12月に入りドタバタと過ぎました。

年末は28日で一旦お休みに入ります。

しかし31日ディナーのみ営業します。

まだ予約はゼロです。
誰にも言ってなかったからです。


ただ29日、30日とお店の電話に出れないので、
ご予約の方は留守電にお名前、ご連絡先をお願いします。

こちらから掛け直します。


年始は4日のランチから通常営業になります。
若干休みすぎで心配ですが、来年一年間乗り切れるように
充電します。

年末年始のご案内でした。



 
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連絡

2009.12.12

思考錯誤の結果スパゲティーのタイマーを5分半から
5分に変更しました。

いまいちどうでも良いお話ですが、
良い感じのアルデンテで僕的にはテンション上がってます。

以上です。


 
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本町は飲食店激戦区です。

特にイタリアン。
自転車で10分以内に20件確認しました。
強烈です。
(ちなみに僕の自転車のスピードはちょっと早いです)

しかも食べログで上位の店とか、あまからに載る店とか
個性派、実力派が揃っています。



なぜこんなに本町に飲食店が多いのか
自分なりに分析すると。

キタ、ミナミに比べ賃料が安い。
地下鉄が3路線乗り継いで利便性がよい。
ビジネス人口が多いので、ランチは安定している。
ビジネス街だけれど、西に行くと住宅街が広がる。
市場が近い。
などなど。

お店が集まってくる要素がたくさんあります。
なので競合店も非常に多い。

しかし逆に言うと本町で成功すれば、どこへ行っても通じる気がします。


良いお店がたくさんあるから、自分達も刺激を受け、
常に思考錯誤して、よりよいお店を目指せます。

簡単にいかないから、本当に考え抜きます。


なので競合店に感謝しつつ、
日々精進します。






しかし




今は余裕ないので、
ぶっちゃけ言うと







他のお店、全部潰れればいいのに。。。


そうすれば。。。



悪オーナーです。


 
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最近また調子に乗りブログ書いてます。

最近お店の中がちょっとづつ変わっているのですが、
その1つを紹介します。



制服がTシャツからコックコートに変わりました。
木本さんは大人っぽい感じのシャツに。

オープンの時はコックコートでした。
それがポロシャツになり、Tシャツになり、
そしてまたコックコートへ。

コックコートを着ると身が引き締まります。
料理真剣に提供しているって感じのお店になります。

岡野さんはばっちり着こなしています。
大前さんは説得力をまして迫力が出てきました。

これからどんどん料理がんばるぞと言う感じです。

その意気込みを写真に収めました!!





200912082259222867.jpg













けれど


やる気あります。!!

 
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休日の今日は事務作業をしようと思ったのですが
やはり嫌いで、ラップをホームセンターに買いに行くついでに、
世間のお店を自転車で見て回りました。

ちなみに伝票は山積みです。




心斎橋、新町、アメ村、阿波座を回ってきました。
とにかく飲食店ばかり。

看板の前で止まって、また走り出し。
中をチラッと覗き、走り出し。

カフェが多いなと考えながら。
エスプレッソ高いなと考えながら。
絶対カロローゾのカフェの方が美味しいのにと強気になりながら。



そんな休日。

結局、ラップを買うのを忘れてました。

もう寒いので買いに行くのを諦めました。


 
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クリスマスリースを頂きました。

1つは大阪のお母さんから。

200912062305036517.jpg
お店の隣に住む方なのですが、

お店にも来てくれます。

とてもよくしてくださり、

大阪のお母さんと呼ばしてもらっています。



2つ目はN村君から。
2009120623091229182.jpgアペルトゥーラ時代に一緒に働いていた青年です。

今は近くで働いています。

素直でとってもいいやつです。






 
今週は僕の師匠の松原シェフがランチに突然現れました。

あまりに突然だったので、ビビリましたが、同時にワクワクしました。

少しは成長した所を見てほしかったので。

ちょっと気合入りました。

アペルトゥーラのメニューをそのまま出しました。

かなり挑戦的です。



ちなみに松原シェフは今月のあまからに載っています。

京都の伝説のシェフとして。

僕もがんばって伝説になりたいです。





 
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金曜日の今日は世間がボーナスと言う事もあり、
お客様で一杯になりました。

ありがとうございます。



そんな中おまかせコースが爆発しました。

8割近くの方がおまかせコースの日でした。
お1人様3800円のコース。
例えば今日だと、

軽く炙ったブリのカルパッチョ バルサミコソース
スモークした鴨とグリルしたお野菜
白子のムニエル
キンメダイと天使のエビの紙包み焼き
和牛の赤ワイン煮込み
フレッシュトマトと菜の花のスパゲティー
デザート、カフェ

そこに20種以上のお野菜が散りばめられています。


このコース何がお得かと言うと
さほど原価計算してないのがお得です。

他の料理は比較的計算しているのですが、
おまかせコースだと、自分がこんな料理を出したい
と言う気持ちが強くなり、原価の事なんて関係なしです。


経営者としてはいかがなものですが、
ある方の言葉では、
「原価なんて考えるな、お客様に満足してもらうのが重要だ
結果的に利益は付いてくる」

とおっしゃっていました。



今日のご常連様のお言葉は
「おまかせコースは、お勧めだ!」
とポスターにしたいと言ってくれました。

ありがとうございます。
これからもやりすぎコースでがんばります。

ちなみにこのコース、ワイン好きな方にはもってこいです。
どんどんワインが進みます。





 
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お魚とお野菜

2009.12.03

お魚メニューも少しづつバリエーションを増やしています。
もう寒くなってきたので、温まるようなお料理を。

例えば、北海道の殻付きのビッグな牡蠣を香ばしくバターで
ソテーしたり、

イカやら、アサリやら、つぶ貝やら、白身魚やらを
トマトで煮込んで、ブイヤベース風にしたり、

白身魚とエビを、アサリとカニのソースで紙に包んで
紙包み焼きにしたり、

ほっこり、温まるお料理を増やしています。




お肉も色々あるのですが、調理していて魚の方が面白いです。
肉質に合わせて、色々調理の仕方ができます。

今はとにかく3800円のおまかせコースが熱いです。
魚介中心なコースに20種以上のお野菜を取り入れています。

ただ無意味にお野菜を入れるのではなく、
それぞれの料理に合わせ、お野菜と魚を食べると
より一層楽しめるように日々組み合わせを考えています。

お魚とお野菜の組み合わせをもっと勉強したいと思っています。




ここからはいやらしい話です。

あまから手帳「お魚とお野菜のマリアージュ」
とか言う特集が組まれる時を待っています。

結構近くのお店があまからに載っています。
絶対あまからの方はこのお店の前を通っているのに、
いまだかつて音沙汰なしです。。。
たまには音沙汰してください。

いやらしい話ですが。










 
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2009年12月01日
Title : Re:2年振りのお客様
Name : ツヂムラ (URL : http://)
いいブログ・・・
仕事がんばろう・・・


いつもコメントありがとうございます。
ツヂムラさんに負けないように僕もがんばります。

とりあえずツヂムラ関連でご案内です。




クリスマスコースは食前酒のスパークリング付きですが、
そのスパークリングはこれです。
200912012342425266.jpgモトックスさんのスパークリング。

ピノロゼ。

クリスマスはロゼ一本で攻めます。

きりっと爽やか、香が広がる
ロゼの辛口です。




肝心のクリスマスコースはもうすぐ決まります。
まだお席は空いてます。

その他ワイン多数入荷中。

 
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