父親

2007.01.31
コメントいただきました。



2007年01月31日
Title : Re:仮名 うつぼイタリアン
Name : ジェフ (URL : )
今日のランチ(13:00過ぎ)は珍しく落ち着いてましたね。

「豚肉とブロッコリー」のパスタ美味しかったです。

ここで質問です。薄黄緑の中のパスタに入っていた赤色(良いアクセントになってました)の食材は何なんでしょうか?たかの爪と思ったんですか・・・?

追伸
仮名 Buono(おいしい)を引っ掛けてUsubuono Calorosoはいかがですか?(冗談です) 

END




utsubuono caloroso
の土井です。
いつもありがとうございます。

大体13時過ぎは片づけが追いついてなく
ドタバタなのですが、今日はそこそこ
落ち着いていました。



質問なのですがトマトを小さくカットしたものでした。


シェフに聞いたら、味に酸味が足りなかったのと、
見た目が鮮やかになると言う事で
入れたみたいです。




ちなみに木曜「豚肩を煮込んだソース」です。
これもまた美味です。




今日は用事があって久々父親と電話しました。


怒られました。
こてんぱんに。



僕にとっては唯一の家族。

最近になり父親のでかさが
分かってきました。


それまでは母親ばっかりで
ろくに父とは話をしていませんでした。


それが今では二人で旅行に行くようになり。
新幹線を降りると父親が待っています。


たばこ臭い車に乗ると

「いつ帰るの?」

と言います。
来たばかりなのに。



旅行に行くと

「楽しかった、楽しかった」

ばかり言います。




そんな父親は怒っているのに
最後は


「がんばれよ」


と言って電話を切ります。


泣いてしまいました。



亡くなった母親を思うのもいいが、

今生きている父親に母親にできなかった分まで
親孝行したいと思います。


















 
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1月の営業も今日で終わりです。

オープンして7ヶ月が経ちますが
あっという間の7ヶ月。


リピーターという方もたくさんできました。



しかし自分では 「あれもやってない、これもやってない」
ばかりで、努力が足りないと反省する毎日です。


もっともっとがんばらなければ
今の外食業界では残っていけません。




外食産業の魅力は大企業にも勝てることです。


その地域の中で一店一店の戦いです。
大企業だから強いというわけではありません。





目指すは地域一番店。




そういう意味ですごいなと思うところが
店の向かいにある「うつぼ整骨院」です。



いつも近所の人で賑わっています。

お年寄りの方だけでなく、若い子も
会社員も出入りしてます。



ちなみに僕も通っています。
安くて、丁寧、親切。




名前がうまいなと思います。

「うつぼ整骨院」

地域に密着している感じで
親しみがあります。



時々

「うつぼイタリアン」

にすればよかったと後悔することが
あるのですが。




なにわともあれ一層の努力をして

人がここに来る事を楽しみにして、
幸せを感じる店を作ります。


これからもよろしくお願いします。











 
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昨晩は団体様のご来店ありがとうございます。

ブログを見てくださっていたようで。
楽しんで頂けたようでよかったです。



昨日はおまかせコースだったのですが
初めてリゾットが登場しました。


サルシッチャ(ソーセージ)と大根、キャベツのリゾット


おいしそうだった。
仕事を忘れてしまい、ご一緒したいと思う事が多々あります。




今日から新しいマスコット誕生!



その名は




NEC_0023.JPG

大ちゃん







       と


NEC_0024.JPG

福ちゃん
















大福信用金庫の
ポケットティッシュでした。

NEC_0025.JPG













なんでかと言うと


口を拭くのにおしぼりより
ナフキンの方が良いと言う声が合ったからです。


今まで通りおしぼりは出すのですが
同時にポケットティッシュをセットします。


ただナフキンはお金が掛かります。

そこで

ナフキンの代わりになり、しかも安いもの



と考えた時、無料で配布しているポケットティッシュは
どうかと思いました。



しかし店のイメージもありますし、何でもいいと言う訳には
いきません。


周りの業者さんを考えましたが、どこもポケットティッシュは
作っていません。



1つ思い当たった先が店の口座がある
大福信用金庫です。


電話して担当の営業の方に
お話したら、早速次の日に持ってきてくれました。


このスピードには驚きと感謝です。


正直に


「大福さんには宣伝になり、

こちらはコストなしでお客様の満足に繋がります」


とお話しました。






しかも今日のランチには支店長さんと一緒に
食べに来てくれました。



「チャンス」



銀行さんの支店長さんとは
なかなか挨拶できません。



今後の自分のビジョンを考えると
銀行さんといい関係を築く事が
不可欠です。



しかし大手の都市銀行などは
できたばかりの個人店は相手に
してくれません。



大阪西区に強く、中央卸市場に強い
大福信用金庫さんとの関係は
大切です。




銀行さんと個人店として付き合うなんて
今までした事ないのですが、



コツコツと売上の入金、各種支払いなどを
していき、信用度を上げ、
いずれ助けになって頂く機会ができればなと思っています。





















 
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久しぶり

2007.01.24

最近中々ブログが更新できませんでした。


営業が終わり片付け終わると
知らぬ間に日付が変わってしまいます。






分かりました!!


2007年01月23日
Title : Re:ポンカン通信
Name : ジェフ (URL : )
カロローゾは私の通勤途中の所にあります。「今日のディナーは予約で満席です。」との事。商売繁盛でなりよりです。

さて、今日のランチは久しぶりにトマトソースに当たりました。ナスの風味が生かされて、美味しかったです。

(追伸)
ポンカン持って帰れなくて残念でした。



やっと正体がわかりました。

そういえば火曜の夜に丁度
ドア越しに目が合いました。



いつもコメントありがとうございます。


今ディナーはテーブル席のみで営業をしています。

だからテーブルが埋まると
「満席です」という看板出しています。



テーブルが全部で4テーブル。
客数にしたら8名から14名が最高です。


夜も今少ない人数で営業しているので
あまりご案内できないのです。


自分達のできる範囲で営業しないと
ご案内しても逆にご迷惑を
お掛けしてしまうかも知れません。


なので仕方なく人数を制限しています。


こんな事こちらの都合でお客様には
関係なく、申し訳ないのですが。


今は2回目、3回目の人が予約してくれます。
嬉しいです。こちらも期待に答えられるように
がんばります。






今日は休みで、食器やグラスの破損を補充するため、
お世話になっている食器屋さんに行きました。



まずはコーヒーカップ。

これが申し訳ないぐらい特に男性には
持ちにくかった。


最初買う時は気づかなかったのですが、
実際始まると不都合がでてきました。



カップのハンドルが「これでもかというぐらい
大き目を買いました。




後はワイングラス。

これもよく割れる。
ちなみに僕も2個割ってます。

どの店にも大概一人は破壊王(よく割る人)
がいるのですが、うちにもいて。

誰とは言いませんが、女性の・・・・。





明日は貸切の宴会があります。


大人数はこの店を一気に知ってもらうチャンス。
楽しんで頂きたいと思います。






あるお客様の答えられなかった質問


トラピチェは会社名です。
なぜその社名にしたのかまでは
突き止められませんでした。








































 
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ポンカン通信

2007.01.21

和歌山から大量のポンカンが届きました。

無農薬のポンカンです。


NEC_0022.JPG











庭に木があるそうで、今年のできは
ここ数年で一番良いらしいです。

食べると甘くて、とてもおいしかったです。


皆さんにご自由にお持ち帰りして
もらっています。



無農薬だから安心、安全。

今日もお子様が香を嗅ぎながら

「公園で食べる」

と言って駆け出しました。


今週いっぱいはあると思うので
たくさん持って帰ってください。


ポンカン通信でした。



























 
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まかない作り

2007.01.20
まかないで
チャーハンを作りました。


まかないは大概残った食材を使いパスタです、
たまに外で買ってきたりもします。

 



今日は僕がまかない当番でした。


「オーナー」と言う響きはかっこいいですが
要するに何でも屋さんです。



冷凍してあったご飯でチャーハン。




ランチの残りの豚ミンチや大根を使い。

余った卵白だけ使って。



全卵を使おうと思ったらシェフに



「卵白余ってるし、まかないだからそれだけで。」



と言われ。



オーナーより原価管理がしっかりしています。




チャーハンは以前働いていたイタリア料理店のシェフに
色々教えてもらいました。



実は僕、大学時代も全く料理をしたことがなくて。



それがいきなり何の予備知識もなく
料理の世界に飛び込んでしまいました。



無茶してるなと感じます。



まかないでは何作って良いのか
分からなくて大変困りました。


母が生きてれば色々聞けたのに
と思った事も。





親切なシェフが基本から教えてくれました。



チャーハンはご飯を炒めるから炒飯だと。

しっかり炒めればパラパラになるとのご指導を
頂ました。




今日はしっかり炒めパラパラに成功。


味は黒コショウふんだんに使ったので
かなりスパイシーに。






前回はパスタを作ったのですが
調子に乗り火を入れすぎ



喫茶店のナポリタンになってしまいました。





今度はシェフの真似して作ってみます。




 
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ワインの日

2007.01.19
頂いたコメント


2007年01月17日
Title : Re:グルメギャオ
Name : ジェフ (URL : http://)
ギャオに出ましたか!! これでまた、益々カロローゾファンが増えそうですね。

昨日のランチ時は、一時怒涛のお客さんの入りでしたね。それでも、シェフはきちんと着実に丁寧な仕事をされていました。

「みんな一生懸命で応援したくなる」←私もそんな一人です。

END





ありがとうございます。
いまいちどなたか分かっていないのですが。



最近ランチが勢いづいてきました。

びっくりするぐらい入店があるので
びっくりしています。


「今日どうしたん?」


そんな会話がスタッフで行われています。

以前から12時から1時までは忙しかったのですが
最近は1時以降も忙しいです。




今日のディナーにいらした方もブログを
見てくれていて、

「がんばって下さい。」

と声を掛けてもらいました。

ありがとうございます。




突然ですが
火曜日はワインの日にしました。

グラスワインALL500円です。

ワインを置いている店だと
認知されるために、思いつきで
今週からスタートしました。





最初僕は全くワインに興味がなく、
飲めなかったのですが、イタリア料理店で働きだし
まかないでワインが出てきて飲むうちにおいしくなって。




勉強していく内にワインはまだまだ
日本人には親しまれてなく

もっとワインの分かりやすい売り方が
あるはずだと思いました。





価格がバラバラで種類が豊富すぎるのが
問題のひとつだと思いました。


そこで明朗会計なワインリストで
種類もあまり多すぎない方がいいと
思い、

3000円 10酢類
4000円 10種類
5000円 10種類

にしました。

こんなくくりがあると気楽に選べると
思います。



このリストは分かりやすいと好評です。

グラスワインも赤、白3種類づつ。
これも利きワインとして無料で少量ずつ
飲んでいただけます。



結局ワインは飲まないと分かりません。

ソムリエがこれはおいしいと思っても
そのお客様には合わないことが多々あります。

自分の満足だけで仕事をしてしまいます。



なので、3種類違った味を実際飲んでいただきます。
それで気に入った物をグラス、ハーフ、
ボトルでご用意しています。


NEC_0021.JPG
ちなみに今日入荷した新作ワイン

これから試してみます。


すでに試したライオンは

ダウンしています。












ワインの価格は自称「大阪で一番安い」です。
手頃でおいしいワインを探しに来てください。










 
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グルメギャオ

2007.01.17
3人での営業が続いていますが、
このブログを見てださる方は

「がんばって」

と声を掛けてくれます。



どこかのサイトでこの店が書かれていて

「みんな一生懸命で応援したくなる」

とコメントされていました。

どっちかと言ったら必死になってるのかも
しれません。



けどスタッフはどんな忙しい時でも

「ありがとうございました」

と感じのいい大きな声で言っているので
客観的にすごいなと思ってしまいます。




「オーナー声が小さい」

と、とある女性スタッフによく指摘されるのですが、

僕はいつもお客様の近くにいるので
目の前で、あまりでかい声出されても
びっくりすると思い小さいのですが。



本当スタッフの姿勢には感心するばかりです。




グルメギャオの掲載がスタートしました。

http://www.g-gyao.jp/s/0003012015/top/


写真も数枚あり、綺麗に作ってもらいました。
見てください。



















 
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地域社会

2007.01.14

今日のディナーは
ブログを見てくれた方、近くにお住まいの方、
リピーターの方がいらしてくれて賑わいました。


最近は平日より土日の方が忙しいです。


日曜はこの辺の店は休みの所が多いです。
ビジネス街なので当然なのでが。


しかし近くに住宅もたくさんあります。
この辺の方が日曜は行く所がないと
聞いていました。




僕が常に思っている地域一番店を目指す
ためには日曜開ける事が当然でした。


地域社会に貢献することが
飲食店の目的の一つだと思います。


次第に土日営業している店として
認知されだしているかなと感じています。




明日は季節メニューが変わります。
詳しくはまた書きます。












 
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昨日のディナーは突然の貸切パーティーが入り
てんやわんやでした。


今日はその反動か金曜日なのに静かな一日でした。


デザートたくさん作ってしまいました。

NEC_0018.JPG
まずはチョコレートとリンゴのケーキ。

ランチに出しましたが好評でした。

最近シェフがお菓子作りをしていますが
サラッと美味しいお菓子も作ります。

チョコレートの濃厚な風味と
リンゴの酸味がうまい具合です。






NEC_0019.JPG
次は黒糖プリン。

お菓子屋さんやったら良いのにと
思うぐらいおいしかった。

これもランチのBランチ、Cランチに出てきます。

本日のデザートです。






NEC_0020.JPG
最後シンプルにパンナコッタ

これは久々僕が作ってしまいました。


一回失敗してます。
ゼラチン入れすぎました。

今回は成功。



これらのデザートは主に昼出てきます。




夜のデザートは7種類ぐらいあるのですが
まずはカタラーナを食べていただきたい。


これはクレームブリュレをアイスにした
デザート。

仕上げにバーナーで炙るので
表面はカリカリです。


デザート一番人気で皆さん
やみつきになっています。




このデザートはかなり強い。

これを超えるデザートを作ろうと
がんばるのですが中々超えられない。


是非一度ご賞味あれ。

デザートあれこれでした。



 
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