先日イタリアンの東洞に行った時、食べさせてもらったパスタが
手打ち麺のタリアッテレ 自家製スモークサーモンとエビのクリームソース
これがとても美味しく顔がにやけたと書きました。
どこか懐かしい味がして、とても心に残りました。
よく思い出してみると幼稚園、小学校の頃大好きだったパスタにそっくりでした。
静岡市内にあるイタリアンで、実家からは車で
40分ほどかかるのですが、静岡市内に用があった時は
母に必ず連れて行ってもらいました。
母との思い出の味でした。
今でもその味が忘れられないのですが、中々出来ませんでした。
松原シェフに少し作り方を教わり、再現してみました。
まだまだ松原シェフまでは作れないのですが、
近いものは作れるようになりました。
と言う事で本日26日金曜日ディナーはいつもならご予約があるのですが、
今日は一組だけなので、ブログを見た方限定サービスで、
手打ち麺タリアッテレ 自家製スモークサーモンとエビのクリームソース
をプレゼントします。
要するに無料です。(アラカルト、ディナーのみ、一組一皿)
ご来店の時「ブログを見た」と言って下さい。
数に限りがありますのでご了承下さい。
天候が夜は荒れるようなので、足元充分お気をつけ下さい。
ついつい興奮しました。
最近鼻息荒いです。
フガフガ。
コメントありがとうございます。
カウンターもあるので、お一人でゆっくり来て下さい。
最近のランチではワインを飲みながらお食事される
お一人様が増えてきました。
見ていてとても羨ましいです。
ワインセットは2杯で1000円です。
スパークリング、白、赤、ビールどれを選んでも2つで1000円。
お二人で1杯ずつでもよいです。
このセットは他店で見たことがありません。
ワインも出来るだけお食事に合う様に選んでいます。
お気軽にお越し下さい。
本日はランチをお休みして、食材研修に行ってきました。
色々な方にお会いして、色々な食材を見てきました。
僕の地元静岡の沼津港のお魚屋さんや、
プッチーナを作っている会社の方、
信州でパプリカを作っている方、
いつもお世話になっているお魚屋さん
などなど。
とても勉強になり、そのうち何件かは商品を頼もうと思っています。
午後は本町で飲食店の財務セミナーがあり参加してきました。
無借金経営のあり方、店舗展開の銀行との付き合い方、現預金のあり方、
など。
こちらも勉強になりました。
その中で
「会社が倒産する大きな理由は?」
といきなり僕が質問されました。
気合入れて一番前の中央に座っていたからです。
その時の僕の答えは
「経営者がいまいちだったので」
と答えました。
しかし財務のセミナーとしての答えはどうやら違っていたようです。
もっと難しい事のようでした。
そんな感じの1日。
色々な意味で勉強してきました。
また明日からランチ通常営業致します。
いまいちな経営者にならないように
がんばります。
昨日はバレンタインのためか
ランチ、ディナーとご常連様が多く
とても嬉しかったです。
そしてお客様からもたくさんチョコレートを頂きました。
(ちなみに僕狙いではなく、スタッフ皆に頂きました。)
ブログを見てくれている方も多いので、
この場を借りてお礼の言葉を申し上げます。
本当にありがとうございます。
2月も半月が過ぎました。
お店として4回目の2月ですが、皆様のおかげで
毎年お客様の数を増やしています。
今年も去年よりも増えています。
ありがとうございます。
寒さも厳しい2月に毎日のようにご常連様が来て下さり、
また初めて来た方がショップカードをもらってくれ、
すぐ別の方を誘って来てくれたりします。
ありがとうございます。
これからもスタッフ一同全力で取組みますので、
どうぞお時間できましたら、お店にお立ち寄り下さい。
話は変わり定休日の今日。
僕はと言えば。
朝を食べ過ごし、お昼を食べ過ごし、
あまりにお腹がすき、お客様にもらった
お土産をアテにワインを飲んでいました。
こんな昼間からお酒を飲む僕ですが、
どうぞこれからもよろしくお願いします。
夕飯はびっくりドンキーでハンバーグ食べて来ます。
大学の頃から好きでした。
ご来店ありがとうございます。
いつもありがとうございます。
濃厚なトマトソースには蓮根のような箸休め的な食材が
口の中をリフレッシュさせ、パスタを飽きさせずに
最後まで食べさせることが出来ると思います。
お客様がパスタを食べながら、その間に
フォークで蓮根をつまんでいる姿をみると「よっしゃー」
と思います。
これからもがんばってパスタ作ります。
またお待ちしています。