ランチのワインセット¥1000
ビール、スパークリング、白、赤ワインの中からお好きな2グラス
最近ランチでちょこちょこワインセットがでます。
オープンからやっているセットですが、お得です。
ランチでもお酒を推奨しているお店として定着してきつつあるような気がします。
僕もランチに行くと飲みます。
昼間から飲むお酒は何か幸せな気分。
カロローゾさんのワインはとにかくお得です。
特にボトルワイン。特に今安いです。
ワインの価格も上昇する中、以前から値段が変わっていません。
なぜならワインリストの値上げをついつい忘れているから。
本当は5000円のワインも今は4000円。
今がチャンスです。
僕がワインリストに手をつける前に。
仕事の怠惰です。けどお客様にとっては良い怠惰かも。
と自分に言い聞かせ怠惰しています。
25日は世間は給料日です。
以前働いている時はお給料は会社からもらっていると言う認識でしたが、
自分がお給料を出す立場になり変わりました。
別に僕が出している訳ではないなと。
お客様から頂いたお金を色々振り分けて、僕が変わりにスタッフに給料として提供しているんだと。
会社はお客様とスタッフの中間に立ち両方に満足してもらう存在。
だからお給料をもらったら、来てくれたお客様にありがとうで、
それを仲介してくれた会社にありがとうなんだと。
ふと給料日になると思います。
僕に「ありがとうございます」と言われても、僕は何もしてなく、
働ける場を提供しているだけで、自分ががんばった見返りとして給料がもらえて。
ちなみに僕は給料はまだまだ出ません。
ここ数年正直服も買っていません。欲しい物も買った記憶がありません。
使うのは勉強のための外食ばかり。
何とか生活できて、お店が営業出来ているだけで幸せです。
しかしミッキーに怒られながらも未だにお金持ちに憧れています。
高層マンションの上の方に住みたいです。
車にも乗りたいです。
高級ブランドショップで「いつもありがとうございます」と言われたいです。
要するに心の中では欲だらけです。
福島の魚の美味しい居酒屋に大前氏(元海上自衛隊(潜水艦))と
仕事終わりに行ってきました。
朝3時まで営業しているお店です。
魚がとにかく新鮮で生きたお魚をその場で刺身にしてくれます。
この時間までやっている居酒屋では珍しく専門的です。
2人っきりの個室です。大前氏は基本お酒は飲まないので、ミツヤサイダーを頼んでいました。
注文する時少し恥ずかしそうでした。
僕はビールが好きなのでビールばっかり。おかげで最近どうもお腹周りが気になります。
熱く、気持ち悪く語ってきました。
僕がお店をなぜやっているのか、今後大前氏にどうなって欲しいかなど。
スタッフに自分がお店をどうしたいかビジョンを話し、
同じ方向に進むように話すのは、とても大事な事だと思います。
結果、ビールを飲みすぎました。
帰りの自転車では橋の上で大声で歌っていました。
何故か「ロード」1章。
「何でもないよーな事ーーがあぁぁぁーーーーーー♪
幸せだったとおもーーーうぅぅぅーーーー♪」
ビールを飲んでとても幸せだった30歳です。
お客様から直接メールで問い合わせがあったのですが、
メールがうまく返信できなかったので、ここで質問にお応えします。
ランチメニューをブログで公開して欲しい。
今ブログにもランチメニューの欄があるにもかかわらず更新できないでいます。
申し訳ございません。
11月よりランチメニューを変えます。
パスタを2種類より選べるようにします。
メニューも11月初旬より毎回ブログで公開します。
貸切などの情報も掲載して欲しい。
これは貸切の内容なのか、
それとも貸切可能日を掲載するのかちょっと分からないのですが、
貸切の内容は「ぐるなび」で詳しく掲載しました。ご参照を。
貸切可能日は12月の忘年会シーズンには毎日の可能日を掲載します。
お問い合わせありがとうございます。
お問い合わせはすごく嬉しいです。
これからもお気軽にご意見、お問い合わせお待ちしています。
ここ一週間はゆっくりと暇です。
なのでその他の事が順調に進んでいます。
新しい女性スタッフが見つかりました。
ブログでちらっとスタッフ募集と書いたのですが、
それを見て、ブログを見てここで働きたいと言う方が。
とても人当たりが優しく、好印象の方です。
11月からになるのですが、ランチは4人、夜は3人で営業します。
近い内にランチのメニューも変えていこうと思っています。
今検討中は「たっぷりサラダとスープ、パンが付いたサラダランチ。」
「デザートを重視したデザートランチ。
ディナーも年末に向けチーズフォンデュと並ぶメニューを考案中です。
どんどん新しい事に挑戦します。
明日金曜日は貸切パーティーになっております。
ただ20時までならご案内できるかと思います。
お時間ご都合よければ覗いてみてください。
毎日ランチメニューをどうするかに必死です。
前日に決まっていればいいのですが、僕の場合大体決まっていません。
なので毎朝、目が覚めて起きるまでの布団の中で、
また歯を磨きながら考えます。
夜のパスタメニューは使いたい食材に合わせて価格を決めれますが、
ランチの場合は価格に合わせてメニューを決めないといけません。
これが中々難しいです。
750円でスープが付き、パンが付く。これにパスタを入れる。
パスタでもスパゲティーはいくらで、ソースはいくらかとか。
なおかつ早く出るようにソースを作るのに手の込んだものではなく。
よく世間ではディナーで余った食材をランチに使うと言われますが、
30名分もの食材が余るわけもなく、別に用意します。
毎日こんな事をずっと考えています。
今日は珍しく早々メニューが決まりました。
「ボロネーゼ」
大前氏(元海上自衛隊(潜水艦))が野菜をゆっくり、
よく炒めてくれたのでいい感じに仕上がりました。
僕は枝豆を入れようと思ったので、むきました。
けどむきながら自分で食べている方が多いような気がしてきたので、
むき終わった後手早くラップ。
すいません、お腹いっぱいです。
残暑厳しい日が続きます。
特に今日は熱かったです。ランチタイムとディナータイムの間に
ママチャリに乗り買出しに行くのですが、帰ってくると一気に疲れます。
そんな時体力が回復するまで、本を読む時があります。
最近はコレ。