先日イタリアンの東洞に行った時、食べさせてもらったパスタが

手打ち麺のタリアッテレ 自家製スモークサーモンとエビのクリームソース

これがとても美味しく顔がにやけたと書きました。



どこか懐かしい味がして、とても心に残りました。
よく思い出してみると幼稚園、小学校の頃大好きだったパスタにそっくりでした。

静岡市内にあるイタリアンで、実家からは車で
40分ほどかかるのですが、静岡市内に用があった時は
母に必ず連れて行ってもらいました。
母との思い出の味でした。


今でもその味が忘れられないのですが、中々出来ませんでした。
松原シェフに少し作り方を教わり、再現してみました。


まだまだ松原シェフまでは作れないのですが、
近いものは作れるようになりました。




と言う事で本日26日金曜日ディナーはいつもならご予約があるのですが、
今日は一組だけなので、ブログを見た方限定サービスで、

手打ち麺タリアッテレ 自家製スモークサーモンとエビのクリームソース

をプレゼントします。
要するに無料です。(アラカルト、ディナーのみ、一組一皿)


ご来店の時「ブログを見た」と言って下さい。
数に限りがありますのでご了承下さい。
天候が夜は荒れるようなので、足元充分お気をつけ下さい。

ついつい興奮しました。
最近鼻息荒いです。

フガフガ。


 
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業務連絡

2010.02.25

今日から手打ちパスタの粉の配合が変わりました。
ちょっと興奮しています。

張り、つやが増しました。

201002250015119906.jpgちなみに岡野デザインアートも

上達しています。

 
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休日を使って京都に行ってきました。

ランチはイタリアン。
ディナーもイタリアン。
イタリアンだらけでした。


ディナーは師匠のお店東洞へ。
http://r.gnavi.co.jp/k858403/


いつも料理の事を色々教えて頂きます。
美味しかったと言うのは恐縮なのですが、
パスタを口に入れた瞬間に顔がにやけました。
美味しくて。

そしていつも勉強させて頂くのが料理を作っている姿で、
とても楽しそうに、心がノリノリで作っているように見える所です。

どうしても営業が忙しくなったり、する仕込がいっぱいあると、
作ることが業務的になってしまいます。

食べて頂くお客様の顔が見えなくなります。
そうなると作っていても楽しくありません。

この食材を、こんな調理で、こんな付けあわせと一緒に提供してと考え、
そしてお客様に喜び、驚きを提供するのがコックさんの仕事です。

その本当のコックさんの仕事を東洞に行く度に思い出します。




今日はお店は暇でしたが、師匠のおかげで楽しんで料理をする事ができました。
この気持ちを忘れずに、お客様に、驚き、喜び、そして美味しいイタリアンを
提供していきたいと改めて思いました。

ありがとうございます。



話は変わり、大前さんが最近被っている帽子は
スマップの中居君が以前被っているものと同じと言う事が
今日分かりました。


2010022323542314608.jpg
今日からこの方は
カロローゾの中居君です。

 
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まどさん

2010.02.20
いつもありがとうございます。

2010年02月18日
Title : おひさしぶりです
Name : まど (URL : http://)
お久しぶりです。
なかなか、カロれない私ですが、来月あたりには1度行きたいなぁと思っています。

研修で「経営者がいまいち」と答えた土井さんに爆笑でした。
たしかに、いまいちだったら、会社は傾くと思うので、あながち間違ってないのですが・・


僕の中では絶対自信があった答えでした。
なので即答でした。

しかし僕は決定的にTPOを間違えたようです。
場所、場合にあった答えができませんでした。

致命的です。KYです。
もう少し大人になります。



と言う訳で来月お待ちしています。

 
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2010.02.20

コメントありがとうございます。

2010年02月16日
Title : Re:感謝の言葉とワイン。
Name : ついてる (URL : http://)
はじめまして。
ついてると言います。
渡邉さんのブログを見て、こちらにお邪魔しました。
渡邉さん、最近は神格化されてきていますね。
ぼくは奈良に住んでいますので、いつか貴店に足を運んでみたいです。
一人でも大丈夫でしょうか?
坐・和民やわたみん家にも最近よく一人でいきます。そのノリでよろしいですか?



カウンターもあるので、お一人でゆっくり来て下さい。

最近のランチではワインを飲みながらお食事される
お一人様が増えてきました。

見ていてとても羨ましいです。
ワインセットは2杯で1000円です。
スパークリング、白、赤、ビールどれを選んでも2つで1000円。
お二人で1杯ずつでもよいです。

このセットは他店で見たことがありません。
ワインも出来るだけお食事に合う様に選んでいます。

お気軽にお越し下さい。


 
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研修色々

2010.02.17

本日はランチをお休みして、食材研修に行ってきました。

色々な方にお会いして、色々な食材を見てきました。

僕の地元静岡の沼津港のお魚屋さんや、
プッチーナを作っている会社の方、
信州でパプリカを作っている方、
いつもお世話になっているお魚屋さん
などなど。

とても勉強になり、そのうち何件かは商品を頼もうと思っています。

午後は本町で飲食店の財務セミナーがあり参加してきました。
無借金経営のあり方、店舗展開の銀行との付き合い方、現預金のあり方、
など。

こちらも勉強になりました。

その中で

「会社が倒産する大きな理由は?」

といきなり僕が質問されました。
気合入れて一番前の中央に座っていたからです。

その時の僕の答えは

「経営者がいまいちだったので」

と答えました。
しかし財務のセミナーとしての答えはどうやら違っていたようです。
もっと難しい事のようでした。



そんな感じの1日。
色々な意味で勉強してきました。

また明日からランチ通常営業致します。


いまいちな経営者にならないように
がんばります。









 
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2月17日水曜日のランチは臨時休業させて頂きます。

ディナーは通常通り営業致します。



17日はATCでシーフードショーという
全国から魚、水産食材を集めた見本市が開かれます。
その見本市に全員参加するためランチをお休みします。

一応研修です。

 
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昨日はバレンタインのためか
ランチ、ディナーとご常連様が多く
とても嬉しかったです。

そしてお客様からもたくさんチョコレートを頂きました。
(ちなみに僕狙いではなく、スタッフ皆に頂きました。)


ブログを見てくれている方も多いので、
この場を借りてお礼の言葉を申し上げます。
本当にありがとうございます。




2月も半月が過ぎました。
お店として4回目の2月ですが、皆様のおかげで
毎年お客様の数を増やしています。
今年も去年よりも増えています。
ありがとうございます。

寒さも厳しい2月に毎日のようにご常連様が来て下さり、
また初めて来た方がショップカードをもらってくれ、
すぐ別の方を誘って来てくれたりします。
ありがとうございます。

これからもスタッフ一同全力で取組みますので、
どうぞお時間できましたら、お店にお立ち寄り下さい。




話は変わり定休日の今日。
僕はと言えば。

2010021516165010296.jpg









朝を食べ過ごし、お昼を食べ過ごし、
あまりにお腹がすき、お客様にもらった
お土産をアテにワインを飲んでいました。

こんな昼間からお酒を飲む僕ですが、
どうぞこれからもよろしくお願いします。

夕飯はびっくりドンキーでハンバーグ食べて来ます。
大学の頃から好きでした。


 
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2010.02.11

ご来店ありがとうございます。

2010年02月10日
Title : Re:コメントへ
Name : ちくりん (URL : http://chifamichan.blog108.fc2.com/)
こんばんは、2月10日のお昼にお邪魔した夫婦です。
私は職場(阿波座)の仲間で昨秋に貸切でお世話になったことがありました。
一日遅れの結婚記念日をカロローゾさんのランチでお祝いさせていただきました。
ワインセットをお代りしたのはそのためです。
美味しい料理と気持ちの良いサービスで夫婦共に大満足でした。
私も妻もブログをしております。
本日の記事をアップさせていただきましたので、宜しくお願い致します。

妻のブログは↓です。
http://patamaman.exblog.jp/

スタッフの皆様にもよろしくお伝えくださいませ。


お二人の記念の日にご利用頂いて
とてもうれしく思います。

そして料理の写真には驚きました。
ありがとうございます。

また是非ご利用下さい。
お待ちしています。



2010021121193417343.jpg僕も触発されて珍しく撮ってみました。

今日の前菜盛り合わせ。

気合入れて作りました。










 
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2010.02.10

いつもありがとうございます。

2010年02月05日
Title : Re:朝の悩み
Name : Yasui (URL : http://)
先日、久しぶりにランチに行かせてもらいました。

ますますおいしくなっていて、嬉しくなりました。
努力が実ってますね!

蓮根ってパスタとの相性がいいのだというのも発見でした。

13日に東京から友達が来ます。一緒にディナーに行けないかなと現在画策中です。



濃厚なトマトソースには蓮根のような箸休め的な食材が
口の中をリフレッシュさせ、パスタを飽きさせずに
最後まで食べさせることが出来ると思います。

お客様がパスタを食べながら、その間に
フォークで蓮根をつまんでいる姿をみると「よっしゃー」
と思います。

これからもがんばってパスタ作ります。
またお待ちしています。






 
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