店納め

2006.12.30
昨日年内の営業を終了しました。


余った食材や空いたワインで
スタッフで忘年会をしました。



7月1日にオープンして半年があっという間に過ぎて
しまいました。


 


オープン前は客単価だの回転数だの
損益分岐点だの色々考えていました。


けれど、いざオープンしたらそれどころではなく
日々の営業に必死になっていました。

恐らく当分は必死だと思います。




お客様が来ない日もあり、
改めてお客様が来てくれる事は
本当に有難く、嬉しかったです。




半年ですがたくさんの方に来て頂いて
ご常連様という方々もたくさんできました。


ありがとうございます。





業者さんにも近所の方にも大変お世話に
なりました。

スタッフにも大変感謝しています。



業者さん、スタッフに満足して頂ける
店が結果的にお客様の満足に
繋がると思います。

地域一番店を目指します。





来年も今のいい所を維持しながら
もっと喜んで頂ける店を作っていきます。

どうぞよろしくお願いします。









 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

ケーキ

2006.12.29
今日は仕事納めの所が多いようでランチは
大盛況でした。


ディナーも一時満席になり、
12月は活気があるなと改めて思いました。





お客様の誕生日でバースデーケーキを
作ってみました。



NEC_0015.JPGちょっと分かりにくいですが
甘みも適度に抑えられて
おいしかったです。


誕生日ケーキはシェアコースでデザートの
代わりに+1500円でご用意します。

お花もご用意できます。






365日誰かの誕生日があり、そんな特別な日をカロローゾで過ごしてくみてください。


 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

主任サンタ

2006.12.26

クリスマスディナー満足していただいたようで本当によかったです。

ありがとうございます。



僕達もささやかにクリスマスしました。

いつも店の事でお世話になっている
主任サンタがケーキを持ってきて
くれて、クリスマスしました。



みんな甘い物が大好きなので
結構大きかったのですが
一瞬で完食です。



年末年始は12月30日から1月4日まで
お休みを頂きます。


実家の静岡に帰りたいのですが、
まだ未定です。

店が大好物なのでなかなか離れられません。






 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

本日もご来店ありがとうございます。

今日はたくさんの方とお話できて
僕もとても楽しかったです。



5000円と言ういつもより少し背伸びした
価格でディナーをしているので
お客様の反応がとても気になりました。

嬉しいコメントありがとうございます。
お客様の声が聞けて本当に安心します。





今日は僕もシェフも実は緊張していました。
初めてのクリスマス。いつもとは違う料理に価格。

満席になって、いつものように営業ができるかと。





最初皆さん硬くなっているなと言う印象がありました。

それは僕が緊張していたから、その空気が
店に伝わってしまったのだと思います。




店の空気はそこで働くスタッフが作るので
敏感に店に反応してしました。

次第にお客様が入るに連れて
僕の緊張も取れてきて、お客様も
リラックスされてきたと思います。




明日も適度に緊張して楽しくクリスマスを
過ごしたいです。



本日はありがとうございました。








 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

テレビを見て

2006.12.23

先日何気にテレビを見ていたら

姫路在住の石野見幸さんと言うジャズボーカリストの

特集がされていました。




余命一ヶ月と宣告され、痛みがある中、

モルヒネを打ちながらステージに立ち、歌を歌っていました。

歌で人を楽しませたいという強い気持ちが

伝わってきて、感動しました。





ガンの話を聞くと母を思い出します。

末期のガンの壮絶さは母を通じて見てきました。

母はスマップが好きで毎年コンサートに行って

いました。ガンになり入院した年も病院に近い会場の

スマップのチケットを購入していました。



夏になり入退院を繰り返していたのですが

何とかスマップのコンサートに行きたいと

言うことで、外出用の点滴に代えながら

コンサートに行く用意をしてました。



アパレルで働いていた事もあって服が好きで

コンサートに着ていく服をあれこれ言っていたのを

覚えています。



しかしコンサートの3日ぐらい前から調子が悪くなり、

当日まで様子を見たのですが結局あきらめました。



見ている方も辛いのですが、本人は色々な葛藤が

あり、痛みもあり想像もできないぐらい辛いと思います。

母はそんな様子を見せずいつものように毎日過ごして

いました。




お葬式にはスマップの「夜空のムコウ」をかけました。



母に「生んでくれてありがとう」と心から言えるような

人生をおくりたいです。










 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
クリスマスに向け続々と食材が入荷しています。

フォアグラ、コテキーノ(サラミ)、天然車エビ、牛すね肉 などなど。



今日はミネストローネを食べました。
ホッとする良い味でした。本当うちのシェフは良い味だします。

シェフとの関係は友達のようなのですが、料理の技術は
全然かないません。

料理に対する姿勢は
いつも勉強させられます。





23日、24日と席は埋まりました。本当に有難い。
オープンして間もない店にクリスマスに来ていただけるなんて。




飲食店にとってクリスマスはとても大事。それまでやって来た事が
試される時です。

それだけにみんなカロローゾとしての初めてのクリスマスに一生懸命です。

わざわざクリスマスにこの店を選んでくれたお客様、ありがとうございます。
是非クリスマスをカロローゾで楽しんでください。




せっかくご予約の問い合わせをして頂いたお客様、
お席をご用意する事ができなくてすいません。

クリスマスに限らず通常でも魅力的なメニューを
ご用意していますので、是非食べに来てください。








 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

意味不明。

2006.12.20

昨日は神戸から店に来てくれた友達と
仕事終わりに以前から興味があったイタリア料理「ラ・ボエム」
に行きました。



ここは東京の「グローバルダイニング」と言う
外食企業の大阪初出店の店です。

東京の「権八」と言う系列店で
ブッシュ大統領と小泉さんが会食した店として
有名です。




体育会系の店員さんで店内はゴージャス。
劇場みたいなつくりです。

内装に凝ったテーマパーク性のある飲食店は
たくさんありますが、

グローバルダイニングはその先駆けと言われています。






久々に酔っぱらっちゃいました。


前菜つまみながら
スパークリングワインと赤ワイン。

お酒は強い方なのですが。



友達が近くのホテルに泊まっていて
仮眠するように言われたのですが、
ホテルには子供と奥様がいたので気を使っていたのか



なぜか突然梅田の街中を逃げるようにダッシュしだしました。



友達も心配して追いかけてくれたのですが、
さらにダッシュして、完全に友達をまいてしまいました。


そこで普通に帰ればいいのに


帰りの自転車もなぜかダッシュ。


なぜこんなにダッシュしたかったのか意味不明です。





友達には丁重にお詫びメールをしました。

「まいてしまってごめんなさい」と。

「無事でよかったと」メールをもらいました。


本当に良い友達で。

今度はちゃんと「バイバイ」して
別れたいです。



年末のやんちゃな出来事でした。
















 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

お客様の声

2006.12.19

今日はお客様がたくさん来てくれました。
ありがとうございます。



お客様と会話をして、店について伺うと


あまり世間に知られてほしくない

隠れ家的な店でいてほしい


と言われる事があります。

僕としても気に入っていただいて嬉しいのですが
何とも微妙な気持ちで。。




世間には知られたいのですが、今の雰囲気も
なかなか落ち着いていますし。


とにかく一人でも多くの方に喜んでいただき、
心が休まり、幸せを感じる空間を提供したいです。























 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

最近の本

2006.12.17

一日風が強く、窓際の植木がかなり揺さぶられていました。



今「サービスで小さな奇跡を起こす方法」と言う本を読んでいます。
本は大学の頃から好きになり、今は本がないと不安になってくる程です。

これはリッツカールトン大阪のの営業支配人をやっていた方が
書いた本です。


同じサービス業として勉強になり、改めて自分の未熟さに気づかされます。

リッツはフレンチとワインバーに行きました。
かなりがんばりました。金銭的に。

フレンチではワインをオーダーするとき
初めてなのにソムリエさんが


土井様今日はどのような感じですか?



あの優雅な空間で常連のように接してくれたら
悪い気はせずついつい


「白い花のようなシャルドネがいいです」



と調子にのりました。

白い花がどんなか分からないのに。。。






僕の目指していると言うか、勉強したいなと思う企業が3つあって、

リッツカールトン  オリエンタルランド  スターバックス

です。



業態はそれぞれホテル、テーマパーク、カフェ
と違うのですが、共通していることが

明確な理念があって、従業員が一丸となりその理念を追求している所です。



企業には理念が必ずありますが、
ただ飾りになっている企業が多いと思います。


本当にその理念を社員一人一人が共有して
理念に向かいみな同じ方向を向いている企業は少ないです。



変わらず長く繁栄するのはそうした理念をもつ企業だと思います。




個人店でも共通していて、
店のオーナーがどんな店を作りたいかを
スタッフに話していく事が理念の共有です。


熱く語るのが苦手な僕はその点が弱いので
もっと熱い人間にならなければと思っています。



けどたまに熱く語ると気の強いスタッフに

「気持ち悪い」

と言われるので

切ないです。


そんな切なさに負けず熱い人になりたいです。












 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

最近一番

2006.12.17

何かとドタバタして一日が終わりました。

ブログ見てるよ」とランチの帰り際言っていただいたお客様ありがとうございます。
突然言われたのでびっくりしました。

ただ飲み物をお出しした時、こちらを笑顔で見てくれたので
優しい空気の人だなと思っていました。
またお待ちしています。



今日のランチは休日でしたが、若干ドタバタしていました。

平日に仕事で当店を使われているお客様が
休日にご家族を連れて来られる事が多々あります。



誰に紹介しても恥ずかしくない店を作っていきます。




今回はワインの紹介します。

NEC_0014.JPGオーストラリアのピノノワール主体のワイン

これはおいしかった。
久々にワイン飲んでにやけてしまいました。
誰か見てたら気持ち悪いと思われたかも知れません。


店では5000円ですが、その価値は十分です。

チェリーやハーブ、コーヒーの香りがしてとてもしなやかです。
ワインを飲みなれている方にも好評でした。





「ワインを飲みたいけどよく分からない方」
とか、
「色々な種類を飲んでみたい方」とか、
お気軽にお越しください。




昨日南アフリカの赤ワインが好きだというお客様がいらして
その時には白しかなかったのですが、

「今度来る時までに用意しときます」

と言ってしまいました。

今、結構必死に探してます。



そんな感じで色々できると思います。
まだまだ頼りないソムリエですが、
これからもっと勉強して、おいしいワインを見つけます。





























 
この記事のトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています
30件中(1件〜10件を表示しています)   前   |