2年前の前夜

2008.06.30

2年前のオープンの前夜。
まだ掃除もしていなく、メニューも書いていなく、泊り込みで
用意をしました。

1日遅らせようかなと思うぐらい、あせりました。
けれど何とかオープンにこぎつけました。


開店当初、色々相談に乗って頂き、お店のためにあちこち
駆け巡って頂いた方がいました。
とても心の支えになりました。
「ありがとうございます」


お店の料理の基礎を作ってくれた前任のシェフ。
イカスミパスタなど、今でも商品は大人気です。
「ありがとうございます」


そのシェフを支えデザートなど人を惹き付ける料理を作ってくれたコックさん。
「ありがとうございます」


僕が一人で営業する直前まで料理を作ってくれた熊本のコックさん。
「ありがとうございます」


オープン当初からずっとお店を支えてくれ、知的財産をたくさん提供してくれる、
女性スタッフ。(若干、人から受けが悪い時がありますが、本当に良い人です)
「ありがとうございます」


現在日付が変わるまで毎日残ってくれている元自衛隊員(潜水艦)。
「ありがとうございます」


僕を産んでくれた、お母さん(+ちょっと天然なお父さん)
「ありがとうございます」




母が亡くなった病院は実家から車で2時間あったのですが、
帰りは母の荷物を車に載せ1人で帰ってきました。
たくさんの荷物でしたが、母がいつも乗る助手席には荷物を置きませんでした。

その帰りの車の中で、心に決めたのは、
「産んでくれてありがとう、楽しい人生だった」
と自分が死んだ時心から言えるような人生を送るという事。

今はまだ言えないので、もうちょっとがんばります。




ブログを通じて今までお店を内から支えてくれた方にお礼の言葉を申し上げます。
「ありがとうございます」




7月1日、2日。カロの会
ちょっとやりすぎの2日間。
たくさん来てください。









 
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毎週木曜日はワインの日でボトルワイン20%OFFです。

今日はいつになくボトルワインが空きました。
一組2本は飲まれてました。

最近若者のお酒離れが飲食店に大きな影響を与えています。
会社での縦の付き合いがないとおじさんたちは言っています。

仕事を離れた場で会社の人と話をするのは大切だと思います。
特に縦の付き合いは大切な事かもしれません。


僕も少ない人数ながらスタッフを連れてご飯をよく食べに行きます。
思いがけない意見を聞くこともあります。


会社はお店は何のためにあるのか考えます。
お客様のためだけではありません。
スタッフのためにあり、上場していれば株主のためにあります。


スタッフが満足していないお店は、お客様も満足させる事ができません。
スタッフが働き易く、やりがいがのある場を提供できれば自然とお客様の満足に繋がります。



お客様の満足、スタッフの満足両方を求めながら良いお店を作って行きたいと
思っています。

2年後に2号店を作ると勝手に思い込んでいます。
けれど人がいなければいくら良い物件があり、良いアイデアがあっても
何もできません。


良い出会いがあれば良いなと思いながら、準備していきたいと思います。
今日もご来店ありがとうございました。



ちなみに7月1日、2日。まだお席は空いています。
寂しいので、早く予約して下さい。



 
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今日から炭火焼き料理が始まりました。

基本メインのお肉は炭火焼になる予定です。
ほのかに香に複雑味が増して、お肉が柔らかく焼けます。



2周年記念「カロの会」はまだお席が空いていますので、
ご予約お待ちしています。

半額で大丈夫なのかと言う疑問の声もありそうですが、
各業者さんに協力をお願いしているので、ご心配しないでください。

なのでガラガラだと寂しいので容赦なく
お友達お誘いの上ご来店下さい。

当日は新作メニューも登場します。


 
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和牛が予想以上に美味しかったです。

試した結果メニュー変更

「鹿児島産和牛の直火焼き パルミジャーノとルーコラのサラダと
  黒トリュフ風味 西洋わさびを添えて」

若干名前が長いですが、美味しいです。

以前紹介した赤ワインとも抜群です。
幸せ感じました。






と言う訳で
以前より案内をしていました
2周年記念 「第一回カロの会」ですが、少し変更します。

日程を7月1日7月2日の2日間開催。
食事、お飲み物は通常のメニューを全商品半額。
例えば

イカスミのタリオリーニ650円

前菜10種盛り合わせ650円

鴨のスモークサラダ仕立て400円

三元豚のグリル800円

ワインボトル1500円から2500円

以前は飲み放題、食べ放題で3800円でしたが
それよりも恐らく安くなります。

やりすぎです。きっと利益は出ません。
けどやります。日頃の感謝を込めて。

このブログでしかお知らせしていません。
リピーターの方。またブログを見て頂いていて興味がある方。
是非お待ちしています。


完全予約制ですので、お友達誘って是非いらして下さい。
お席はまだあります。

心よりお待ちしています。
当日はアラカルトのみとなります。








 
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和牛と僕

2008.06.20
久々に本人登場で、商品紹介です。

鹿児島から和牛が届きました。


20080620020042.jpg








ここしばらく牛肉は扱っていなかったのですが、
メニュー変更で取り寄せました。

カルパッチョでもいける内もも肉を

「鹿児島産和牛のタリアータ ホワイトマスタードのドレッシング。
無農薬ルーコラを添えて。」



タリアータとは塊を焼いて薄くスライスした物。
ちょっと美味しそう。

一緒に飲みたいワインは
20080620022333.jpg赤ワイン イタリア カラブリア州

ドゥーカ・サンフェリーチェ
チロロッソリゼルバ

提供価格グラス900円



樽発酵させていないのですが、
とても複雑味があり飲み応えがあります。

タリアータの赤身とマスタードの酸味。
ルーコラーのハーブの香とも相性抜群。

、、、のはずなので明日試してみます。



早いもの勝ちです。
とりあえず僕が一番乗りします。




ちなみに顔が歪んでいるのは「お肉をさばくぞ」と気合が入っているためです。

 
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火曜の夜は久々一人で営業しました。

そこそこ忙しかったのでドキドキでしたが、何とか守りました。

最近は作る事に専念しているので、お客様とお話する機会が減っていました。
昨日は改めて色々勉強になりました。

もっと自分らしさを出したお店にしなければいけないと実感。
まだまだ改善する所がいっぱいです。
日々向上するように意識したいと思います。



料理の技術ももっと上げていきたいと思ってます。
はっきりまだ自信がありません。
お客様からは「美味しい」と言ってもらう事はあるのですが、
僕でさえ出来るのだから、誰でも出来るだろうと思っています。



オーナーとして、コックとしてやることはたくさんあるのですが、
今年はイタリア料理をもっと勉強します。
本を読みあさり、食べ歩きながら。

そして来年は日本の食材を積極的に探していきます。
地元静岡にも良い食材がたくさんあります。
関西にはあまり静岡人はいないので、そこを強みと出来る何かを探してきます。


ちなみに大学の頃「富士宮やきそば」は絶対売れると思っていたのですが、
ブームが来て出回ってしまいました。


そんな感じでもっと先の事を考えながら今をがんばりたいです。


それと最近思うのはオリーブオイルは美味しいという事。魔法です。
ちょっといまいちかなと思う事もオリーブオイルをかけると変わります。
オイルと言うと油っこいイメージがありますが、あれはソースです。
「オリーブソース」
研究します。

 
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昨日月曜日はは団体様のパーティーがあったので臨時営業しました。
有難い事にたくさんのお客様が来てくれました。

ありがとうございます。



そして昨日臨時出勤した大前氏(海上自衛隊(潜水艦))には
休んでもらって、ランチは二人、ディナーは一人でお店を守ります。

今日は夜ご予約が入っていないのでどうなるか分かりませんが、
久々の一人に気合が入り、朝早くからお店に来ています。


気合入りすぎて、目が熱いです。
顔洗ってきます。



 
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できるだけ更新しようと心掛けつつ中々更新していません。
なのにたくさんの方が日々チェックしてくれています。
ありがとうございます。



今朝テレビで南米のエイズ問題についてやっていました。

生まれた時からHIVに感染して、生きたくても生きられない子供達。
死を待つ恐怖。

色々考えさせられました。



幸運にも僕は五体満足で何の病気にもかかっていません。
これだけでとても幸せな事です。

けれどいつか死にます。
仮に80歳まで生きたとして後18250日。

数字で考えると命の期限が見えてきます。
うかうかしてられません。
ぼーっとしてたら数字がどんどん減ってしまいます。



以前も書きましたが人の体は車だと思っています。
車の中で運転している心が本当の自分だと思います。

人は心を成長させるため人間の体を借りて、地球で修行していると思います。



この世の中に自分の物など何もありません。
自分の体でさえ自分のものではありません。


だとしたら私利私欲のために動いたって何も残りません。
少しでも心を成長させるため、人のために動かなければ。

まだまだ修行真っ最中ですが、出来るだけ自分の欲をなくして
人のため、世の中のために動きたいなと感じます。


まさにそれが実感できる飲食店を仕事としている事に
幸せを感じて、日々暮らして生きたいです。





それと最近僕に対して

「マジックアワー」面白かったですよと言う方が増えています。




、、、、ちなみに僕は三谷幸喜ではありませんので、よろしくお願いします。













 
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梅雨入り

2008.06.02

今日は定休日です。

定休日には月1回ぐらい向かいのうつぼ整骨院さんに行くのですが、
今日も行って来ました。

どうやら体はガチガチ。特に腰がガチガチらしい。
しかし自分では凝っていると感じないのです。

ここからは先生との昼下がりの会話です。

「調子はどうですか?」

「特に大丈夫です」

腰を触りながら

「これは気をつけた方がいいですよ。
ガチガチに体が麻痺して疲れを感じなくなっています。」

更に

「これは腰?・・・硬い・・・眠れますか?」

「はい結構寝てます」

「けれど、、これでは熟睡できないでしょ?」

「えっ・・・・」

かかとを押しながら

「ここはどうですか?」

「痛いです・・・。」

「それはそうでしょうね。」

「かかとでわかるんですか?」

「腰に繋がっているので。
直接腰には手を付けられないので周りからマッサージしています。」







「・・・・・先生、僕を助けてください。。。。。」

「はい、今その手助けしようとしています」


その後何とか助けられた僕は、改善策を聞いて今日から取り組みます。
まずは毎日水を2リットル飲むこと。

何とかこのピンチを切り抜けます。



話は変わりますが、ビールがサッポロから
サントリーのプレミアムモルツに変わりました。

大人の事情です。












 
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