今日一人でお店をボーって見ながらふと幸せを感じました。
お店を続けられている事。お客様が来て下さる事。
それが何かとても幸せに感じました。
オープンする3ヶ月前、この物件を借りた時は契約はしたのですが、お金が全くなく、
大阪での人脈はなく、先輩として外食経営を教えてもらう人もいなく。
本当にオープン出来るのかと不安な日々でした。
ただ外食の本を読んで知識を付けているだけでした。
今考えたら何も外食の事を知らなかったから、始められたんだなと思います。
今日のディナーは暇でした。
一組だけでした。しかしそのお客様はいつも来てくださるご常連様でした。
嬉しかったです。お客様が来ないのと、来てくれるかは気分的に大きく違います。
本当にありがとうございました。
そしていつも来て下さるご常連様、いつもありがとうございます。
お店的にちょっと自慢があります。
去年の8月辺りから、ディナーで毎日一組は必ずご常連様が来てくださっています。
今日みたいに一組の時も、ご常連様が来て下さいます。
本当に有難く嬉しいです。
飲食店は見た目華やかな商売っぽいですが、地味な商売です。
何か商品が当たって一気に繁盛する事はほとんどありません。
毎日休まず朝から晩まで営業して働いて、お客様の信頼を月日を掛けて
少しづつ築いていくしかありません。
出来てきた信頼もこちらがちょっと油断すれば一気に崩れます。
今まで築いた信頼が一気に失われます。
ランチのパスタもお客様が一度にたくさん来られるので、
大量に作る事が多いです。大量に作るとどうしても味がぶれてきます。
けれどそこで一回でもこれでいいやと油断したら、いままで美味しいからと
来てくれたお客様の信頼を無くしてしまいます。
だから料理を作る時はかなり集中するので、気分がピリピリする時が多いです。
そこで笑顔がない、テンパリすぎとクレームをもらった事もありますが、
中々今の僕では料理に集中しながら、笑顔を作るのは難しくて。。
そこがいつも反省する所なのですが。
要するに、毎日をどんな些細な仕事でも真剣に取り組めば、
結果的に未来が見えてくるのだなと最近は感じます。
ちょっと定休日前夜の少し気分が軽いので熱く書きすぎました。
寒いので帰ります。
お客様いつもありがとうございます。
そしてスタッフの皆様いつもありがとうございます。
いつも奇声を発している僕ですが、これからも温かく見てください。
最近大前騒動が起こりすっかり肝心な
商品の紹介が出来ていませんでした。
今新しいワインリストを作っています。
オープン当初から明朗会計なワインリストを目指していて
基本3000円、4000円、5000円の白、赤が中心です。
この価格帯に約40種類ぐらい。
スパークリングが8種類。
高額ワインが30種類。
食後酒が6種類
グラスワインも入れたら100種類のイタリアを中心としたワインが
2つのセラーにあります。
中々この辺ではワインに力入れているお店だと思います。
他店よりもボトルワインは1000円から2000円ぐらい安い価格設定です。
高いワインを1本と言うよりお手頃ワインを2本飲んでもらいたい
と言う所からこの価格設定になっています。
今では飲みやすい甘口の白ワインもあり、
またコストパフォーマンスの高い、チリ、南アフリカ、アメリカ、南フランスも置き出しました。
グラスワイン10種類も好評で、ワインボトルにデザインされたグラスワインリストを
皆様コロコロしながら見て下さっています。
対照的にワインリストにはまだ書いていない高額ワインも多数あります。
10000円から50000円のワインまで。
これは今日届いたワインでまだ僕も飲んでいなく気になっているワインです。
シチリアのネレッロマスカレーゼと言う品種を使った
赤ワイン。パッソピシャーロ
ボトルで10000円。
この品種はこれからブームになるだろ言う言われている
品種です。
左は国産ニンニクです。