いました。




本日金曜日デナーお席空いています。
皆様のご来店心よりお待ちしてます。


 
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最近食べログさんからこのブログを見られる方が
増えているので、このブログの趣旨を。



オープンの時からブログを書き続けているので、
もう5年になります。

たまに振り返るのですが、いろいろ試行錯誤している様子が
客観的に見れて面白いです。

料理の事とか、お店の事とかよりも、
自分の事を書いて、お店を知ってもらおうと考えています。



おもしろい事を書けば、人が定期的に見てくれて、
定期的にお店の事を思い出してくれて、
ふとした時に行こうと思ってくれるかもしれません。

お客様と繋がる手段で、
DMをするより、コストもかからず効率的だと思っています。

けどそれには人が見たいと思ってくれるブログが肝心。
最近は「持ってる男」に助けられています。
(ただ、ブログだけ。営業中は苦しめられます)



今後も書いていきますので、思い出した時に見てください。

そして来て下さい。





今後もこんな感じで書いていきます。







 
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今日のランチ

2011.11.16
先日ソロモン流で紹介されていた、
富士宮松木さんの無農薬お野菜を使っていきます。


今日は定番の鶏モモを使ったトマトソースに無農薬大根。

もう一つはこちらも定番のベーコンを使ったクリームソースに無農薬里芋。


大根はサイコロにカットして鶏のダシとちょっとのゴマ油でゆでています。

里芋は皮付きのまま4分ゆでて、皮をツルッとむき、
セイロウで蒸しました。




 
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プライド

2011.11.15

俺の自転車は


俺の自転車は





2011111515373032683.jpg











ゴミ箱じゃねーーー




誰だーーーーーー




しかも、




ジュースちょっと残ってたーーー。




しっかり、飲みきれーーーーー。





 
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