ラストスパート中の大前さん(元海上自衛隊(潜水艦))
最近は京都のお店に食べに行って刺激を受けたらしく
いつもより余計にがんばっています。
朝も早くから来ています。
まずコース改良の第一弾として2月より月ごとのおまかせコースを始めます。
価格は3800円。
内容はまだはっきり決まっていませんが、
特徴としてパスタをコースの一番最後に提供します。
締めのパスタです。
お肉料理、お魚料理も量を少なくして、前菜のような感覚でパスタの前に出します。
ちょっとづつ、いろんな種類が出てきます。
季節の食材を取り入れ、毎月変わります。
3800円で計6品を予定。
女性に喜ばれるような盛り付けにします。
各料理に合うワインも書き出すつもりです。
また2月より試験的にグラスワインを11種類にします。
泡1種類
白5種類
赤5種類
イタリアに限らず僕が美味しいと思った物を用意します。
基本、僕は飽き性なので、どんどん新しい事に挑戦していきます。
けれど正直よく失敗もします。
様子を見て「いまいち」と思ったら早々撤収する可能性があるので、
早く様子を伺いにいらした方がいいかと思われます。
深夜の営業終了後、大前伸也がいつもと違う雰囲気で近寄ってきました。
「土井さん、ちょっとお話があるんですけど。」
「何?あらたまって。恐い話か?」
「はい、、実は、、、、お店を辞めようと思っています。」
「!!!。。。。何で、急に」
「28歳までにイタリアに行こうと思います。
その前にお店を辞めてお金を貯めたいと思います」
突然の出来事に一瞬理解出来ませんでした。
木本さんも増えて、これから力を合わせてお店を大きくして、喜ばれるお店を作るぞ
と思っていた時でした。
「理由はそれだけ?僕が嫌いとか、お店に居るのが嫌だとかそんな理由ではないの?」
「違います。土井さんもお店も好きです。だからとても迷いました
ただどうしても本場のイタリアに行ってイタリアを肌で感じたいので」
彼の気持ちは理解できました。
だた、いつも大前伸也の一年後をイメージして、接していました。
こんな事をやってもらって、こんな料理を出して、こんなお店にしていきたいと言うイメージが
はっきりありました。なので動揺しました。
しかしかれは一度決めたら動かない強さを持っている事も知っていました。
「、、、、分かりました。そう言う理由ならがんばれ。
一旦そう言う気持ちになったら、変わることもないと思うから。
このまま,ずるずるお店に居てもお互いのためにならないから、3月末までにしよう」
「はい、ありがとうございます。」
簡単に説明するとこういうやりとりでした。
その後も色々お話しました。
飲食店は人の出入りは激しいので、こういう日は来ると思っていました。
目標を持った人が多いので、自分の夢のために大胆な決断は出来る人が多いと思います。
予想外に早かったですが。
大前さんは僕が一人の時に入って来てくれて、1年半、深夜遅くまで毎日がんばってくれました。
彼のおかげで今こうやってお店が維持できています。
とても感謝しているし、とても好きです。
なのでとても、とても悲しいですが、彼のはっきりした目標があるので、応援したいと思います。
3月末まで残り2ヶ月半ですが、全力でやると言っているので、
僕も今までと変わらず接していきます。
大前ファンの皆様、是非一度会いに来て下さい。
とても優しく、素直な自衛隊なので、泣くかもしれませんが、その時は
「優しくしないで下さい。調子に乗りますので。」
と言うわけでスタッフ募集です。
また詳細はご連絡します。
目標その2
1日1回実家の父親に電話する。
これは早くも失敗しました。
電話できる時間が深夜しかないので、父親は寝ている時間でした。
なので父親が休みの日曜日の夕方電話するに変えました。
1月1日から4日までは完全にお休みで、
この4日間はゆっくり休めました。
1年間ずっとお店の事を考えています。
定休日もただ営業がないだけで、
お店に出てきて何かしています。
一年で唯一お店の事を何も考えずに休むことが出来るのがお正月です。
寝て、食べて、飲んで、散歩して、寝て、テレビ見て、、、、
ダラダラでした。
けど夢ではベーコン150グラム、玉ねぎ100グラムと寝ぼけていました。
このお正月はとことんダラダラしようと思っていたので、
とても楽しかったです。
色々食べ歩きもしてきました。
福島の焼肉屋さんは勉強になりました。
お肉の見せ方、メニューの作り方、スタッフの一言サービス。など。
10店舗ぐらいチェーン展開しているので納得でした。
明日からまた来年のお正月までお休みはありません。
お店の事を色々考えるのが、趣味みたいなので、
全く苦痛ではありません。
なのでがんばります。