耳たぶ

2007.06.30

どうでもいい話なのですが、

最近「耳たぶ」がとてもかゆいです。
しかも両方。


今日は左、昨日は右。



周りからは

「耳たぶ大きくなってきたやん。
 どっか連れてって。」

と言われますが。


そんな気配はさっぱり。




小さい頃から耳が大きいらしく
ゴミが入りやすいようで
何度か耳鼻科に行っています。



耳鼻科に行った後はロッテリヤに行くのが決まり。
耳に何か巻かれながら必死にポテトを食べていました。




僕が料理を作るようになって一ヶ月。


ランチでは変わらずお客様がいらしてくれます。

ディナーでは新しいお客様もできました。



周りからは心配されていますが、

結構本人は楽しいです。




20代も後10ヵ月。

突っ走ります。















 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
今日は大阪は今年一番の熱さだそうで。

それを狙っていたわけではないのですが、
ジャガイモの冷製スープがランチで初登場しました。


その画像がこちら。

NEC_0063.JPG











冷製スープをなめてました。



朝来てから作ったのですが、非常に手間がかかる。

玉葱スライスして炒めて、
ジャガイモの皮むいて炒めて、

ブイヨン作って、コトコト煮て。

ミキサーまわして。等々



けど手間を惜んだら喜んでもらえるものは
作れないので、がんばります。


けどたまにミネストローネになっているかも。。



ランチ時はカウンターがキッチンの火の影響で
熱いのが申し訳ないのですが。



暑い夏には

冷たいおしぼりでひんやりして

冷たいスープで体をさまし、ホッとして

熱いパスタでもう一度体を温め、

冷たいシャーベットでまたまたひんやりして、

締めのカフェでホッとして下さい。



ちょっとした苦行のようですが。



最後は明るい女性スタッフのあいさつと

必死こいて作って、声になっていないような
僕の挨拶が聞こえるはずです。



ちなみに今週のランチは

月曜日 「野菜のだしで作る、カマスとズッキーニの軽いトマト風味」

火曜日 「ナポリタン」

水曜日 「ベーコンとキノコのオイル系 プチトマト入り」


でした。あえてナポリタンを作ってみました。

近くの会社のおじさんが

「たまには喫茶店のナポリタンが食べたい」

と言う声があったので挑戦。





とりあえずの近況報告でした。









 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

なにかとドタバタしていてブログの更新を
怠りました。


相変わらずディナーは1人で。
ランチは頼れる女性スタッフと営業しています。




お客様が以前の味を求めて来てくださるので
不安でいっぱいなのですが

6月に入りランチではいつものように来てくださいます。

ディナーでも以前のようなコメントをもらっています。



ただ1人でやっているので、お客様が逆に
心配してくださり、

「1人で大変ですね」

と声を掛けてくれます。




お客様が気を使われるのは良くなく、
落ち着いて食事ができていない事です。

早く人を増やし、ゆっくりと食事してもらわねばと思います。



人気の「イカスミノパスタ」も多少僕なりのアレンジを加えて
続行しています。相変わらずの人気です。






少し先ですが、

7月1日でオープン1周年です。



記念として特別何かしようと考えています。

特別ディナーとか。

特別良いワインを皆さんにサービスするとか。




けどありきたりですよね。


何が良いですかね?




その日は皆様と楽しめたらいいなと
思っています。


まだ予約はないので、
皆様ののご予約お待ちしています。



とりあえずご報告まで。



 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
皆さんからたくさんのメール、HPへのコメントを頂きました。

とても嬉しく、勇気付けられます。

ありがとうございます。



今日は夜のメニューを考えていました。

今のメニューを維持しつつ、新しいメニューも入れていきます。



技術的にまだまだ未熟ですが、何か個性を出したいな
と思っています。



例えば京都に有名なお肉屋さんがあって
そこのソーセージがとても人気で
中々買えない商品です。


そのソーセージをグリルして、付け合せにレンズ豆。



同じく京都の間人(たいざ)から白イカを取り寄せて
白イカとエビの白ワインソテーなど。




せっかくソムリエの仕事もしているので
料理にワインを使って、ワインと合う料理が作れればと。


先日はワイン好きのお客様に、お客様が飲まれる
赤ワインを使ってパスタを作りました。

いい組み合わせだと思いました。




またオリーブオイルを使い分けるのもいいかなと。

お肉にはこのオリーブオイル。
同じお肉でも牛にはこのオイルとか。


今、レモンチェッロに漬け込んだ鴨のローストがあるのですが、
それにはレモン風味のオリーブオイルを使うとか。





カウンターメインなのでお客様と会話しながら
料理を作りたいと思っています。

中々作る事に必死なのでまだ余裕はありませんが、
いずれは。





ちょっと雰囲気の変わったカロローゾに
是非来て下さい。


ただ一気に来られると、冷や汗いっぱい出ますので
手加減してください。







 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています