1月の営業も今日で終わりです。
オープンして7ヶ月が経ちますが
あっという間の7ヶ月。
リピーターという方もたくさんできました。
しかし自分では 「あれもやってない、これもやってない」
ばかりで、努力が足りないと反省する毎日です。
もっともっとがんばらなければ
今の外食業界では残っていけません。
外食産業の魅力は大企業にも勝てることです。
その地域の中で一店一店の戦いです。
大企業だから強いというわけではありません。
目指すは地域一番店。
そういう意味ですごいなと思うところが
店の向かいにある「うつぼ整骨院」です。
いつも近所の人で賑わっています。
お年寄りの方だけでなく、若い子も
会社員も出入りしてます。
ちなみに僕も通っています。
安くて、丁寧、親切。
名前がうまいなと思います。
「うつぼ整骨院」
地域に密着している感じで
親しみがあります。
時々
「うつぼイタリアン」
にすればよかったと後悔することが
あるのですが。
なにわともあれ一層の努力をして
人がここに来る事を楽しみにして、
幸せを感じる店を作ります。
これからもよろしくお願いします。
昨晩は団体様のご来店ありがとうございます。
ブログを見てくださっていたようで。
楽しんで頂けたようでよかったです。
昨日はおまかせコースだったのですが
初めてリゾットが登場しました。
サルシッチャ(ソーセージ)と大根、キャベツのリゾット
おいしそうだった。
仕事を忘れてしまい、ご一緒したいと思う事が多々あります。
今日から新しいマスコット誕生!
その名は
大ちゃん
と
福ちゃん
大福信用金庫の
ポケットティッシュでした。
なんでかと言うと
口を拭くのにおしぼりより
ナフキンの方が良いと言う声が合ったからです。
今まで通りおしぼりは出すのですが
同時にポケットティッシュをセットします。
ただナフキンはお金が掛かります。
そこで
ナフキンの代わりになり、しかも安いもの
と考えた時、無料で配布しているポケットティッシュは
どうかと思いました。
しかし店のイメージもありますし、何でもいいと言う訳には
いきません。
周りの業者さんを考えましたが、どこもポケットティッシュは
作っていません。
1つ思い当たった先が店の口座がある
大福信用金庫です。
電話して担当の営業の方に
お話したら、早速次の日に持ってきてくれました。
このスピードには驚きと感謝です。
正直に
「大福さんには宣伝になり、
こちらはコストなしでお客様の満足に繋がります」
とお話しました。
しかも今日のランチには支店長さんと一緒に
食べに来てくれました。
「チャンス」
銀行さんの支店長さんとは
なかなか挨拶できません。
今後の自分のビジョンを考えると
銀行さんといい関係を築く事が
不可欠です。
しかし大手の都市銀行などは
できたばかりの個人店は相手に
してくれません。
大阪西区に強く、中央卸市場に強い
大福信用金庫さんとの関係は
大切です。
銀行さんと個人店として付き合うなんて
今までした事ないのですが、
コツコツと売上の入金、各種支払いなどを
していき、信用度を上げ、
いずれ助けになって頂く機会ができればなと思っています。
最近中々ブログが更新できませんでした。
営業が終わり片付け終わると
知らぬ間に日付が変わってしまいます。
分かりました!!
ありがとうございます。
いまいちどなたか分かっていないのですが。
最近ランチが勢いづいてきました。
びっくりするぐらい入店があるので
びっくりしています。
「今日どうしたん?」
そんな会話がスタッフで行われています。
以前から12時から1時までは忙しかったのですが
最近は1時以降も忙しいです。
今日のディナーにいらした方もブログを
見てくれていて、
「がんばって下さい。」
と声を掛けてもらいました。
ありがとうございます。
突然ですが
火曜日はワインの日にしました。
グラスワインALL500円です。
ワインを置いている店だと
認知されるために、思いつきで
今週からスタートしました。
最初僕は全くワインに興味がなく、
飲めなかったのですが、イタリア料理店で働きだし
まかないでワインが出てきて飲むうちにおいしくなって。
勉強していく内にワインはまだまだ
日本人には親しまれてなく
もっとワインの分かりやすい売り方が
あるはずだと思いました。
価格がバラバラで種類が豊富すぎるのが
問題のひとつだと思いました。
そこで明朗会計なワインリストで
種類もあまり多すぎない方がいいと
思い、
3000円 10酢類
4000円 10種類
5000円 10種類
にしました。
こんなくくりがあると気楽に選べると
思います。
このリストは分かりやすいと好評です。
グラスワインも赤、白3種類づつ。
これも利きワインとして無料で少量ずつ
飲んでいただけます。
結局ワインは飲まないと分かりません。
ソムリエがこれはおいしいと思っても
そのお客様には合わないことが多々あります。
自分の満足だけで仕事をしてしまいます。
なので、3種類違った味を実際飲んでいただきます。
それで気に入った物をグラス、ハーフ、
ボトルでご用意しています。
ちなみに今日入荷した新作ワイン
これから試してみます。
すでに試したライオンは
ダウンしています。
ワインの価格は自称「大阪で一番安い」です。
手頃でおいしいワインを探しに来てください。
今日のディナーは
ブログを見てくれた方、近くにお住まいの方、
リピーターの方がいらしてくれて賑わいました。
最近は平日より土日の方が忙しいです。
日曜はこの辺の店は休みの所が多いです。
ビジネス街なので当然なのでが。
しかし近くに住宅もたくさんあります。
この辺の方が日曜は行く所がないと
聞いていました。
僕が常に思っている地域一番店を目指す
ためには日曜開ける事が当然でした。
地域社会に貢献することが
飲食店の目的の一つだと思います。
次第に土日営業している店として
認知されだしているかなと感じています。
明日は季節メニューが変わります。
詳しくはまた書きます。
昨日のディナーは突然の貸切パーティーが入り
てんやわんやでした。
今日はその反動か金曜日なのに静かな一日でした。
デザートたくさん作ってしまいました。
まずはチョコレートとリンゴのケーキ。
ランチに出しましたが好評でした。
最近シェフがお菓子作りをしていますが
サラッと美味しいお菓子も作ります。
チョコレートの濃厚な風味と
リンゴの酸味がうまい具合です。
次は黒糖プリン。
お菓子屋さんやったら良いのにと
思うぐらいおいしかった。
これもランチのBランチ、Cランチに出てきます。
本日のデザートです。
最後シンプルにパンナコッタ。
これは久々僕が作ってしまいました。
一回失敗してます。
ゼラチン入れすぎました。
今回は成功。
これらのデザートは主に昼出てきます。
夜のデザートは7種類ぐらいあるのですが
まずはカタラーナを食べていただきたい。
これはクレームブリュレをアイスにした
デザート。
仕上げにバーナーで炙るので
表面はカリカリです。
デザート一番人気で皆さん
やみつきになっています。
このデザートはかなり強い。
これを超えるデザートを作ろうと
がんばるのですが中々超えられない。
是非一度ご賞味あれ。
デザートあれこれでした。