2009年02月23日
Title : Re:ちょっと長文。
Name : 黒すぐり (URL : http://)
今日は大雨の日だったおかげか
初の貸切カロローゾを堪能させて
いただきました。
普段聞けないことや新しい発見が
あり、大満足。
付け合わせのトマト一つにもオーナーの
こだわりが見えてさすがという感じ
でした。いつも以上の美味しい料理を
ありがとうございました。
イタリアン激戦区の靭公園で一番アット
ホームなお店だと思いますので、今後も
頑張ってください。

あとトイレのカーテンに一匹の
てんとう虫が・・・。
これもこだわり?

いつもありがとうございます。
あのトマトは評判です。
高知のフルーツトマト。何気なく添えてみました。

僕を筆頭にゆるーい感じの3人なので、
自然とアットホームになっているのかも。

しかし休息中は結構激しいです。
大きな声が至る所から聞こえます。

僕が意味不明な言葉を大声で。
木本さんが続けて大声を。

ちょっと遅れて大前さんが大声を。
しかし大前さんが大声出す時は二人ともすっかり落ち着いているので、
大前さんだけ浮きます。
切なそうな顔をします。

そんな感じです。

てんとう虫は僕も知らない間に付いていました。。。。。

またお待ちしています。
ありがとうございます。



2009年02月25日
Title : Re:新種のパン
Name : Yasui (URL : http://)
トマトパン、おいしかったです。
少し酸味があって、軽い食感が私は好きでした


いつもありがとうございます。
きっと大前さんも喜びます。

しかし時に勘違いしています。
パンを褒めてもらっているのに、
「僕の事好きなんですか?」

と、パンではなく自分の事が好きだと思うようです。



最近大前さんの話が出過ぎました。
飽きたのでやめます。















 
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今日一人でお店をボーって見ながらふと幸せを感じました。

お店を続けられている事。お客様が来て下さる事。
それが何かとても幸せに感じました。



オープンする3ヶ月前、この物件を借りた時は契約はしたのですが、お金が全くなく、
大阪での人脈はなく、先輩として外食経営を教えてもらう人もいなく。
本当にオープン出来るのかと不安な日々でした。

ただ外食の本を読んで知識を付けているだけでした。



今考えたら何も外食の事を知らなかったから、始められたんだなと思います。






今日のディナーは暇でした。
一組だけでした。しかしそのお客様はいつも来てくださるご常連様でした。
嬉しかったです。お客様が来ないのと、来てくれるかは気分的に大きく違います。
本当にありがとうございました。

そしていつも来て下さるご常連様、いつもありがとうございます。



お店的にちょっと自慢があります。
去年の8月辺りから、ディナーで毎日一組は必ずご常連様が来てくださっています。
今日みたいに一組の時も、ご常連様が来て下さいます。

本当に有難く嬉しいです。
飲食店は見た目華やかな商売っぽいですが、地味な商売です。

何か商品が当たって一気に繁盛する事はほとんどありません。
毎日休まず朝から晩まで営業して働いて、お客様の信頼を月日を掛けて
少しづつ築いていくしかありません。

出来てきた信頼もこちらがちょっと油断すれば一気に崩れます。
今まで築いた信頼が一気に失われます。



ランチのパスタもお客様が一度にたくさん来られるので、
大量に作る事が多いです。大量に作るとどうしても味がぶれてきます。

けれどそこで一回でもこれでいいやと油断したら、いままで美味しいからと
来てくれたお客様の信頼を無くしてしまいます。

だから料理を作る時はかなり集中するので、気分がピリピリする時が多いです。
そこで笑顔がない、テンパリすぎとクレームをもらった事もありますが、
中々今の僕では料理に集中しながら、笑顔を作るのは難しくて。。

そこがいつも反省する所なのですが。




要するに、毎日をどんな些細な仕事でも真剣に取り組めば、
結果的に未来が見えてくるのだなと最近は感じます。


ちょっと定休日前夜の少し気分が軽いので熱く書きすぎました。
寒いので帰ります。

お客様いつもありがとうございます。
そしてスタッフの皆様いつもありがとうございます。

いつも奇声を発している僕ですが、これからも温かく見てください。










 
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新種のパン

2009.02.21
2月よりディナーのパンが2種類になっています。

いつものフォカッチャと
新作のトマトパン2009022117113814164.jpg  

大前氏手作りパンです。

タケウチさんにも負けてません。

きっと。




大前さんが「トマトパンをブログに載せてくれないんですか?」
とぼそぼそ言っていました。






















      

 
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ワインの事

2009.02.20

最近大前騒動が起こりすっかり肝心な
商品の紹介が出来ていませんでした。


今新しいワインリストを作っています。
オープン当初から明朗会計なワインリストを目指していて
基本3000円、4000円、5000円の白、赤が中心です。

この価格帯に約40種類ぐらい。
スパークリングが8種類。
高額ワインが30種類
食後酒が6種類

グラスワインも入れたら100種類のイタリアを中心としたワインが
2つのセラーにあります。

中々この辺ではワインに力入れているお店だと思います。


他店よりもボトルワインは1000円から2000円ぐらい安い価格設定です。
高いワインを1本と言うよりお手頃ワインを2本飲んでもらいたい
と言う所からこの価格設定になっています。

今では飲みやすい甘口の白ワインもあり、
またコストパフォーマンスの高い、チリ、南アフリカ、アメリカ、南フランスも置き出しました。


グラスワイン10種類も好評で、ワインボトルにデザインされたグラスワインリストを
皆様コロコロしながら見て下さっています。
2009022017062332061.jpg










対照的にワインリストにはまだ書いていない高額ワインも多数あります。
10000円から50000円のワインまで。

これは今日届いたワインでまだ僕も飲んでいなく気になっているワインです。

2009022016512331658.jpg
シチリアのネレッロマスカレーゼと言う品種を使った
赤ワイン。パッソピシャーロ
ボトルで10000円。

この品種はこれからブームになるだろ言う言われている
品種です。
左は国産ニンニクです。




ワインに関して、品揃えは豊富で、お安いです。
最初はワインをもっと売ろうと思ってお店を始めたのですが、
今まで料理ばかりしていたので、ワインは手薄になっていました。

しかしこれからは強力な大前氏、木本氏が2トップでがんばってくれるので、
僕は今まで出来なかった事がやっとできそうです。



もっともっとがんばって、質の高いお店を作っていきたいです。






 
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色々あった結果

3年間はここで働くという結論に至りました。


3月には歯の矯正も終わると言う事なので、
ますます料理に精進すると思います。

どうぞこれからも大前伸也、ならびにカロローゾをよろしくお願いします。


200902171729255487.jpg


色々ご迷惑お掛けしてすいませんでした。

これからもよろしくお願いします。

 
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2009年02月09日
Title : 大満足
Name : ゴクゴ?黒スグリ (URL : http://)
今日もカロローゾファミリーの皆さんの
美味しい料理と優しい心遣いに大満足。
デザートの大前スペシャルも最高でした。
次回の新作は、さらに期待大なので、
大前さん、またよろしくお願い致します。
あと笑顔が素敵な物知りの木本さん。
ゴクゴはそのままでいいと思いますよ。
オーナーさんを中心とした微妙?絶妙な
三人のやりとりに次回も期待してます。


黒すぐりさん
はみ出ていないコメントありがとうございます。

ファミリーと呼ばれると何だか嬉しいです。
そんな感じのお店であればいいなと思っているので。

ファミリーのお兄さんの大前さんは日々料理の本を見ながら
研究しています。新しいデザートもどんどん出てくるはずです。
基本デザートに関しては僕がどうこう言う訳でもなく、
大前さんが作りたい物を作っています。
きっと大前さんはデザート向きな感じがします。

イタリアに行きたいと言う理由で3月末に辞める事になっていますが、
基本僕は反対です。大前さんにもそう言っています。
お店のためと言うよりも大前さんのために。

もっと長期的に計画的にここで働いて、
お店の料理を全部できるようになってからイタリアに行った方が、
得る物は大きいと思っています。
イタリアに行く事は夢ではなくて、通過点です。
本当の夢は自分でお店を持つ事だと思っています。

だからそれまでの道のりは計画が変更しても良いと思います。
イタリアに行った事に満足してしまって、その先がちょっと不安なので。



こんなぶっちゃけた内部事情ですが、大前さんが絶対行くと言うなら
無理して止める事はできません。応援します。

ただもし辞めると言っていた大前さんの気持ちが変わっても、
皆様



笑ってバカにして下さい。なんだお前は(大前)と言って下さい。




ちなみに父の僕は
髪の毛ダークにしてきました。

200902091633543145.jpg
目が恐い。

眼鏡ずれてる。

カメラに必死。




妹がデザインした2月から始まったグラスワイン11種類のメニュー

2009020916373428912.jpg
いろいろ書いています。

ワインの勝手なイメージの年齢とか。






最近のカロローゾファミリーでした。










 

 
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しばらくブログを怠っていました。
その間ブログを見てくれていると言うお客様がいらしてくれて。
ありがとうございます。

昨晩もブログを見てくれたお客様が
「関西のお笑いのセンスありますね」
と言われました。

お笑いに厳しい関西の方が面白いと言ってくれるのは
光栄です。もっと勉強します。




実家で用事があり先週の月曜日は静岡に帰り、
久しぶりに親戚とも会いました。
ブログも見てくれているそうです。

半年振りに父親とも会いました。

昼間用事があり、その帰りにお墓周りをして、
今お世話になっている、萬幻豚の社長さんにご挨拶して
いつも行く健康ランドみたいな所に行きお風呂に入り、
その後焼肉屋さんに行きました。




ちょっと静岡から離れていただけなのにとても変わっていました。
車の富士山ナンバーが走っていた事も驚きでした。

そして何よりも驚きはお父さんの携帯の待ち受け画面が
ペンギンに変わっていました。
それもちょっと遠くにいる寂しそうなペンギン

お父さんの今の気持ちなのかなとあれこれ妄想しました。

出来るだけ帰るようにします。
出来るだけ連絡します。

だから早くペンギンから卒業して下さい。


 
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