お水

2007.03.31
2007年03月29日
Title : 詩的なブログ
Name : 先日初めて行ってみたヒト (URL : http://)
知人に連れられて先日お伺いしました。とても素敵なお店でかなり気に入っちゃいました。そしてブログも何かすごくリラックスしてるけどコアを捕らえた言い方をする人で詩的なセンスもあるなーと思いながら読ませて頂きました。今度主人と伺います。それからランチも・・・。会社から少し距離はあるけど走って行きます。何と言ってもわたしはランナーですから!
END


ご来店、そしてコメントありがとうございます。

「詩的なセンス」

初めて言われますが、何だかうれしいです。

ランチも駆けつけて下さい。

せっかく駆けつけてくれて、お席が空いていなかったら
申し訳ないので、ご連絡いただければ
お席と冷たい水をご用意しておきます。



ランチもご予約受付ています。



たまに

「水がおいしい」

と言われる事があります。


水は蒸留水です。

氷も蒸留水で作っているのでおいしいのかも
しれません。


ちなみにグラスとピッチャーお揃いです。


NEC_0048.JPG
地味にかわいい。












しかし何気にお水入れにくいのです。

入れやすいワインのボトルにしよかと
提案したのですが、

ある女性スタッフに



「そんなのどこでもやってる。
 お揃いだからいいの」



と言われ、多少使いにくいですが



お揃いを追求しています。



おしゃれはしんどいですね。


また見てください。
イチゴのような、水滴のような柄。

 
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ランチにはいつも来てくれて
ディナーにも来てくれたお客様。


ディナーにはブログを見て
興味を持ってくれたお客様がが3組も。




何気なく書いてるこのブログ。

少しでもお店の事、僕の事を知って欲しくて
書いています。



人間臭いレストランを目指しているんで。



もうすぐ3月も終わりで、オープンして9カ月ですが、
徐々に口コミ、ブログ、などで
世間に知れわたってきた気がします。



お客様が喜んでくれ、言葉を掛けて頂くと
最高に嬉しいです。



時に

「こんなに安くて大丈夫?
つぶれないでよ。」

と声を掛けて頂きます。




同業者の方からももっと価格を上げる
べきだと言われたりします。



しかし上げません。


上げた方が楽なのかも知れません。
しかし楽は選びません。


多少しんどくても

当たり前の価格で当たり前の料理を
提供していくだけです。





ふと営業中に客観的になり、
お客様が楽しんでいる姿を見ると



ガッツポーズ!



こんな場面を作りたかった。

今の状態に満足することなく
日々努力していきます。






明日は問題の定休日です


休みの日は他の店を自転車で見て
回ったりするのですが、


あせります。


人がたくさんいると。



休んでいられないや



と言う気持ちになります。



ノー残業デー。



何人かのお客様に


うちも水曜はノー残業デー



とアドバイスしてもらいました。





変えます。定休日。
曜日検討中です。





某フレンチのN君


ありがとう。たい焼き


NEC_0047.JPG












間宮シェフに僕の分まで食べられました。
またよろしく。





















 
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桜 咲いた。

2007.03.26
日曜の雨は、どうしてもうつぼ公園に
人が少なくなり、暇になります。


昨日ももそんな日でした。


そんな中ディナーには2回目、3回目の方が
いらしてくれました。

ありがとうございます。




あるお客様と話していて思ったのは


オーナーがシェフである店と

オーナーがサービスマンである店。




どちらがいいのか?

これは人それぞれ意見が別れる所ですが、

僕は今がそうであるように



オーナーがサービスマンである店


がこれからの時代にはいいと思いました。





おいしいのは当たり前です。
ましてお金をもらっている以上。


「おいしい」以上に何か付加価値を付けられるか


がこれから必要になると思います。


それはサービスであったり、空間であったり。



料理はプロに任せ僕はそれ以外の事に徹しようと
思いました。


サービス、顧客管理、マーケティング等々。


オーナーシェフだとどうしてもサービス面で
弱くなります。

夫婦で2人でやる場合では
また違うのかも知れませんが。



僕がサービスで意識しているのは
自然体であること。


お客様が緊張せず気楽に食事ができる
雰囲気にしたいと思ってます。


やけに料理が上手な友達の家に
遊びに来たかのような。




今お客様のお名前をアンケート用紙でをもらっているのですが
それも400枚近くになってきました。



暇な時はその名簿を見ています。
名前やコメントなど。


電話予約があったとき、以前これらた方なら
名前を聞いて分かるようにしたいと思って。



まだまだ足りない事ばかりのなのですが。







そろそろ木によっては桜が咲いてきました。

NEC_0046.JPG













桜など草花ってすごいなと思います。


花を咲かせるのは一年のうちで
ほんのひと時。

そのために一年、寒さや暑さに耐えて
過ごしています。



しかし桜が咲いた時だけ人は
喜んでお花見をします。


それ以外の時間もじっと踏ん張り
生きている事を気づけるようになれば



自分も少しは成長するかなと思ったりして。







 
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オブジェ

2007.03.25
2007年03月23日
Title : Re:うつぼ公園
Name : ジェフ (URL : http://)
あの写真のモニュメントはアメリカかイギリスの超有名な方の作品で、出来てもう10年近くなると思います。当時価格でうん百万円したそうです!

NEC_0044.JPG












この方達がそんな高価な物とは。

これからは見る目変わります。



時々誰かにいたずらされている
オブジェ達を見かけます。

タオル掛けられていたり。
たまにお花を持たされています。



それはそれでかわいいですけど。



 
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定休日

2007.03.25
2007年03月23日
Title : Re:うつぼ公園
Name : mado (URL : http://)
水曜日に予約の問合せが多いとのことですが、たぶん、水曜日をノー残業デーに指定している企業さんが多いからと思われます。
自分が勤めている会社も、水曜日がノー残業デーです。
仕事が早く終わった日は美味しいものが食べたくなるのが、お客様の心理では?と私は勝手に分析しています。

END


まさか世間の企業に水曜ノー残業デー
そんな制度が浸透しているとは。。。


確かに早く終わる日は食べにいきたくなります。

週の半分消化したと言う開放感もあるかも。




定休日どうしようかな?
本当は月曜がいいのですが、
どうしても都合が悪くて変えられないのです。



火曜は近くのポルタヌーヴォさんが休みで
ランチが非常に混む日なので難しい。


そうなると木曜か。



とりあえず

NEC_0043.JPGうつぼ公園の桜
もう少しです。



 
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コメント

2007.03.23
いつもコメントありがとうございます。



2007年03月20日
Title : 美味しかったです♪
Name : midori (URL : http://)
こんばんは〜。今日もとっても美味しかったです♪ライオン君にリザーブカード、嬉しかったです(^^)>

タケウチさん、私もこの人かな?って目星つけています。同じ人かな?
今日買ったパン、美味しかったです。それにしても、すごい人気ですよね。

また伺いま〜す。

END




お1人様でも挑戦してください。

いつも時間ギリギリの女性スタッフも
いるので大丈夫ですよ。


ちょっと広めのカウンターで1人も
大人な感じです。



NEC_0043.JPG












昨日はだいぶ暖かくつぼみが開き始めました。


今週末は天気が悪いそうなので
ちょっと気になります。

 
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うつぼ公園

2007.03.21

今日はうつぼ公園を散歩してみました。


普段はあまりに近すぎて行く事は
ないのですが。


桜はどんな感じかと思い。


NEC_0036.JPGまだつぼみは硬いようです。

一輪も咲いていません。


桜開花状況をこれから更新していきます。

そしてうつぼ公園に寄ったついでに
店に来て下さい。





しかし、もうすでに場所取りは始まっています。


NEC_0035.JPG
まだ咲いていないのに。

恐るべし。日本の花見場所取り戦争。













そして違う場所には

NEC_0037.JPGお花が咲き乱れています。

いろんな面を持つ

うつぼ公園。









僕が夜に度々驚かされるポイントが。



こんな時間に親子が遊んでいるのかと。


NEC_0039.JPG












近づいてみると

NEC_0040.JPG











???

NEC_0041.JPG














リアルな人形でした。
昼間見たらそうでもないのですが

夜見るとかなり怖い。


なんでこんな所に人形が設置されているのか。
大阪は謎です。




そんな感じで店に着き
移動販売のオムライスを買い


昨晩、業者さんがサンプルで持ってきてくれた
白ワインを飲んでみました。


NEC_0042.JPG白ワインはシチリアを代表する生産者の
プラネタ。セグレタビアンコ

熟した果実の味わいがする中に
綺麗な酸味が広がります。

バランスの良い上品な味。

グラスワインに決定。





ちょっとソムリエっぽいことを言いました。


なぜか水曜日の定休日に
予約の問い合わせが多く、


定休日を真剣に変えようかなと考えている
オーナーの休日でした。









 
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警備員さんがいるパン屋さん
その名も


「タケウチ」



平日の今日も相変わらずの人気で
店の前には長蛇の列。


土曜日ともなるとその列は倍以上に。



僕が出勤する9時ぐらいはまだ
空いているのですが。




あそこのパン屋さんの何がすごいかって

真夜中でも早朝でも電気がついて
仕事をしています。



キッチンが別の所にある関係で
店の前をタケウチさんのスタッフがよく通るのですが


夜中3時ぐらいでも台車引きながら通過します。

(その時間に店にいる僕も問題なのですが)



スタッフの数もかなりいるみたい。

ああなるとパン屋さんと言うより
1つの企業のような気がします。



僕も何度か行っています。



レストランさん用にバケットも作っているようで
何十本も抱えながらコック姿の人が
買いに来ています。



ジャズが流れながらコックさんが
機敏に動いている姿はかっこいいです。



ただ何度か行って挨拶もするように
なったのですが、


いまいち誰が「タケウチ」さんか
分かっていないのです。



「恐らくこの人だろ
」と言う
目星は付いているのですが。。。



「タケウチ」の袋を持って来店してくださる
お客様が結構いらっしゃるので

感謝、感謝。



なので、たまに買いに行っています。



ちなみに「タケウチ」さんの店の前から
矢印引っ張って
この店に誘導する計画を思案中です。



(うそです)




タケウチさんが警備員さん1人なので
こちらは早く2人ぐらいお願いしたいです。




昼休みの淡い妄想でした。
















 
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最近ワタミに行きました。


ついワタミで働いていた時を思い出します。

わずか一年でしたが濃縮した、ハードな生活でした。


フラフラになり店に泊まった事も多々。



最初はみんな店舗に配属されます。

僕が配属されたのは高田馬場。


早稲田大学がある所です。

まずはホール、キッチンなどアルバイトさんと同じ
事をします。



上司に恵まれたおかげで
4ヶ月で副店長になり、
6ヶ月目に新店の副店長になりました。


それから店長になるのに伸び悩んだのですが。。。。





アルバイトさんとの接し方
が一番
大変でした。



仕事は長い経験のアルバイトさんの方ができる。

しかし社員として言わなければならない。



社員だからと言ってあまりいきっているとアルバイトさんに
相手にされなくなる。

そうすると仕事に支障をきたす。



一度きつく言いすぎ、それまで普通に接していたのに
妙によそよそしくなった事も。



店は人が集まってできていて
何事もバランス感覚が大切なんだな


と感じました。





7ヶ月目に高田馬場から八王子の店舗に
移動になりました。

課長が移動になるので無理やり連れて行かれた
感じです。




それから一年経った頃に
母が入院してワタミを辞めました。



ちなみに父親が母親のお見舞いの帰りに
車に突っ込まれて大事故にあい
全治半年。



母親と一緒の病院に入院すると言う
何とも笑えない事態になったのですが。





ともあれワタミでは色々勉強しました。



ワタミ
の渡邊美樹に負けずにがんばります。
















 
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お一人様

2007.03.18
最近ディナーにお一人様が増えています。


ランチはカウンター全部お一人様で埋まる事があるのですが
ディナーはやはり行きにくいのかあまりありませんでした。


この頃男女と問わずカウンターでお食事される方が
いらっしゃいます。


前菜とメインとか。
お任せコースとか。



「一人でも気軽においしい物を食べに来て下さい」


と言うのも店のコンセプトなので有難いです。


つい最初のドリンクサービスしてしまいます。


僕がヒルトンで働いていた時
仕事が終わり何かおいしいものが食べたいな
と思った時、一人で行くお店がないのです。


ラーメン屋でなく牛丼屋でなく
少し高くてもいいからおいしいもの。

一人でも行きやすいお店。



そんなお店が欲しくて。

今のお店はカウンターがあるので
一人でも気軽に使えます。


仕事帰りにフラッと。

家が近くで早く帰ったのでちょっと
美味しい物を。


そんな時にも使ってください。

ついついドリンクサービスしていまうかも
知れません。

勢いで隣に座ってご一緒してしまうかも
しれません。





気軽にどうぞ。





 
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