必死です。

2009.11.30

11月も今日で終わりです。

11月は忙しかった日もありますが、
暇な日も多かったです。

12月はクリスマス、忘年会シーズンです。
今年は去年に比べ貸切パーティーのご予約が
めっきり減っています。
景気の流れでしょうか。


と言うわけで、安易にブログだけで値下げ発表します。
これから忘年会をお考えの方に向け、
20名様以上貸切お一人様4800円を
「ブログを見た」と言ってくれた方は
お1人様4300円
ご案内致します。
人数もご相談に乗りますので、お気軽に土井までお問い合わせを。

貸切可能日は今日現在



7日、8日、12日、13日、14日、17日、18日、
19日、20日、22日、26日、27日


です。

「必死だなお前は」

と言うブログでした。



 
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最近地味に新メニューを作っています。
手打ち麺の種類を増やしました。


イカスミを練りこんだフェットチーネ ウニのクリームソース

キタッラ エビとホタテのレモンクリーム

キタッラ ベーコンとモンテプリチアーノの赤ワイン風味トマトソース



今日北海道より白子が届きました。

それで出来たメニューが

タリオリーニ 白子と九条ネギのクリーミソース 柚子の香

これは美味しかったです。
以前違うお店で食べたパスタをヒントに作りました。
是非一度食べに来て下さい。

期間限定です。




メニューだけだと面白くないと言われそうなので、
朝の仕込み風景の写真を。

2009112715475319010.jpg
テーブルのお花のお水を交換する

岡野さん。


その落ち着き度合いはお店一番です。








2009112715471615284.jpg
突然カメラを向けられビビル大前さん。

その気の小ささは意味不明です。

とても潜水艦で日本国を守っていたとは思えません。

 
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先日オープン当初から来てくださっているご夫婦が
2年振りに来て下さいました。

僕のブログを見ていると初めて言われたお客様です。
そのブログについて話されている時、涙ぐんでいたのを
はっきりと覚えています。

そのご夫婦は仕事の関係でシンガポールに転勤されていました。
シンガポールに行く前の大阪での最後の食事もカロでしてくれました。

そして今回シンガポールから一時帰国されて、まず始めにカロを選んで
来てくれました。

ご夫婦は前任のシェフの料理を知っていて、その後僕が一人で営業している時も
何度も来て下さいました。

なので2年経った僕の成長を見てもらえる
とても大切な機会でした。


料理を作る時はどんなお客様でも緊張することはないのですが、
初めて緊張しました。

ご夫婦はとても和やかで、緊張を与える方ではないのですが、
僕が勝手に一人で緊張していました。


何とか自分の納得いく料理は作れました。
ご夫婦にもお手紙をもらい、とても満足してくれたようです。

あらためてレストランはやりがいのある、素晴らしい仕事だと感じました。

いつまでもカロローゾを守らなければいけないと感じました。


色々なお客様がいて、それぞれの背負っているものがあり、
仕事が変わり、環境がかわり、生活が変わり。

しかし、お客様の環境が変わっても、
レストランはいつまでも変わらない場所であるべきだと思います。
いつでも「ただいま」と言えるようなレストランがあるべきだと思います。


今後何十年と続くよう、お店として日々進化しながら、
けれどお客様にとっては変わらない居心地の良いレストランを目指して行きたいです。

とても奥が深く、難しい事ですが、
だからこそやる意味があると思います。


ご夫婦へ

もっと料理の力を付けて、もっと満足して頂ける料理を作ります。
なのでまたカロローゾでお待ちしています。
ありがとうございます。


















 
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3連休初日の土曜日ディナーはめっきり暇でした。

23日月曜日は祝日ですが通常通りお休みします。

祝日を営業して、振り替えで火曜日をお休みにした方が
正直売上的には良いと思うのですが、
自分やスタッフの休みのリズムを考えると、
営業した方が逆に大きな問題になるかもしれないので、
基本月曜日はお休みです。




もうすぐクリスマス。
まずは価格決定しました。
お一人様8000円
乾杯のスパークリングワイン込みです。

期間は24日、25日の2日間。
(23日は貸切パーティーになっております)

時間はお好きな時間に。
1日8組限定です。

クリスマスメニューは僕にとっても楽しみです。
普段使いたくても使わない食材を使い、
コースだけなので一品一品手の込んだ事ができます。

一皿一皿完成度を上げられます。


クリスマスだけは、高級イタリアンになります。
普段来て下さっている方々に是非来て欲しいです。

年に一度しかしないので、
また違う僕の料理を味わいに来て下さい。










 
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よく行く八百屋さんでちょっと懐かしいトマトを見つけました。


200911132303011344.jpg
見た目は普通のミニトマトなのですが、

茎の部分が懐かしい香。

青臭いような、トマトの茎独特の香。

スーパーで売っているトマトはこんな香はしません。



僕の実家はおじいちゃん達が専業農家。
お父さんが兼業農家でした。

なので、畑、田んぼがたくさんあり、
お米、トマト、スイカ、とうもろこし、インゲン、ナス、キャベツ等々
何でも作っていました。

夏の暑い日よく畑に行き、生ぬるい、けれど香が強烈で、
甘みが凝縮したトマトをよくもぎ取って食べていました。

そんな小さい頃の香がしました。




今ではそういった環境で生まれ育ったことを大変感謝しています。
そのおかげで、今の料理が作れていると思います。

もっともっとそれぞれの食材にあった調理法を勉強したいと
思いました。



 
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最近まためっきりブログから離れていました。
その間色々な方から更新してくださいと言う
ご要望がありました。
恐縮です。



今日は朝ふと自分のお葬式について考えました。
自分が死んだらどういうお葬式になるかと言うこと。

お花は来るのか、
人は来るのか、
会場はどんなとこか、
誰が弔辞を読むのか、
どんな内容なのか。



色々考えた結果、僕はまだまだです。
自分に与えられた使命をもっと
スピードを上げて進まなければいけません。

もっとたくさんの方に感謝されるお店を作らなければ
いけません。

お葬式は混雑が予想されて、
親族だけの密葬でと言えるぐらいになりたいです。

なのでがんばります。

久々ブログが何か重かったです。

 
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