付き出し
ドライフルーツ、ナッツの盛り合わせ
前菜
日替わりで8種類ほど。
ALL300円
チーズ
イタリア、フランスを中心に6種類ぐらい。
シガー
できればやりたいですが、
今のところ検討中。
自分がこんなワインバーが欲しかったと言う理由から
始めました。
軽くつまみながら手頃な価格のおいしいワインを飲みたい。
料理はイタリアン前菜、チーズが中心。
イタリアンと言えばパスタですが、実は前菜こそ
イタリアンの醍醐味です。
ワイン好きなイタリア人は前菜をつまみながらワインを飲みます。
実際日本のイタリアンシェフの中にも前菜が
一番創作意欲が沸くという方が結構いらっしゃいます。
前菜をポーション売りしています。
ALL300円。日替わりで10種程度。
前菜、チーズをアテに夜遅くまでゆっくりワインが飲める。
本業がレストランだからこそできる、
料理、ワインの質とコストパフォーマンス。
ゆっくりとした空間でイタリアワインを飲みに来て下さい。
眠い。
最近ちょっと寝不足が続いています。
天気もよくお外で昼寝も最高でしょうが、
僕は引きこもりっぱなし。
どんだけ店が好きだって言う話ですけど。
家に居ても落ち着かなくて。。
ソワソワです。
昨日はヒルトンさんの貸切パーティーでした。
いつも利用してくれる皆様。
いつも予定時間より前に現れ、次の日も早いので
さっと帰るヒルトンさん。
いつも大変感謝しております。
ありがとうございます。
話は戻りますが「ワインバー」の準備を
進めています。
今はワインリストの見直し。
他店では中々置いていないコストパフォーマンスが
良いイタリアワインを試しています。
ワインは価格が高いのはある程度しょうがない
アルコールです。
ほとんどが海外からの輸入で輸送にお金がかかり
ワインを作るのには大変な手間がかかります。
それが価格に反映されます。
もちろん安くておいしいのを探すのですが、
例え高くてもそれ以上に感じる物も探しています。
リストには価格別に全部で50種ぐらい。
スパークリング5種
3000円 6種
4000円10種
5000円10種
6000円6種
それ以上15種
グラスは日替わりで6種ぐらい。
たまにスペシャルなワインも出てきます。
たとえば店にある16000円のバローロ。
確かにおいしいです。
しかし2人で来て開けられるかといったら
難しい。
しかし興味はある。
そんな時、カウンターに6名いたら
声を掛けて1人づつお金を出しあい一杯づつ飲んでみる。
そんなのもありかなと思ったりします。
(考えがせこいですか?)
まずはおいしいイタリアワインを集めます。
今何気に思っている事があります。
ワインバー。
やろうと。
と言っても店を出すわけではなく
レストランラストオーダー後に。
1人でやろうと。
1時ぐらいまで。
レストランタイムはテーブル中心、
バータイムはカウンター中心で。
広々したカウンター。
地味に好評のカウンターのイス。
チーズ、生ハム、前菜などをアテに。
ワインはイタリアワインのグラスがメイン。
ただしグラスは手頃な価格で。
ワインバーって高いのが相場ですから。
2軒目にワインを飲みたい方に、
ワイン初心者の方に、
イタリアワインを飲みたい方に。
そして
僕をいじりたい人のために。
そんな事を考えています。
また報告します。