一週間終わりました。

ご来店頂いたお客様本当にありがとうございます。
今週は前半ひどく暇でしたが、後半はご常連様にも支えられ
お店の中がにぎやかでした。

本当に有難い事で毎日7割近くの方がリピーターの方です。
色々な方に出会い、毎日を楽しく過ごしています。

7月1日は4周年「カロの会」です。
日頃の感謝を込めて開きたいと思います。

当日に来れない多くのご常連様には
来て頂いた日に色々な形で感謝の気持ちを伝えたいと思っています。

是非7月1日以外でもお待ちしています。


皆様のご来店心よりお待ちしています。

 
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ライブ感

2010.06.24
以前にも書いたような気がしますが、
昨日夜中のテレビを見ていて思ったことがあります。

9人の共同生活をしながら、ライブ活動をする集団の話。
汚い感じの部屋で男女が共同生活しています。
それぞれ個性があり、それぞれ得意の楽器があります。

一見バラバラそうな集団ですが、いざ演奏してみると
1つに合わさり、とてもキレイな音楽になりました。

印象に残ったのが、皆楽しそうに演奏している姿。
その楽しさがこちらにも伝わり、こちらも楽しい気分になるようでした。




そこで思ったのは
レストランもライブと一緒だと思いました。

ライブ会場がお店
演奏者がコック、サービスマン
音楽が料理、ワイン
そして聞いてくれる、食べてくれるお客様。

ここにこれからの飲食店の大切なヒントがあると思いました。

歌手がコンサートをする時は自分の歌いたい、演奏したい楽曲を
来てくれたお客様に聞いて欲しくて演奏します。
自分の音楽を少しでも多くの方に伝えたくて演奏します。

レストランもそれと同じで、今日食べて欲しい食材、飲んでもらいたいワインを
お客様に伝えていきます。

お客様が選ぶメニューではなく、こちらが今日是非食べたもらいたい商品を提案し、
お客様とのコミュニケーションの中で選んでもらう。

そんなライブ感あるレストランが生き残っていく時代だと思います。




ライブ感のあるレストラン。
そして地域に密着したレストラン。

そんなレストランを目指していきたいです。




これからサッカーです。
もし見たら金曜日体調が心配です。
社会人として体調管理は原則です。

しかし、



やんちゃするかもしれません。


 
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ルノアール

2010.06.23

給料前の梅雨時もあり、今週はめっきり暇です。
早くすっきりした天気にならないかなと思います。

しかしそんな暇な時だからできる事もあります。



今日はランチも早く終わったので、
スタッフと美術館にルノアールの絵を見に行ってきました。
普段の日ならディナーの用意が忙しく、ほとんど休息もできないのですが、
今日はチャンスと思い時間を作り行きました。

そこは月曜が休館日なので、今までいけませんでした。


普段接しない分野を知ると、自分の仕事にも活かせると思います。
実際絵を見て具体的に何に活かせるかは分かりませんが、
何となく、そんな気がします。


外は雨模様ですが、絵を見て少し心が癒された日でした。


 
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皆様
おはようございます。

今週も火曜日から1週間が始まります。
今週は金曜日が貸切パーティーになっています。
その他の曜日はガラガラです。

どうぞお越し下さい。

最近ツイッターを始めようかと真剣に考えています。
飲食店も始めているお店が増えてきました。
食材情報などをタイムリーに提供できます。

それではランチの用意をしてきます。


 
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今日のとあるお客様

2名様
お1人3800円のおまかせコースをご注文

おまかせコースお1人様3800円×2=7600円
最初にスパークリング2杯        1400円
赤ワイン2本       3000円×2=6000円

合計15000円ジャスト

コース内容

前菜1 ヤズのサラダ仕立てカルパッチョ ヤキナスのピューレを添えて
前菜2 パルマの切り立て生ハムを入れた前菜の盛り合わせ
前菜3 フランス産鴨の自家製スモークと賀茂ナスと万願寺のトマトオーブン焼き
お魚  イシガレイと天使のエビのキャセロール蒸し 信州パプリカ風味
お肉  宮崎産和牛のタリアータ 
パスタ 生うにの焦がしバターソース スパゲティー
デザート チョコレートケーキとブラットオレンジのソルベ
カフェ  エスプレッソ

お1人様3800円です。
中々安いです。
サイゼリヤには負けますが。


僕が
「近くにこんなイタリアンがあったらいいな」
と言うのを形にしたお店です。

食材にこだわり、ワインも充実して、
もちろん料理のコスパは高く。

雑誌にも載らず(オファーなし)地味に地味に進んでいます。
いつお客様が来なくなるか不安で、不安で。
そんな中毎日を過ごしています。

もっと地味に進みます。



 
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続続カロの会

2010.06.19
7月1日 カロの会

ブログでしか告知しませんでしたが、
ちょっと定員オーバーの24名様にお集まり頂きました。

今回は皆様ご常連様で、ブログを見てくれている方々です。
ありがとうございます。

今回は19時からの時間指定で、
その時間には間に合わないのでと言う声も頂きました。

僕が出来るだけ皆様と会話できる時間が作れればと思い、
時間指定にしました。

当日の料理等まだ決まっていませんが、
これから真剣に考えます。

そして26日にはカロちゃんTシャツが到着します。
これは随時販売いたしますので、ご興味がある方は
お声をお掛け下さい。

届いたらブログに載せます。
今回のカロちゃんは少しバージョンアップしています。
蝶ネクタイもつけています。軽部さんみたいです。

顔も大きくなりました。僕みたいです。




以上
カロの会でした。



 
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続 カロの会

2010.06.15
昨日ブログで告知した4周年記念ですが、
現在10名様のご予約が確定しました。

まだお席空いています。
ご予約お待ちしています。



僕は基本友達が少ないです。
まして大阪に友達はいないです。
オープンの時から友達がほとんどいない状態でここまで来ました。

なので今回ご予約頂いているお客様も
お店を気に入ってくれた方々です。


本当に有難く、幸せを感じます。
ここまで諦めずに進んで来てよかったと思います。

今後もどうぞよろしくお願いします。



 
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7月1日
カロローゾ4周年(祝)
カロの会のご案内

7月1日木曜日
お1人様4000円(コース代金、飲み放題含む)
19:00よりお食事スタート
一斉スタートになりますので、19時に来られる方に限ります。

初めに僕の挨拶もあります。
途中ありきたりな感じのゲームも予定しています。
当日はがんばって特別コースを考えます(原価は考えません)
いちいち料理の説明をします。
当日はスタッフ全員新しいデザインのカロちゃんTシャツ着用します。
多めに作ったので当日Tシャツ販売も致します。

今日から本気で受付開始です。後2週間です。
現在4名様だけです。
お席は多少狭くなるかもしれません。

書きたい事を箇条書きにしました。

7月1日 定員約20名様です。
4000円でコースが付き、飲み物付きます。
4周年なので4000円です。
ちなみに去年は3000円でした。
だんだんせこくなってきます。
ただ料理はがんばります。

詳しくは06−6441−2856
土井まで。







 
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生ウニスパ

2010.06.13
今日は
「生うにの焦がしバターソース」
が非常に人気でした。

以前から人気商品なのですが、ご常連様の注文率が
とても高い商品です。

今日もわざわざこのパスタを食べるために来てくれたお客様も。


ニンニク、オレガノ、アンチョビをたっぷりのバターで炒め、
ブラックオリーブを入れ、白ワイン、鶏のだし、玉ねぎを入れて作っていきます。
最後にケーパーとたっぷりのパルミジャーノ。

ソースはとても濃厚です。
しかし生うにと一緒に食べるとどんどん進みます。
生うには北海道から来ます。

是非一度ご賞味下さい。
ダイエット中の方はご遠慮下さい。








 
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ランチの12時からのピークが終わり
少し時間の出来た1時過ぎに考え事をしていました。


店の売上比率

ランチ3割に対しディナー7割。

どちらに時間をかけるかは7割のディナーです。

原価的にもランチは800円で提供しているので結構掛かってます。




しかしディナーは天候や季節的な物に大きく左右されますが、
ランチは土地柄1年を通し大きな変動はありません。

オープンから4年経ちますが、
特に初期の頃はランチの安定した売上があったので、
お店が維持できました。

今はディナーも忙しくなってきました。
ディナーの用意に時間が掛かるので、ランチに対して
どうしても時間が減ってきます。

しかしお店を支えてくれたのはランチに週何回もご利用してくださる
お客様です。

ランチに対しもっと意識を高め、取組まなければ
と改めて思いました。



いつもランチにご利用してくださるお客様。
本当にありがとうございます。

今後も立ち止まることなく、新しいメニューを
開発していきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。





 
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