定食好調

2008.01.31
20080131011421.jpg新作野菜です。

色々到着しています。

緑色のイボイボしたものは
ロマネフレスカ



イタリア原産の野菜で、菜の花とブロッコリーを掛け合わせたものです。
マリオブラザーズに登場しそうな野菜です。
(踏んでやっつける敵です)

癖がなくて、ちょっとハーブっぽい清々しさがありました。
おいしかったです。     ↑
             ちょっとソムリエっぽい。



今日はイタリア定食がよくでました。
いつもなら2割ぐらいが定食なのですが、
今日はほぼ5割。

1時前で売り切れました。その後も定食のご要望が
あったようで、すいません。

準備不足でした。



明日はちょっと多めに用意しました。
けど多く用意した日に限って出ないのが飲食店。

ちゃんと用意した日には人が少なくて、
今日は雨だからと思っていると、たくさん来てくださったり。。



不思議です。
どこの飲食店も同じような事言っています。


明日は定食の調子はどうかな。
そのうち定食しか出なくなったら、、、、、

ちょっと切ないです。


またご報告します。




















 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
イタリアン定食

「豚肉のインボルティーニ」

パスタランチ

「豚バラと白菜、ニラのスパゲィテー」

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

ほっこり

2008.01.29
カロのほっこりです。
コメントありがとうございます。



2008年01月28日
Title : お店
Name : kaosihn (URL : http://)
昨日はごちそうさまでした。

ひさしぶりにカロっちゃいましたが、イカ墨のパスタは毎日食べれますね!!そのくらいおいしい!
カロローゾのオイル系パスタは僕の中でランキング1位です。

ちなみにトマト系も1位です。
味がしっかりめが好きなので。。。

今日は夜のドリンク30%割引だそうで、仕事やすんでいきたいくらいです。
いけないんですけど(泣)

お店の話とてもすばらしいと思います。
ちなみに自分は36歳の誕生日に自分の店を作りたいと思ってます。

土井さんの足跡を逐一拝見するわたしです。

今週イタリアン定食いきます。またお願いします。ごちそうさまでした。


足跡見守って下さい。
本出せるぐらいに成功したいです。

お互いがんばりましょう。
いつもありがとうございます。

2008年01月28日
Title : 2号店かぁ…
Name : とりあえずカロ (URL : http://)
昨日ハマチのカルパッチョ美味しかったですよ〜♪

私はまだ お金を追いかけてますが(笑)
がっつり稼いで いっぱいカロへ行くのじゃ!

どれだけ疲れてても 
カロ帰りには ほっこり゜+。(*′∇`)。+゜
ってゆう方 いっぱいいると思うなぁ。

カロマジック☆

と 私は呼んでおりますが
ほっこり人が もっともっと増えますように♪

2号店の話…
泣かせますねぇ(/_;)

どいさんがんばってぇーーーっ!!


・・・また行きます(^_^)



次々と新しい言葉を生み出しますね。
有難いです。
ディズニーランドに負けないぐらいマジック起こします。
またほっこり顔見に来て下さい。


2008年01月29日
Title : doi-san!
Name : kosaa (URL : http://)
昨晩通りがかりでフラッと2人でお邪魔させて頂きました者です。
ブログを拝見して、土井さんのお顔がふわ〜っと浮かびました^^
そして『ほっこり』って言葉が合いますね♪
トマトスパゲッティ、家庭的で好きです★
ピッツァSサイズは本当にSサイズで、サクサクおつまみにいいですね♪
30%offに偶然入店できて幸せです♪
次回またゆっくり行きたいです。
2号店に向けて、ワイン期待してます!


昨日はどうもありがとうございます。
早速のコメントもありがとうござます。


この顔覚えやすいですか?

昔から丸顔で「ドイパンマン」と言われた記憶もあります。
「お腹すいたよドイパンマン」
と言われ答えに戸惑いました。。。


名前まで覚えてもらって恐縮です。
三谷幸喜に似ているとも言われます、、、
正直微妙です。

またほっこりしに来て下さい。
ありがとうございました。




応援コメントありがとうございます。
まずはカロローゾをもっともっとよくします。

そしてたくさんの方にほっこりしてもらいたいです。
ほっこりブーム起こします。







 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
先日の休みに近くのベトナム料理屋さんの2号店に行きました。

オーナーとはよくお話するのですが、2つ店を持つ事はやはり
大変そうです。自転車で行ったり、来たりしているそうです。


そんな姿を見るのは勉強になります。




僕は2010年5月14日 2号店を出します。


今はまだフラフラで、明日はどうなっているか
分からない様な状態なのに、2号店出すと言っています。


この辺の日付を決める所はミッキー(ワタミの社長渡邊美樹)の影響をもろに受けています。

(ここからはミッキーの影響をもろに受けたコメントです。)



なので2号店のイメージしています。

場所はどの辺で、外観はこんなんで、客単価、客層、営業時間、ランチはやるか、
スタッフはどんな人が働いていて、どんな皿単価で、どんな料理か 等々考えています。


それを考えると今足りないのは何なのか、人、お金、調理技術、山ほど出てきます。

これを1つ1つ埋めるのが今の仕事です。


おいしい料理を出すお店はいくらでもあります。
と言うか、お客様からお金をもらう以上おいしい料理は基本です。

僕はおいしい料理はもちろん、雰囲気、サービスなどで
ワクワクして、人が幸せだ」と感じるお店を作りたいと思っています。


そしてたくさんのお客様を呼んで、たくさんのスタッフが楽しく働ける場を作る
ために、店舗展開したいと思っています。
ただ単に「もうけたい、お金持ちになりたい」と言う気持ちは
びっくりするほどありません。

大学卒業時はお金持ちになりたいと強く思っていたのですが。
そのためワタミの面接で光栄にもミッキーに30分も説教されました。



けど店舗展開と言ってもワタミのように1000店舗ではありません。

2018年40歳までに5店舗です。
それ以上はしません。(ちなみに只今1店舗でフラフラです。。)

僕には何十、何百店舗もする器量はありません。

僕に向いているのは1つ1つ目の行き届く範囲で、そのお店の質を上げて、
より満足して頂ける店を作ること。




と、ここまではかなり綺麗なお話で、

本当は、しんどくて、朝寒い中自転車で走っている時、
こんな事を思いながらニヤニヤして、がんばろうと自分を励ましています。



とにかく今は一歩一歩前進あるのみ。


余談ですが、最近成長したなと思う瞬間。



よく食材を買いに行くお店でレジのおばちゃんの
スピードが顔を見て分かってきた事。

丁寧だけど、レジ打ちが遅い人。
無愛想だけど、マシーンのようにレジ打ちが早い人。
感じよくてレジ打ちが早い人はなかなかいません。

どこに並ぶかはおばちゃんの顔を見て決めています。
「俺ってセンスあるわ」と箱につめながら感心しています。




その後、必死に自転車の荷台に、
最近買った荷台専用のゴムみたいなのを箱に巻きつけて、
満足気に帰っていく僕の後ろ姿は想像しないで下さい。


興奮して長くなりました。すいません。




ちなみに5月14日は亡くなった母の誕生日。
今のお店もその日に出したかったのですが、
色々段取りがうまくいかなかくて。

今度こそ母に「でかい誕生日プレゼント」します。






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

訂正。。。

2008.01.27
2008年01月25日
Title : Re:近くのお野菜やさん
Name : たま子 (URL : http://)
ぴっころりーってなんですか?

僕、嘘つきました。

ぴっこりーではなくてひろっこでした。

あさつきの若芽です。
秋田県湯沢地方のお野菜で雪が積もっている中を
掘りながら探し出すそうです。


生で食べると玉葱を生で食べたような
ちょっとつらい味なのですが、さっとボイルすると
甘くなります。



失礼しました。

お野菜報告でした。




 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

1月26日

2008.01.26
パスタランチ

「鶏モモと白葱の焦がしバターソース」

「エビとキノコのアメリケーヌ風味」

「ピッツア マルゲリータ」

「白菜とサツマイモのリゾット」」

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
お店の近くにマニアックな野菜ばかり売っているお野菜やさんが
あります。


いつもそこで変わり野菜を買っています。

さっき買ってきたのがこちら。


20080125154225.jpg黄色カリフラワー

アスパラ菜

ぴろっこりー





黄色カリフラワーはハーブのオイルをかけて
前菜としてだします。

その他の野菜はメインの付け合わせとして出します。




いつ行っても違う変わり野菜が置いてあって
行くのが結構楽しいです。

ちょっと料理人っぽくなってきたかもしれません。

おばちゃんも人柄がよく、ついつい買わされます。
断れないので。。。




料理はボイルするだけとか、いたって簡単にするのですが、
そんなのが一番おいしいです。

今日は団体のご予約が入っています。
昨日は寝れなくて、ひたすらイタリア定食の用意をしてました。
気づいたら朝でした。




なので眠いです。

ちょっと高いユンケル飲んでがんばります。














 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

今日は

2008.01.24
こんにちは。
寒すぎますね。

今日の定食はこんな感じ。
20080124181634.jpgイタリアンハンバーグ

いろんなサラダ

黒米

スープ


    800円


なかなか安いと思っています。
パルメザンチーズたっぷりハンバーグに入れたので
イタリアンです。


「OLうまうま日記」に登場したので
一気に検索数があがったようです。
もっとがんばらねば。。


ちなみに新メニューのお知らせ

日向夏が宮崎から来たので

「日向夏とエビのリゾット」



20080124182521.jpg









以上です。

 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

イタリアン定食

「イタリアンハンバーグ 自家製トマトソースで」

パスタランチ

「鶏ムネと白菜の焦がしバターそーす」


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

ありがとう

2008.01.21
2008年01月18日
Title : Re:イタリアン定食
Name : pirorin (URL : http://)
こんにちは。久々にメールさせていただいてます。イタリアン定食いただきました、とっても美味しかったです!鶏モモ肉の煮込み料理、優しい味付けで、とっても気に入りました。。。パスタランチとイタリアン定食、その日の気分で選べるのって嬉しい。。イタリアン定食人気出そう、全部美味しかったから・・・そのうち早く行かなきゃ、食べれなくなっちゃうかも。。また食べに行きますね。これからも美味しいお料理食べさせてくださいね。。。

いつもありがとうございます。

今ドキドキでイタリアン定食出しています。
様子を伺いながら。

気に入ってくれてよかったです。
まだまだ始めたばかりなので、知名度は全然ありませんが、
広く知れ渡るようにがんばります。

もちろんパスタも手を抜きません。



いつも来てくれるおじさんには、
「自分が味付けしたん?
これいいわ、これいいわ。」
って軽いサプライズが与えられたようです。


期待してもらうとプレッシャーになってくるのですが、
期待されるのは嬉しく、その期待に答えるように日々努力します。

結構Mなのでそんなプレッシャー好きなんです。




火曜の定食今考え中です。
イタリアンハンバーグにしようかと。
まだ分かりませんが。


明日は定休日。
お店が大好きな僕は多分明日も引きこもり。



今は忙しいですが、楽しすぎます。
お客様も来てくれます。
スタッフも明るく、素直で面白いです。




企業にいるときは自分が
「こんなサービスしたい、こんな価格で料理出したい」
と思う事はたくさんありましたが、中々出来ません。

しかし今は
「こんな事したい」
と思うとすぐできます。

実際イタリアン定食もスタッフの力があり、
2日ぐらいでメニューにしました。


表に出している看板も書き方とか、
色合いとか、置く角度とか日々外を通る
人の目線を見ながら変えています。


ちょっと書き方変えて分かりやすくすると、
人の目にとまり、いつも素通りする人が
立ち止まって見ていたりします。



小さいお店の強みを出して、常に柔軟に変化に
対応できるようにしたいです。

それに心強いスタッフがいつもお店を客観的に分析してくれ、
アイデアをくれるのでいつも感謝しています。

ありがとう。本人の前では言いませんが。


ワタミの社長ミッキーは
「ありがとうをたくさん集める」
といつも言っています。

最初は
「きしょい事言うな」
とワタミで働きながらも思っていました。

こっちはフラフラになりながら、酔っ払いに絡まれながら
働いていたので、綺麗事に聞こえていました。



しかし自分でお店を持ち分かってきました。
お客様が来てくれて、スタッフが働いてくれて、業者さんが食材を紹介してくれて、
地域の人が応援してくれて、

いろんな人に「ありがとう」だと。


ちょっと、きしょいですが。



ワタミには負けません。
いつか僕の人生を変えたミッキーをお店に招待します。

そして「いい店だ」と言わせてみせます。



そのためにもまずは

お米からとぎます。

火曜は黒米です。
これからもよろしくお願いします。

黒米おいしいです。






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
15件中(1件〜10件を表示しています)   前   |